Архив:

Пусть говорят. В Златоусте семье Нелепиных подарили коляску с электроприводом

История семьи Нелепиных из Златоуста, ставших героями программы «Пусть говорят» на Первом канале, прозвучала на всю страну. В центре внимания журналистов оказалась удивительная 20-летняя история любви, в которой женщина нашла свое счастье с инвалидом-колясочником.

Однако романтика отношений Ирины и Павла Нелепиных столкнулась с суровой действительностью. Павел пережил инсульт, после которого у 60-летнего мужчины с инвалидностью первой группы отказала одна рука, и передвигаться на коляске с ручным управлением или на костылях он уже не мог.

Привыкший к активной жизни и путешествиям, он оказался в заточении в собственной квартире, а купить новую коляску с электроприводом стало его мечтой, причем почти несбыточной, поскольку ее стоимость составляла несколько сот тысяч рублей. Все попытки найти помощь также были тщетны.

Шансом для семьи стало участие в телешоу, на котором Ирина и Павел познакомились с депутатом Государственной Думы Владимиром Бурматовым, сразу взявшим инициативу в свои руки.

— Златоуст — это мой родной город, я в нем родился, мы с вами земляки, — сказал парламентарий, выступая в передаче, — я просто возьму этот вопрос на себя, мы посмотрим с главой Златоуста, с областным министерством социальной защиты, с министерством здравоохранения, что можно сделать в этой ситуации. Чем сможем, тем поможем.

Ирине Нелепиной запомнилось, как, услышав о проблеме, Владимир Владимирович тут же схватился за телефон: "Видимо, он хотел позвонить нашему главе, но я его остановила. Говорю ему: «Что вы! В Москве то сейчас десятый час, а у нас в Златоусте уже почти полночь!» — рассказывает Ирина Нелепина. — А когда вернулись из столицы, оказалось, что Владимир Бурматов уже успел обсудить проблему с главой Златоуста Вячеславом Жилиным, и что они уже нашли вариант, как можно нам помочь. В этот же день к нам домой пришли из горадминистрации, сказали собирать медицинские документы для получения бесплатной инвалидной коляски".

Доставка новой электроприводной коляски Павла почти совпала с 55-летним юбилеем Ирины. Получив долгожданный транспорт, мужчина сразу же настроил его под себя и несколько раз объехал двор, на который последние несколько месяцев смотрел только из окна.

— Вы бы видели его! Он был счастлив, как ребенок, которому подарили игрушку! Таким счастливым я его никогда не видела! — рассказывает Ирина. — Говорит, что очень удобная вещь: спинка откидывается, может без труда въезжать на горку, заряда хватает на 35 километров, спокойно в магазин на ней может ездить, как вторая машина.

С новой коляской у семьи Нелепиных появились и новые планы: Ирина рассказала, например, что они уже приобрели путевки в санаторий, где Павел мечтает передвигаться исключительно самостоятельно.

Лев Фадеев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ