Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалиды Латвии: Минблаг создаст условия хуже, чем в тюрьме

В начале года государство обещало смягчить нормы по надзору за ассистентами инвалидов первой группы, поскольку в интерпретации некоторых самоуправлений дело доходило до абсурда. Там, к примеру, требовали документального подтверждения прогулки по лесу. Министерство благосостояния разработало рецепт от этого «бюрократического недуга», который, впрочем, привёл к ещё большему абсурду.

В интервью Латвийскому радио журналист екабпилского издания Jaunais Vēstnesis Мара Гринберга рассказала, что согласно новому предложению Минблага, со следующего года инвалидам первой группы должно быть обеспечено два часа прогулок в неделю в сопровождении оплаченного государством опекуна. Сейчас государство оплачивает 10 часов таких прогулок в сопровождении ассистента.

Представитель общества Cerību sala («Остров надежд) Айя Клепиня от такого предложения в шоке.

«Если на свободное время, например, на посещение театра или концерта, выделяется два часа в неделю… даже не знаю, плакать или смеяться», - говорит Клепиня.

По её словам, разработать такие поправки мог только «абсолютно несведущий и непонимающий ситуации человек». И если норма вступит в силу, Cerību sala «определённо обратится в Европейский суд по правам человека».

«У нас есть право жить! Сейчас ведь настолько актуальным становится вопрос о беженцах. А что делать с нашими собственными людьми с особыми потребностями? Такое ощущение, словно о них никто не знает. Если сам не пойдёшь, не потребуешь, не будешь бороться, от государства не получишь никакой поддержки», - сетует Клепиня.

Журналист Мара Гринберга говорит, что представители инвалидов готовы обратиться в парламент и к должностным лицам министерства, чтобы убедить их в абсурдности норм. Но рассматривают и «план Б» - поход в суд.

Представители инвалидов с грустью иронизируют, что в таком случае было бы лучше, если бы людей с особыми потребностями сразу сажали в тюрьму, поскольку заключенным хотя бы полагается ежедневная прогулка.

Ранее сообщалось, что опекунам инвалидов приходится очень серьезно отчитываться о проделанных действиях, чтобы получить вознаграждение за работу. И в некоторых случаях дело доходит до бюрократического абсурда: например, если инвалид в сопровождении опекуна отправился на мероприятие, чтобы получить деньги за опеку необходимо предъявить чеки. Даже, если речь идёт о прогулке в лесу или в парке.

Источник: LSM.LV

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ