Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Льготами не обошли. Соцподдержка в Москве самая мощная в стране

На прошлой неделе Общест­венная палата Москвы провела «круглый стол», где обсудила, все ли льготники получили «послабления» и субсидии, связанные с выплатами взносов на капремонт.

Список удлинился

Когда региональная программа капремонта только вступила в силу, столичные власти сформировали городскую модель социальной защиты населения. И скоро разветвлённая система льгот охватила всех нуждающихся - более 4 млн человек. Об этом рассказал председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов: «Хотя федеральное законодательство не предусматривает льготы на капремонт для многодетных семей, инвалидов, семей с детьми-инвалидами, с августа они получают дополнительную соцподдержку за счёт бюджета города. Мы проанализировали обращения граждан, консультировались с общественными организациями. Фракция «Единая Россия» предложила расширить список льготников, мэр Сергей Собянин поддержал. Документы уже вступили в силу». Перерасчёт провели по дополнительным 10 категориям льготников, переплата за июль учтена в платёжках за август.

Как пояснила Ольга Грачёва, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы, для некоторых категорий сама льгота по оплате жилья действовала только в случае, если у них был социальный наём. «Из-за нового взноса у инвалидов, воспользовавшихся правом на приватизацию, появились ограничения на льготу по оплате капремонта. Поэтому уже 30 июля правительство города приняло постановление, которое предоставило дополнительную скидку уже вне зависимости от вида жилищного фонда инвалидам, многодетным и семьям с детьми-инвалидами, другим категориям льготников. Теперь все они в равных условиях». Она добавила, что одиноким инвалидам помимо этого предоставляют субсидии (и не только им. - Ред.). А ещё москвичи могут обратиться в управу своего района, в которой сейчас есть комиссия по адресной социальной поддержке, и подать заявление, если доход в семье меньше, чем 1,5 прожиточных минимума на члена семьи. 

Если у собственника жилого помещения есть два и более оснований на соцподдержку,  выбирают одну, но самую выгодную человеку. 

Приходите за дотацией

«Защищённость многодетной семьи при уплате взносов на капремонт полностью сохранилась, - уверяет председатель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович. - Важно, чтобы люди знали и не боялись прийти за помощью - за субсидией, за дотацией. Москва создала беспрецедентную программу соцподдержки. Решит проблему доступная дорожная карта с пошаговой информацией, чтобы люди знали, что делать и куда обращаться за помощью».

По словам Ольги Грачёвой, чтобы снизить нагрузку по оплате «коммуналки», все многодетные семьи получают ежемесячную выплату: 522 руб. для семьи с 3-4 детьми и 1604 руб. для семьи с 5-9 детьми.

Льготы - это важно, но городу остро нужна и помощь некоммерческих организаций. Они могут очень помочь, когда большой ремонт придёт в тот или иной дом. «Из 6 тыс. лифтов, которые мы меняем по краткосрочной программе капремонта, почти 800 оказались единственными в своих подъездах. Соответственно, пока они ремонтируются, люди вынуждены пешком подниматься на свой этаж. Поэтому мы предлагаем набрать волонтёров, которые будут помогать жителям домов», - сказал замруководителя комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Валерий Семёнов. Мамам с колясками, пожилым людям и инвалидам - всем им понадобится плечо добровольцев. «Существует ещё программа «Сосед для соседа», когда в течение дня кто-то из соседей, готовых оказать помощь, находится в доме. Здесь не обойтись без помощи общественных советников», - добавила Ольга Илюхина, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Комитета общественных связей Москвы.

Елена Семенова