Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалидов лишают статуса и льгот

Детей и взрослых с сахарным диабетом лишают инвалидности. Если раньше они получали пенсию и льготные лекарства, то теперь некоторые из них остались без государственной поддержки.

Всему виной приказ федерального министерства труда. Он более подробно прописывает критерии инвалидности. В результате часть больных право на особый статус потеряли. И такая участь грозит не только диабетикам.

День дочери Натальи Суриковой Кати расписан по минутам. Каждые два часа прием пищи, три-четыре раза в день нужно проверить кровь на сахар, уколы инсулина и горсти всевозможных таблеток. Раньше Кате полагалась компенсация проезда, льготы при поступлении в ВУЗ, пенсия, полностью покрывавшая расходы на дорогие препараты. Но теперь врачи постановили - инвалидности нет. А значит, нет ни пенсии, ни льгот.

Наталья Сурикова (жительница Новосибирска):

«Очень надо много лекарств, для печени, для глаз, для поддержания жизненно необходимых органов. Если сейчас мы не поддержим своих детей медикаментами, через год-два все будет ухудшаться, ухудшаться и ухудшаться».

Сына Ларисы Можейко признали здоровым полгода назад. С тех пор на лекарства истратили около 60 тысяч рублей. Речь шла о жизненно важных препаратах. Теперь искать деньги не приходится. Пенсию вернули. Но только после того, как болезнь дала серьезное осложнение на почки.

Лариса Можейко (жительница Новосибирска):

«Чем дольше ребенок болен, тем он здоровее не становится. А у них получается, что если нет осложнений, то все прекрасно - гуляйте! То есть, мы, как родители должны доказывать, получается нашим властям, медицинским комиссиям, что наши дети действительно больны».

Таких историй десятки. И касается это не только диабетиков. Без льгот могут остаться даже дети с ДЦП. Во всем винят шестьсот шестьдесят четвертый приказ Минтруда. Этот документ ужесточает критерии, по которым ребенок может быть призван инвалидом. Однако эксперты уверяют - каждый случай рассматривают индивидуально. И если инвалидность сняли, это хороший знак. Человек, хоть и не выздоровел, но значит - адаптировался.

Ольга Барковская (и.о. руководителя бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области):

«Если у экспертов при очередном освидетельствовании есть уверенность в том, что ребенок компенсирован, он контролирует свой уровень глюкозы, он умеет правильно вводить инсулин, и у него не развились осложнения, которые дают право для установления категории "ребенок-инвалид" то на очередной какой-то год экспертизы - не устанавливается».

Но родителей детей-инвалидов такое положение дел не устраивает. Они остались без пенсии и поддержки и уверены - государство так пытается на них сэкономить. Если не поможет переосвидетельствование - а на него инвалиды имеют право - доведут дело до суда.

Источник: Телеканал РЕН ТВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ