Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Особенности снижения веса при гастрите и язвенной болезни желудка

Часто у нас воникает много вопросов относительно снижения веса. Можно ли принимать таблетки для похудения? Можно ли заниматься спортом на голодный желудок? Бывают ли операции по "ушиванию" желудка? Как лечить изжогу? На все эти вопросы ответит врач GMS Clinic, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Сергей Сергеевич Вялов.

Вопрос: Для снижения веса часто принимают разные пищевые добавки – с целлюлозой, пиколинатом хрома, гарцинией, хитозаном. Одни вызывают тошноту, другие – изжогу, третьи – боли в желудке. Это индивидуальная реакция организма,или все таблетки для похудения настолько агрессивные? Что можно принимать без вреда для пищеварения?

Ответ: Спешу вас разочаровать. Пищевая добавка – это только одна из сухих юридических форм регистрации лекарственного препарата, когда производитель снимает с себя всю ответственность за последствия. И эта форма регистрации очень простая, не требует бюрократических проволочек. Именно поэтому многие производители регистрируют свои лекарства для похудения как пищевые добавки. Например, в Европе за последние годы было зарегистрировано большое количество случаев развития поражения печени (гепатита) после приема средств для похудения.

Вероятнее всего бесконтрольный прием добавок спровоцировал развитие воспалительного процесса в желудке. При наличии заболеваний пищевода, желудка или кишечника необходимо соблюдать медицинскую диету. А не диету для снижения веса. Лучше всего будет обратиться к врачу для осмотра. Принимать лекарственные средства и пищевые добавки лучше по его назначению.

Как показывают исследования, для снижения веса обычно бывает достаточно изменения пищевых привычек, состава рациона питания и потребляемых продуктов. Прием лекарств имеет смысл при снижении веса на фоне какого-либо заболевания.

Вопрос: Некоторые люди, решив быстро похудеть. начинают интенсивно тренироваться в спортзале, часто на голодный желудок. Таким образом можно заработать обострение гастрита.  Желудок становится очень чувствительным, часто тошнит. Как вернуть нормальное самочувствие?

Ответ: При снижении веса полное голодание часто приводит к обострению заболеваний. Вообще, как показывают исследования, режим питания является одним из наиболее важных факторов в развитии заболеваний желудка. То есть, если хочется кушать, обязательно нужно слушать сигнал от своего организма что-то кушать. Не обязательно много, но что-нибудь. Игнорирование чувства голода часто провоцирует развитие воспалительного процесса в желудке – гастрита. С другой стороны, часто на фоне снижения веса появляется ложное ощущение голода. Это зачастую является психологической проблемой.

Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие лучше всего будет обратиться к врачу. Он проведет осмотр, выявить проблему и назначит квалифицированное лечение.

Многочисленные исследования пришли к выводу, что для определения голода необходимо использовать «индикаторы». Первым является стакан воды. При появлении голода выпейте стакан воды. Если ощущение голода не проходит можно съесть небольшой кусочек пищи, любой, главной чтобы он был небольшой. И только если после этого чувство голода сохраняется, можно спокойно поесть.

Вопрос: Некоторые из нас любят поесть, много поесть!  Конечно, как следствие, появляется лишний вес. Есть ли операция по «ушиванию» части желудка? Безопасна ли она? Может ли она привести к тяжелым заболеваниям?  Можно ли уменьшить объем желудка без операции?

Ответ: Действительно в настоящее время, особенно в западных странах, практикуют проведение операций по уменьшению объема желудка. Сами операции достаточно простые по технике. Однако, как у любого вмешательства в организм могут быть осложнения. В реальности они встречаются крайне редко.

Режим работы желудка изучен достаточно давно. И для науки является очевидным тот факт, что желудок может адаптироваться к объему поступающей в него пищи примерно в течение 2-х недель. То есть, если человек ел на обед 3 блюда, а теперь начал есть 2 блюда, то примерно за 2 недели его желудок сможет сократиться до этого объема. К сожалению, работает это правило не всегда… Например, если человек ел очень много, 2,5 кг еды за раз, такой объем маловероятно может уменьшиться сам. Как раз в таких случаях и делают операции.

Тем не менее, подобная операция не решает ситуацию. И если человек по привычке продолжает есть большими порциями, его желудок снова растянется до большого размера. Но это уже психологическая проблема.

Вопрос: Часто после сильного стресса начинает болеть желудок.  Есть ли какие-то новые лекарства, которые даже язву желудка лечат за несколько дней. Правда ли это и что это за препараты?

Ответ: Под действием сильного стресса развивается воспалительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Сначала это небольшое воспаление, затем появляются эрозии и язвы. При сильном стрессе язва может развиться в течение 3-7 дней! И Но-шпа здесь не поможет. В зависимости от того, чем язва вызвана, существуют различные варианты лечения – по продолжительности оно может составлять от 10 до 30 дней. Если у Вас появились боли в животе после стресса, обязательно нужно посетить врача. Он проведет осмотр и определит, что же произошло. А в зависимости от этого назначит лечение. Самостоятельно лечить боли в животе Нельзя!

Вопрос: Есть такая закономерность. Если много съесть и выпить, то начинается сильное сердцебиение.  Пульс доходит до 120-130 ударов в минуту. Правда ли, что так проявляется язва желудка.?

Ответ: При употреблении большого объема пищи или жидкости желудок растягивается. Если это количество слишком большое, могут возникать различные реакции, связанные со сдавлением расположенных рядом с желудком сосудов и нервов. Могут появляться сердцебиение и одышка, повышаться артериальное давление. Ситуацию помогает решить прием специальных препаратов, ускоряющих опорожнение желудка, например Итомед. Он способствует восстановлению нарушенного ритма сокращения желудка при переполнении его пищей. Однако и язва желудка, и грыжа диафрагмы могут сопровождаться подобными симптомами. Поэтому обследование лучше будет пройти.


Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ