Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Путь к карьере

Зачастую люди с ограниченными возможностями имеют два и более высших образования. Объясняется это тем, что найти работу им нелегко, а потому приходится расширять свои знания и опыт.

К таким выводам пришли в Совете бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ) в Нижнем Новгороде. Совет в нашем городе был создан в декабре 2013 года. На сегодня в него входят около 20 организаций: крупные компании, кадровые агентства, вузы, некоммерческие организации.

— Конечно, кто-то может сказать, что сейчас кризис, идет оптимизация штата. Однако на рынке труда очень много интересных людей с ограниченными возможностями здоровья, которые могут стать именно теми ценными сотрудниками, которые необходимы вашей компании в данный момент времени, — считает председатель СБВИ в Нижнем Новгороде Лариса Колчина.

Так, одна крупная автомобильная компания взяла к себе на работу молодого специалиста, владеющего редкой IT-программой, именно на конкурсе «Путь к карьере», организованном СБВИ.

— Мы трудоустраиваем людей с инвалидностью на равных условиях с другими соискателями, — поясняет Лариса Владимировна. — Они проходят те же самые процедуры отбора и трудоустраиваются на реальные вакансии, открытые для всех кандидатов.

Между тем деятельность Совета не ограничивается предоставлением вакансий. Члены СБВИ могут организовывать экскурсии в свои компании, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья увидели, как работают предприятия, проводить тренинги для людей с ограниченными возможностями.

— За неполные два года мы провели 16 тренингов. Они бесплатны. На тренингах мы объясняем соискателям, как написать резюме, пройти собеседование, адаптироваться в новой компании, на новом рабочем месте, — рассказывает председатель СБВИ в Нижнем Новгороде.

Соискатели с инвалидностью могут участвовать в конкурсе «Путь к карьере». Его основная задача — предоставить возможность компаниям отобрать молодых квалифицированных специалистов из числа людей с ограниченными возможностями для прохождения стажировок или трудоустройства.

По словам директора региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Дениса Розы, финал первого конкурса «Путь к карьере» показал, что на рынке труда в Нижнем Новгороде существует много сильных профессиональных соискателей с инвалидностью. Всех их отличают целеустремленность, желание учиться и использовать свои навыки в работе. Такие кандидаты ничем не уступают другим соискателям.

Анна Романова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ