Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Я хочу ещё немного бочче. Новгородские инвалиды осваивают премудрости итальянской игры

Новгородский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Юрьево» получил два комплекта для игры бочча. Нетрудно понять из названия, что у бочча итальянские корни. На родине пиццы и пасты её, правда, именуют немного иначе — бочче (от boccia, что переводится как «шары»). Они — главный спортивный снаряд для игроков, поскольку речь идет о состязании на точность, похожем одновременно на боулинг и бильярд.

Свои истоки игра берет еще в Римской империи, а сейчас имеет не одну разновидность. В бочча могут играть две команды из нескольких игроков. Матч начинается со жребия, дающего возможность бросить меньший шар, паллино (pallino). После этого каждая сторона бросает шары по очереди, стараясь, чтобы они были как можно ближе к паллино. При этом разрешается выбивать шары противника от паллино. Партия заканчивается, когда все шары брошены.

С 1984 года бочча входит в программу Паралимпиады — появилось оборудование, позволяющее играть в бочча инвалидам-колясочникам: рампа (желоб для вбрасывания мяча в корт), комплект кожаных мячей и матов. Конечно, о Паралимпиаде в юрьевском центре могут пока только мечтать, но и это уже немало.

— Оборудование для игры в бочча мы получили в рамках регионального проекта «Спорт далекий и близкий» на средства гранта, предоставленного российским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — рассказала Валентина СОЛОВЬЕВА, заведующая стационарным отделением «Юрьева».

— Бочча — отличная версия адаптивной физкультуры, которая поможет реабилитации наших маленьких пациентов.

Участвовать в старинной итальянской игре могут все подопечные центра — и слабослышащие, и дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и те, кто страдает умственной отсталостью. Бочча тренирует не только мелкую и крупную моторику, но и умение мыслить.

— Двигательная активность включает и умственную — нужно рассчитать силу удара, траекторию движения мяча, — пояснила Валентина Соловьева. — Для совсем маленьких ребятишек бочча — идеальный вариант.

Наши пациенты постарше поначалу стеснялись участвовать в игре, но, включаясь, так увлекались, что не оторвать. Это очень удобная, нетравматичная игра для всех возрастов. Она повышает самооценку и мотивирует на дальнейшие занятия спортом, вплоть до адаптивного туризма.

В реабилитационном центре не исключают: после того как здесь освоят новую игру, можно будет подумать и о создании постоянных команд, тренировках и соревнованиях. Для этого нужно только одно — играть.

Елена Кузьмина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ