Архив:

Большинство участников медицинского форума ОНФ критически оценили состояние российского здравоохранения

Большинство участников форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», который состоялся 6-7 сентября в Москве, признались, что сталкивались с проблемами при обращении в медорганизацию. Самыми распространенными проблемами в отечественном здравоохранении они назвали очереди и длительное ожидание врачей, квалификацию медперсонала, рост цен на лекарства, снижение территориальной доступности медорганизаций. ОНФ проследит, чтобы все вопросы, озвученные на форуме, не остались без внимания и решения.

В анкетировании, организованном активистами ОНФ, приняли участие 318 респондентов – это обычные пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. Они поделились, какие проблемы в здравоохранении волнуют их больше всего.

На вопрос, как вы оцениваете изменения в системе здравоохранения за последние два года, большинство респондентов (44,7%) ответили, что состояние дел ухудшилось, а 32,7% считают, что не изменилось.

Из всех проблем участников форума больше всего волновали проблемы нехватки медперсонала и квалификации врачей (68,6%), рост цен на лекарства (40,3%), плохая организация оказания медпомощи (28,3%), снижение территориальной доступности медорганизаций (28,6%), рост доли платных услуг (23,6%), качество медицинской помощи (33,3%), негативные настроения в медицинском сообществе (30,5%), плохая организация деятельности медучреждений (26,1%), проблемы льготного обеспечения лекарствами (23,9%). Также дополнительно участники опроса указали еще 25 различных проблем, которые сегодня мешают нормальному функционированию системы здравоохранения для обеспечения качественными услугами пациентов.

В целом качество медуслуг, оказываемых в государственных медучреждениях, выше среднего (от 5 до 10 баллов по 10-балльной шкале) оценили 40,6% опрошенных. Ниже среднего – 59,4%. Напомним, по последним данным социологических опросов ВЦИОМ, 65% россиян считают медуслуги некачественными.

Большинство участников форума (66,4%) признались, что сталкивались с проблемами при обращении в медорганизацию. Самыми распространенными из них оказались очередь и длительное ожидание, а также невозможность попасть на прием – так ответили 14,2%. Также опрошенные называли отсутствие и нехватку нужных узких специалистов (6,6 %), низкий уровень квалификации специалистов (4,7%), ограниченную возможность записи к врачам узких специализаций (3,5%), безразличное отношение, равнодушие, формализм медперсонала, плохое отношение к больным (3,1%), замещение бесплатной медуслуги на платную (2,2 %). Часть принявших участие в анкетировании вспомнили также про бюрократию, отсутствие диагностического оборудования, недоступность медпомощи для инвалидов, отсутствие дежурных врачей, невозможность получить медпомощь в праздничные дни, нескоординированность медучреждений, вымогательство, незнание врачами регламента платных и бесплатных услуг, недофинансирование поликлиник и др. – всего 29%.

34% опрошенных заявили, что оценивают состояние системы здравоохранения как неудовлетворительное, а 16% – дали оценку «плохо» нынешней ситуации в отрасли. 43,1% диагностировали состояние отечественного здравоохранения как удовлетворительное. И только 6,6% участников форума считают, что в отечественной медицине все хорошо.

Оценивая эффективность существующей системы управления в сфере здравоохранения, 44% опрошенных заявили, что оценивают ее как неудовлетворительную, а 16% участников форума поставили еще более низкую оценку – «плохо».  В то же время 33,1% считают менеджирование отечественным здравоохранением удовлетворительным, и только 6,6% – «хорошим».

«Все проблемы нашей системы здравоохранения, озвученные на форуме ОНФ, касаются всей страны, каждого ее гражданина. Большинство участников форума признались в том, что сталкивались с проблемами при обращении в медорганизацию. Все эти вопросы требуют незамедлительного решения. Людей беспокоят очереди к врачам, доступность медпомощи, нехватка медперсонала, рост цен на лекарства, проблемы льготного обеспечения и многое другое. Например, ни в коем случае нельзя бездумно сокращать медучреждения в сельской местности. Пока не поздно, нужно остановить процесс ликвидации медучреждений там, где они являются единственным источником медицинской помощи», – отметила представитель ОНФ, депутат Госдумы Разиет Натхо.

ОНФ внимательно проследит за тем, как будут решаться озвученные на форуме по здравоохранению проблемы. По итогам работы пяти дискуссионных площадок в рамках форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» эксперты сформулировали проекты резолюций. 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ