Архив:

Шаг назад в создании доступной среды

Летом ко мне обратились жители Красного Сулина, что в Ростовской области. Супруги, один из них инвалид-колясочник, долгое время безуспешно пытались добиться от управляющей компании и муниципалитета установки пандусов до их квартиры на втором этаже.

Требовалось для этого порядка ста тысяч рублей, которых УК изыскать не могла долгие месяцы. Зато после того, как ОНФ рассказал об этой проблеме в СМИ, понадобилось всего лишь две недели на то, чтобы выделить нужную сумму и даже установить конструкцию.

Таких случаев – тысячи по всей стране, в каждом уголке России. И, к сожалению, число их не уменьшается. Нормы, которые должны были стать обязательными для этого вопроса при проектировании и строительстве домов (59-й свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»), были разработаны в конце декабря 2014 года и вступили в силу 1 июля этого года.

Однако теперь звучат инициативы от строительного сообщества о переносе сроков до 1 марта 2016 года. Это шаг назад в создании доступной среды. За восемь месяцев можно было построить много домов, доступных для людей с инвалидностью.

Официальной причиной такого решения может стать непроработанная матчасть – якобы используемые сегодня виды металлоконструкций не подходят для тотальной установки в жилых помещениях.

Предусматривать создание доступной среды нужно и при проведении капитального ремонта. До сих пор в обязательные требования к его проведению не заложены нормы об оборудовании помещений жилых домов элементами доступной среды. Аналогичная ситуация и с новостройками, возведенными для переселения людей из аварийного жилья.

По данным Минстроя России, в 2016 году должны быть отремонтированы более 30 тысяч домов, где проживает порядка 4,6 млн. человек. Почти 180 тысяч людей получат новые квартиры в рамках переселения из аварийного жилья. Все эти дома уже могли бы быть оборудованы элементами доступной среды для людей с инвалидностью. Поэтому нельзя допускать переноса уже вступивших в силу норм. ОНФ выступает против таких мер.

Именно со строительных норм должно начинаться формирование программы «Доступная среда», а для Минтруда России именно они должны быть показателем эффективности реализуемой программы.

Ведь, если вспомнить, когда пять лет назад программа «Доступная среда» только стартовала, казалось, что это – настоящий прорыв в социальной сфере, ведь последние годы для инвалидов вообще ничего практически не делалось. В прошлом году лидер ОНФ, президент страны Владимир Путин предложил продлить срок действия программы до 2020 года включительно.

А потому у нас сегодня есть возможность довести начатое до конца, чтобы социализация людей с ограниченными возможностями прошла успешно – и продумать необходимо каждую мелочь, деталь.

И начать нужно с главного – с пути инвалида, который начинается от порога квартиры, до учебы или работы. Иначе реализуемые инклюзивные программы, создаваемые рабочие места для маломобильных групп населения так и останутся невостребованными.

Николай Николаев, директор Центра ОНФ «Народная экспертиза»

Источник: Взгляд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ