Архив:

Испытание на толерантность

«Я уже ничего не боюсь!», - с такими словами петербурженка вышла из метро. Вернее – выехала. На своих четырех…колесах. А еще пять минут назад у нее тряслись руки, а в глазах был плохо скрываемый ужас, и она повторяла каждые пять минут: «Зачем я согласилась? Ну, зачем?»

Эксперимент

Ирина Садовникова – инвалид-колясочник. Паралимпиец. На Олимпиаде в Сочи защищала честь страны в соревнованиях по пауэрлифтингу.

Мы уговорили ее стать участником социологического эксперимента. Причем, подкупив. Пообещав исполнить ее две самые заветные мечты: подняться на колоннаду Исаакиевского собора и спуститься в метро.

- Никогда не была в метро, - сокрушается она. – Попробовала раз, но меня выгнали. Сказали, что ответственность за меня никто нести не будет и поэтому попросили на выход.

Главных участников трое: фотограф, корреспондент и инвалид. По условиям первые два никак не вмешиваются в отношения третьего участника с окружающими его людьми. Окружающих ищем в публичных местах: кафе, общественном транспорте, музеях, в конце - концов, на улице.

2c136146147118eeda6e6a138e12c3ca.jpg

Эх, знала бы наша героиня, что уже спустя три часа после его начала будет рыдать.

Начало: Общественный транспорт.

К месту встречи наша героиня ехала на общественном транспорте. Выбор пал на автобус.

- Водитель автобуса увидел меня на остановке, - рассказывает Ирина, - Подъехал. Вышел из кабины и спросил: «Нужна ли мне его помощь?».

Но воспользоваться предложением она не смогла: ключ, опускающий помост для заезда инвалидной коляски утерян. А открыть его подручными средствами – собственным ключом от квартиры и проволокой - не удалось.

- Слишком редко у нас бывают инвалиды, - посетовал водитель автобуса. – Может на руках внесу в салон?

27ee7ca915e277cdccb46587354da572.jpg

Вызываем такси. Диспетчера предупреждаем: «пассажир будет с особенностями»

- Не хотят выходить и помогать с коляской, - вздыхает Ирина. – Говорят, что это нарушения правил безопасности. Да кто против? Я же их понимаю, но как я могу убежать?

Кофе в кафе – как главный приз.

Пеший поход получается: высота поребрика- 17 сантиметров. Водители машин, по непонятным причинам, предпочитают паковаться именно там, где поребрики пониже. Но в этот раз к женщине, готовящейся к «прыжкам в коляске» через дорожные преграды кинулись помогать прохожие.

Так же на руках, Ирину вносят и в кафе: оказывается, для нее три ступеньки вниз – тоже невероятная преграда. И что удивительно – на инвалида в коляске в кафе никто пальцем не показывает и у виска не крутит.

- Меня мужчины даже на танец приглашают, - хвастается Ирина. – А я – выхожу. И танцую. Они меня кружат в коляске. А что? Мне это нравится!

Исполнение мечты: колоннада Исаакиевского собора

Здесь крутые ступени и очень тяжелый изнурительный подъем. Некоторые здоровые подъем не выдерживают.

- Эх, выдержу ли я? - переживает Ирина

Но для инвалидов-колясочников здесь отдельный вход. И такой же отдельный, даже индивидуальный, лифт и подъемник. И своя, почти личная, смотровая площадка.

- Интересно, конечно, но как-то очень хорошо, - жалуется она уже поднявшись. – Я ожидала, что дух захватывать будет. А здесь так – сплошное благолепие: очень цивилизованно.

caa803b64962e8ccd3108a26c0d853a3.jpg

Исполнение мечты: Метро

- Да не пустят меня, - обреченно выговаривает она . – Я точно знаю, не пустят. Мне уже сказали, что инвалидам там не место.

Станция метро Адмиралтейская – одна из самых глубоких в мире. Здесь можно спуститься на 86 метров в толщу земли. Ирина едет не к кассе, а сразу к дежурному

- Выгоните? – бодро спрашивает она.

- Почему же? - отвечает ей дежурный станции. – Мы не имеем право ограничивать передвижение граждан – это противоречит конституции Российской федерации. Покупайте жетон.

- Обычный? – уже со страхом спрашивает наша героиня

- Самый обычный!

Открывается турникет. Дежурный берется за инвалидное кресло. Переворачивает его, и Ирина в самый низ спускается спиной вперед

- Смотрите на лампы, - отвечает ей дежурный. – Там внизу отражаются цифры, на которых видно, сколько их осталось до того, как мы уже опустимся.

Ирина цепко хватается за поручни, но они с лестницей идут в разнобой. Руки вспотели. На лице у нее не страх – ужас

- Я боюсь! – она кричит, но пытается улыбаться

Из глаз пошли слезы. ... Наверное, счастья .

5756e77a763ff281891905656cc3e87e.jpg

На этот эксперимент мы решились после громкого скандала с сестрой Натальи Водяновой. Напомним, 11 августа девушка, страдающая ДЦП и аутизмом, зашла в летнее кафе. Позже, между сотрудниками кафе и окружением девушки разгорелся конфликт: каждая сторона нашла причины обвинить другую.

Но в нашем случае этого не произошло – на нашу героиню или ни обращали внимание, или же кидались ей на помощь.

Алена Алешина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ