Архив:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: бич нашего времени

Рефлюксная болезнь мучает в последние годы все больше и больше людей. При рефлюксе происходит заброс содержимого нижних отделов пищеварительной системы в верхние, например, из желудка в пищевод, из желчного пузыря в желудок. Чаще всего рефлюкс сопровождается неприятными симптомами, такими как изжога или отрыжка. Но у каждого третьего рефлюкс происходит без каких-либо изменений самочувствия. По данным статистики в нашей стране рефлюксной болезнью страдают чуть ли каждый третий человек, который обращается к врачу! Безусловно, для такой распространенности рефлюксной болезни есть определенные причины.

На развитие рефлюкса влияет избыточный обильный прием пищи, который провоцирует растяжение желудка, ослабление нижнего пищеводного сфинктера (клапана) и заброс содержимого из желудка в пищевод. Частое употребление газированных вод, в том числе минеральных, приводит к избытку газа в желудке и оказывает давление на нижний пищеводный сфинктер, ослабляя его тонус.

То же происходит и при употреблении кофе, оно содержит расслабляющие сфинктер вещества. Некоторые продукты вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера, усиливают заброс кислоты, например, продукты, содержащие кофеин, шоколад, алкоголь, мята, жирная пища, острая пища (включая специи, приправы и пряности). Также расслабляюще на нижний сфинктер пищевода влияет табачный дым и жевательная резинка.

Одной из важных причин появления рефлюкса является избыточный вес. Снижение избыточного веса даже на 10% от исходного приводит к уменьшению заброса и уменьшению изжоги. Кроме этого, снижение веса имеет множество положительных эффектов на состояние здоровья, снижает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердца, сосудов и печени.

Хотя большинство людей чувствуют изжогу в течение 2 или 3 часов после приема пищи, рефлюкс может происходить и без изжоги. Очень часто рефлюкс возникает ночью, не все его ощущают, однако многие просыпаются ночью от изжоги. Люди, которые испытывают изжогу в ночное время, могут приподнять голову и плечи выше уровня желудка, что уменьшит заброс содержимого желудка в пищевод. Это можно сделать, подложив что-нибудь под ножки кровати или под матрас. Использование подушки для этой цели не желательно, так как изменяет естественное положение тела в кровати и повышает давление на желудок, усиливая рефлюкс.

Рефлюкс и рефлюксную болезнь обязательно нужно лечить! Если рефлюкс происходит часто, он вызывает повреждение пищевода. Частое и регулярное повреждение пищевода может приводить к перерождению его ткани и клеток, а также развитию опухолей. Предраковое состояние называется пищевода Барретта, его часто обнаруживают у людей длительно испытывающих изжогу.

Изменения питания и образа жизни при рефлюксной болезни рекомендуются на длительное время, несколько лет. По данным исследований наиболее важным является снижение веса и приподнятое положение изголовья кровати. Изменения в питании помогают не всем пациентам.

Антацидные препараты наиболее часто используются для кратковременного облегчения симптомов рефлюкса. Однако соляная кислота желудка кратковременно нейтрализуется также и после каждого приема пищи, поэтому эти лекарства не очень эффективны. Тем людям, у которых изменение образа жизни и антациды не приводят к значимому эффекту, обычно требуется длительное лечение с помощью лекарств, снижающих выработку соляной кислоты в желудке. Стандартом лечения рефлюксной болезни является прокинетик итомед. Он нормализует состояние нижнего пищеводного сфинктера, повышает его тонус и препятствует развитию заброса. Все лекарственные средства в каждом конкретном случае назначаются лечащим врачом.


Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ