Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как мы ходили голосовать с Александром Хорьковым, передвигающимся на инвалидной коляске

Отправляясь на избирательный участок, мужчина готовился к худшему. В Нижнем Новгороде в самом разгаре выборы в городскую думу – нижегородцам предстоит сегодня избрать 47 депутатов. Для проведения голосования определено 1576 избирательных участков, и особое внимание при подготовке к выборам уделялось вопросам участия в них людей с ограниченными возможностями.

"Комсомолка" решила узнать, с какими сложностями приходится сталкиваться инвалидам, желающим исполнить свой гражданский долг. Мы отправились на избирательный участок в компании 35-летнего Александра Хорькова, который в силу заболевания – он страдает мышечной дистрофией – не может передвигаться самостоятельно.

03e5138a752198fea33ef4ffd5ef54e8.jpg

Мы отправились на избирательный участок в компании Александра Хорькова, который в силу заболевания не может передвигаться самостоятельно.

В доме, где живет Александр, нужный подъезд найти несложно – он единственный, где есть пандус. Установили его не так уж давно, зато на совесть – широкий, пологий, с прочными перилами.

- Я несколько лет писал во все инстанции, чтобы установили пандус, - рассказывает Александр. – И вот, наконец, это случилось. Гораздо удобнее стало, конечно.

Впрочем, выйти из подъезда без посторонней помощи мужчина все равно не может: ведь, кроме крыльца, нужно преодолеть еще несколько ступенек в самом подъезде, а сам он с такой задачей справиться не способен.

Отправляясь на избирательный участок, Александр готовился к худшему. Однако в школе №103 Нижегородского района его ожидал приятный сюрприз – оказалось, что учебное заведение уже более года оборудовано пандусами специально для учащихся, которые относятся к маломобильной группе населения.

- И что, есть в школе такие ученики, которым приходится на коляске ездить? – поинтересовался Саша у школьного охранника. Оказалось, есть, и даже не один.

3de1ef66cae8c05019bcf2eccd6e3362.jpg

Выборы без барьеров.

Кстати, совершенно случайно одновременно с Александром на избирательном участке оказался глава администрации Нижегородского района Игорь Согин. Наш герой обрадовался возможности обратиться к чиновнику напрямую, чтобы сообщить о наболевшей проблеме.

- У моего дома просто невозможно спуститься на коляске с тротуара на проезжую часть или подняться обратно, - пожаловался Александр. – Вроде бордюры местами и положены на бок, как надо, но не заглублены – и получается, что высота-то почти такая же, как везде! Самое главное, что такие резкие спуски или подъемы очень сильно вредят коляске...

0951219a603da4363b462deb1e9b5b43.jpg

Александр сделал свой выбор.

А инвалидная коляска – "удовольствие" недешевое. Даже самая простенькая стоит несколько десятков тысяч рублей. Можно получить и бесплатно, в качестве помощи от государства – но только раз в пять лет. А от плохих дорог и необорудованных спусков срок службы коляски может оказаться значительно меньше. В итоге до по-настоящему безбарьерной – во всех мелочах – среды нам все еще далеко.

Ольга Алексеева