Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Первые в Ростове обучающие курсы для глухих и слабослышащих

В Ростове были открыты курсы обучения глухих и слабослышащих людей. Материал, который дают преподаватели, глухие, через сурдопереводчика, впитывают как губка. Ведь это так интересно.
Не так давно Женя знала о компьютере только лишь две вещи - это вычислительная машина и на ней можно печатать: калькулятор и печатная машинка в «одном флаконе». А после первого занятия, девушка поняла - это целая Вселенная. Недосягаемая и неизведанная! Программы, рисование, дизайн, графика, локальные сети... и самое главное - Интернет. Все это раньше было недоступно. Сейчас лишь стоит нажать пару клавиш.

«Больше всего мне интересно в Интернете, здесь можно общаться. И необычные слова, которые трудно услышать и понять, можно найти в Интернете», - говорит Женя.
Два новых класса, швейного дела и компьютерный, - созданы специально для инвалидов по слуху. Обучение ведут квалифицированные преподаватели, и как ни странно - помощники, без которых обучение было бы невозможным.
«Конечно, с сурдопереводчиком. Переводчик у нас первый человек после преподавателя», - рассказывает председатель Ростовского регионального отделения всероссийского общества глухих Ирина Баскакова.
Преподаватели нарадоваться не могут на своих глухих учеников. Говорят, так бы в школах дети занимались. Слышать здесь, к сожалению, не слышат, но глаза горят! Такое ощущение, что общение проходит на ментальном уровне.
«Разговариваем мы на одном языке - на русском. Только мы говорим вербально, а они на жестах. Найдем общий язык обязательно. И проведём обучение на должном уровне», - уверен преподаватель информатики Дмитрий Нужин.
Катя всегда мечтала шить. Только одна проблема - курсов шитья, где был бы сурдопереводчик, в Ростове до сегодняшнего дня не существовало. Мечты становятся явью - уже сейчас в планах студентки открытие собственного ателье.
Набор учеников в новые классы идёт полным ходом. Основные занятия начнутся в августе.

Справка:

Некоторые дети, к сожалению, страдают различной степенью нарушения слуха и глухотой. Не так уж мало таких малышей - из тысячи пятнадцать новорожденных. Тяжелые поражения, правда, такие как сильная тугоухость и глухота лишь в 0,5% случаев встречаются. Причины нарушения слуха самые разные. Делить их принято на приобретенные и врожденные. Наследственность и генетические отклонения относятся к врожденным.
Вследствие недоношенности могут, также появится поражения слуха (менее 1500г вес при рождении), а так же при остановке во время родов дыхания, гипоксии, из-за родовых травм, во время беременности злоупотребления алкоголем или наркотиками. Иногда могут обнаружиться такие негативные последствия по причине заражения во время беременности мамы токсоплазмозом, краснухой, гриппом, герпесом - впервые четыре месяца эти заболевания особенно опасны.

Источник: gluxix.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ