Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Эротическая служба для инвалидов: проект, вызвавший скандал

Цюрихское отделение швейцарской организации Pro Infirmis отказалось от своего проекта по оказанию сексуальных услуг инвалидам. Из-за этой "скандальной" инициативы в 2003 году оно не досчиталось пожертвований как минимум на 200 тысяч швейцарских франков. Реализацию проекта придется взять на себя посторонней ассоциации.
Подготовка "сексуальных ассистентов" для инвалидов, которые не в состоянии удовлетворить свои сексуальные потребности, - таков был пилотный проект цюрихского филиала швейцарской организации Pro Infirmis, запущенный в марте этого года. Он вызвал такой вопль негодования, что в результате жестоко пострадала вся организация. Благотворители восстали против того, что они охарактеризовали как поддержку проституции. В швейцарское отделение этой организации пришло море возмущенных электронных посланий и писем. Кроме того, жертвователи отказались финансировать эту "скандальную" инициативу.
"Наши жертвователи использовали очень жесткие формулировки, - говорит представитель руководства швейцарского филиала. - К тому же они поставили на одну доску цюрихский пилотный проект и швейцарскую Pro Infirmis в целом. В результате, по нашей статистике, в 2003 году средств будет собрано на 200-400 тысяч франков меньше, чем в прошлом году (сам "скандальный" проект оценивается в 35 тысяч франков. - Le Temps). Это показывает, насколько и инвалидность и сексуальность "табуированы" в нашем обществе. А уж сексуальность инвалидов:"

Хотя Pro Infirmis убеждена в необходимости оказания сексуальной помощи инвалидам, она вынуждена отказаться от того, чтобы самой руководить этим проектом. "Мы предоставим эту заботу ассоциации, которая будет пользоваться независимой юридической поддержкой. Она соберет предпринимателей и политиков, которые смогут взять эстафету. Помочь инвалидам, в том числе в их интимной жизни - долг нашего общества".

Айа Цемп, доктор психологии и сама инвалид, считает, что Швейцария плетется в хвосте всей Европы. "Нидерланды, Скандинавия, Германия и даже Италия предоставляют альтернативу людям, которые не могут жить нормальной сексуальной жизнью, - говорит она. - Здесь нет ничего. Я занимаюсь сексуальной информацией для душевнобольных и персонала специализированных медицинских учреждений, и я могу вас заверить, что такая потребность действительно существует. Но в этой стране сексуальность инвалидов не признается".

Сексуальные ассистенты должны за определенную плату "делать приятное" больным. Ласкать их, массировать - но при этом не вступать в полноценную сексуальную связь. Так уж ли это отличается от профессиональных сексуальных услуг? Так ли необоснованны опасения жертвователей Pro Infirmis?

"Это не имеет ничего общего с проституцией, - с жаром говорит Айа Цемп. - Люди, отобранные для подготовки в ассистенты, исходят из идеи о том, чтобы помочь тем мужчинам и женщинам, которые не могут удовлетворить свои потребности. Так же, как им помогают передвигаться, мыться в ванной или есть".

Отмечая это, Айа Цемп признает, что не дело такого учреждения, как Pro Infirmis, удовлетворять означенные потребности. "Жертвователи желают знать, куда идут их деньги. Сексуальность же относится к интимной сфере, здесь каждый решает за себя, без посторонних взглядов".

Некоторые страны давно это поняли. В Дании и Германии есть ассоциации, которые связывают инвалидов с лицами, способными удовлетворять их сексуальные нужды. В Нидерландах они даже вступают с больным в полноценную сексуальную связь и имеют соответствующую медицинскую страховку.

В Швейцарии подготовкой цюрихской группы должна была заниматься Нина де Вриз. Она уже много лет работает в Берлине и, практикуя свое искусство ласки, вдохновляется буддистскими принципами. Она вовсе не считает себя проституткой.

Мари-Кристина Пти-Пьер

Источник: Inopressa.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ