Архив:

Лиене Межатуча: "Еду, куда хочу!"

Лиене Межатуча за рулем автомобиля меньше полугода. Водительское удостоверение она получила в январе. Курс теории Лиене прошла в Резекне, а вождение - в Юрмале, в Центре социальной интеграции, поскольку только там была возможность научиться водить машину человеку с особыми потребностями.
Лиене - инвалид третьей группы. В возрасте десяти лет с ней произошло несчастье: левая нога девочки попала под колеса автобуса, и конечность пришлось ампутировать.

Лиене работает в Вилянской краевой думе. Она - специалист по закупкам. Поэтому получить водительское удостоверение было для нее жизненной необходимостью.
- Пешком я не могу долго ходить. До этого на работу и с работы меня возил отец. Когда появилась возможность работать и нормально зарабатывать, я начала подумывать о получении водительских прав. Окончательно я решилась на это в августе прошлого года. Экзамены сдала с первого раза.
Папа очень радуется, что теперь я могу самостоятельно водить машину. Ему теперь легче - не надо меня отвозить.
- Как у тебя появилась собственная машина?
- Здесь меня материально поддержали папа и сестра. До этого я увидела во сне свою машину - «Мазду». Сон сбылся. Мы нашли такую же машину в Риге. Я сразу же села за руль моей «мечты» и поехала домой сама, потому что папа никогда не ездил на машинах с автоматической коробкой передач.
- Ты училась вождению в Юрмале. Довелось ли и по Риге покататься?
- Да, один раз довелось. Вся тряслась от страха, но ничего, выдержала. В большом городе ездить страшно, так как не знаешь нужной дороги, как добраться до определенного места.
- У тебя не возникали проблемы с тем, что ты учишься вождению так далеко от дома?
- Конечно, возникали, ведь для этой цели мне надо было отпрашиваться с работы на целый день. Да еще и расходы на дорогу. Поэтому мне это удовольствие обошлось довольно дорого.
К сожалению, учиться вождению где-то ближе у меня не было возможности. Такая специально оборудованная машина была только в Риге.
Что касается экзамена, то рижские инструкторы сообщили мне, что в первый раз я могу сдавать бесплатно как теорию, так и вождение. За экзамен по вождению в Риге мне не надо было платить, а вот в Резекне, к сожалению, курс теории был платным. Я не хотела терять времени, не хотела ни с кем воевать и доказывать свои права. Поэтому молча взяла и заплатила. Возможно, надо было платить потому, что моя медицинская справка была не такой, как у всех. Поэтому мне пришлось повозиться с разными бумагами даже в Юрмале. Был такой момент, что я уже хотела на все махнуть рукой. Семейным врачам следует уделять больше внимания на то, что они пишут в медицинских справках.
- Ты помнишь свои ощущения, когда впервые села за руль?
- Было очень страшно не затормозить вовремя и врезаться куда-нибудь. Я очень волновалась. Боялась причинить кому-нибудь вред. А еще один раз мне удалось проехать на тракторе. Тогда мы копали картошку. А я ехала по полю на тракторе и собирала мешки.
- Машина облегчила твою повседневную жизнь?
- Конечно. Теперь я могу легко попасть туда, куда захочу. Например, в конце минувшей недели я отправилась в путешествие по Латвии. Побывала в Лиепае, Кулдиге и других местах.
- Если вдруг на дороге случится какая-нибудь неприятность, например, лопнет колесо, сможешь ли ты сама справиться с этим?
- Думаю, пока нет. Признаюсь честно - я в этом ничего не смыслю. Надо будет обращаться за помощью. Но, возможно, со временем жизнь научит справляться и с такими проблемами.

Автор: Илзе Сондоре
Источник: rus.rv.lv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ