Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дискриминация по признаку инвалидности

По словам депутата Мусы Гулиева, в Азербайджане необходимо усилить контроль над исполнением законов по защите прав людей с инвалидностью. На протяжении многих лет инвалидность рассматривалась как болезнь, а потому политика по отношению к инвалидам строилась на принципах социальной защиты, льгот...

Однако с возникновением движения за права инвалидов в 70-ые годы появился другой подход к инвалидности - так называемых социальный подход. Инвалидность при таком подходе рассматривается как некая социальная конструкция, процесс взаимодействия человека с нарушением здоровья и различными барьерами в обществе.

С точки зрения социального подхода инвалидность является проблемой прав человека, дискриминации, отсутствия условий, позволяющих инвалидам реализовать свои права наравне с другими людьми.

С точки зрения законодательства о правах инвалидов во многих странах, а также и на уровне документов международных организаций произошло коренное изменение от политики социальной защиты к антидискриминационному законодательству.

Инвалидность перечислена среди признаков, по которым запрещается дискриминация в конституционном законодательстве Канады, Германии, Уганды. Более 40 стран приняли законодательные акты о правах инвалидов, некоторые в основном запрещают дискриминацию, другие закрепляют позитивные обязательства государства в сфере социальной защиты, третьи совмещают и то и другое.

У нас в стране также приняты законы, направленные на защиту прав людей с инвалидностью и на предотвращение дискриминации по отношению к ним, но, к сожалению далеко не всегда эти законы работают, а потому граждане с инвалидностью часто сталкиваются с дискриминацией по отношению к себе. Аналогичные проблемы имеют место быть почти на всем постсоветском пространстве.

Так, в соседней России получил широкий общественный резонанс случай, произошедший с сестрой известной модели Натальи Водяновой Оксаной. Оксану, страдающую аутизмом, выгнали из кафе, куда она с няней зашла попить чая. Сотрудники данного заведения мотивировали это тем, что девушка отпугивала посетителей. По факту унижения человеческого достоинства СК возбудил уголовное дело. Кафе заинтересовался Роспотребнадзор, а руководство парка, где располагалась шашлычная, разорвало с владельцами заведения договор. После этого случая заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев сообщил, что норма о недискриминации инвалидов, которая вступит в силу в России с 1 января 2016 года, поможет предотвратить случаи, аналогичные тому, что произошел с сестрой Водяновой.

Норма связана с Конвенцией о правах инвалидов и вносит изменение в действующий закон о социальной защите инвалидов и устанавливает само понятие дискриминации по признаку инвалидности, а также ее недопустимость в Российской Федерации", - заявил Лекарев.

По словам Лекарева, аналогичные случаи происходили не только в России. "Случаи с недопущением инвалида на борт воздушного судна, не пропускали инвалидов-аутистов в зоопарк. Судебная практика по таким случаям, как правило, шла по пути отмены инструкций, порядков и приказов, которые запрещали или ограничивали инвалидам доступ", - резюмировал эксперт.

Как заявил в беседе с echo.az председатель Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли, в нашей стране принята Конвенция о правах инвалидов, в которой есть статья о недопустимости дискриминации. "Помимо этого был разработан проект закона о правах людей с инвалидностью, который изучался международными экспертами.

Проект был послан в специальный комитет ООН, специалисты которого одобрили проект после чего был разработан окончательный вариант закона. В ближайшем будущем он будет представлен на рассмотрение в Милли меджлис, и надеемся, что закон будет принят осенью этого года. Что касается дискриминации людей с инвалидностью в нашей стране, то такие случаи имеют место быть и с ними сталкиваются инвалиды всех возрастов: дети, молодежь, взрослые в различных сферах жизни.

Увы, в нашем социуме порой можно столкнуться с негативным отношением к людям с инвалидностью. В большинстве случаев они не могут принимать участие в жизни общества вместе со здоровыми людьми. Им также трудно устроиться на работу.

Если у работодателя будет выбор между человеком с инвалидностью и здоровым, то он выберет здорового, хоть и не скажет, что причина отказа второму кандидату кроется в его инвалидности. В законе о трудоустройстве предусмотрены санкции для работодателей за дискриминацию инвалидов, но на деле они не работают. По поводу дискриминации в бытовой жизни напомню случай, произошедший в начале этого года.

Парень в инвалидной коляске хотел сесть в автобус, а водитель оскорбил его. Этот случай взбудоражил общественность, и водителя уволили. Но это не решило проблему, на его место придет другой, возможно, также не толерантный к людям с инвалидностью, водитель.

Что касается точек общепита, то я не знаю случаев, подобных тому, что недавно произошел в России с сестрой Натальи Водяновой. Никогда не слышал о том, чтобы в Азербайджане человека с инвалидностью выгнали из кафе или ресторана. Отмечу, что невозможно добиться равного отношения к инвалидам путем карательных мер, важно поменять отношение общества к ним, добиться понимания того, что они такие же равноправные граждане, как и остальные. А для этого необходимо проводить просветительские работы с населением", - подчеркнул Д.Рагимли.

Как подчеркнул в беседе с echo.az эксперт по вопросам защиты прав детей Набиль Сеидов, довольно часто с дискриминацией сталкиваются дети с инвалидностью. "Все потому, что, к сожалению, в Азербайджане не созданы условия для того, чтобы дети с инвалидностью чувствовали себя так же, как и здоровые дети. Многие дети - инвалиды в Азербайджане даже не охвачены образованием, а отсутствие доступа к получению образования - одна из форм дискриминации.

Недавно Министерство образования нашей страны начало осуществление пилотного проекта по инклюзивному образованию в ряде школ. Если он пройдет успешно, то его начнут претворять в жизнь и в других отечественных школах. Что касается ВУЗов, то и туда инвалидам трудно поступить. У детей с инвалидностью, как и у остальных детей, есть право на образование, отдых, спорт и т.д. Кстати, о спорте.

В некоторой степени проблема занятости таких детей спортом решается Параолимпийским Комитетом. Однако большинство остается за пределами и спортивных, и культурных мероприятий", - сказал Н.Сеидов. Он также, как и многие эксперты, подчеркнул неприспособленность столицы для людей с инвалидностью, отметив, что и этот факт может считаться их дискриминацией. Что касается случая, произошедшего в России, то наш собеседник выразил убеждение в том, что недопустимо лишать людей с инвалидностью доступа в кафе и рестораны.

"За подобное должны наказывать в административном порядке. Но одних наказаний мало, нужна просветительская работа. Если бы сотрудники российского кафе знали о том, какое состояние свойственно при аутизме, возможно, они повели бы себя иначе. Общество должно принимать людей с инвалидностью такими, какие они есть.

Должен отметить, что азербайджанское общество в основе своей доброе и понимающее, толерантно относящееся к людям с особенностями в психическом и физическом развитии, а потому если случаи дискриминации на бытовом уровне и случаются, то крайне редко", - отметил эксперт.

Между тем, как заявил в интервью echo.az депутат Милли меджлиса Муса Гулиев, в Азербайджане принято достаточно законов, защищающих права людей с инвалидностью, всего их около сорока. "Одним словом, в области законодательной базы по данному вопросу нет необходимости в каких-то доработках. У нас принят даже закон о социальной защите этой группы населения.

Так что к законодательной базе никаких претензий нет, а вот в реальной жизни случаи дискриминации инвалидов порой, к сожалению, происходят. Они наиболее часто встречаются в сфере обслуживания, транспортной сфере. Именно по этой причине нам необходимо усилить контроль над исполнением законов.

Вообще, отмечу, что наш город, к сожалению, не приспособлен к нуждам людей с инвалидностью. В большинстве жилых домов и зданий нет пандусов, нет специальных светофоров для незрячих, инвалиды часто не могут пользоваться общественным транспортом, так как он для них не приспособлен.

Исполнительная власть Баку обещала улучшить инфраструктуру города, но пока особых подвижек не наблюдается. Если для людей с инвалидностью будет создана приспособленная под их нужды городская среда, то многие проблемы сразу отпадут сами собой", - отметил М.Гулиев.

С. Алиева

Источник: ЭХО