Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Льгота деньгами или натурой? Разбираемся в тонкостях выбора

До 1 октября  всем федеральным льготникам нужно сделать выбор: оставлять соцпакет  на 2016 год или отказаться от него и получать деньги. Сейчас в Псковской области живут 75 759 федеральных льготников. Это участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, вдовы умерших (погибших) участников ВОВ, члены семьи погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от последствий радиации, инвалиды всех групп.

- Раньше я отказывалась от набора социальных услуг и выбирала деньги, но в этом году засомневалась, правильно ли я поступаю. Доктора находят все новые болячки, а цены в аптеках постоянно растут. Как быть?,  - говорит Людмила Семеновна, инвалид 2 группы, пенсионерка

- Совершенно справедливые сомнения, - считают в комитете по здравоохранению и фармации Псковской области. – Цены на лекарства в розницу действительно растут.

А льготные лекарства выписывает врач, исходя из тяжести и характера заболевания и в соответствии с перечнем лекарственных средств, а не из финансового норматива.

После отказа от набора социальных услуг у вас  могут  выявить тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, онкологию, бронхиальную астму и другие, лечение которых потребует значительных денег. Материальные затраты на лечение тяжелых заболеваний часто исчисляются десятками тысяч рублей и могут не соответствовать доходу семьи.

Кроме препаратов, назначенных для лечения основного заболевания, федеральным льготникам выписывают препараты, которые необходимы для лечения сопутствующих заболеваний, в том числе для профилактических целей. Главное, регулярно посещать своего лечащего врача, который в случае ухудшения самочувствия пропишет новые лекарства.

- Мне в августе 2011 года дали третью группу инвалидности, - рассказала пенсионерка из Невеля Галина Ястребова. – Я льготу брала деньгами и все лекарства сама покупала в аптеке. Но в этом году мое здоровье ухудшилось, меня перевели на вторую группу инвалидности, и теперь мне нужны дорогие препараты.

Галина Ястребова решила вернуть себе соцпакет. С 1 января 2016 года Галина Владимировна сможет выписывать льготные лекарства у врача и продолжать лечение.

Важно

За период с 26 июля по 28 августа 2015 года в Псковской области 126 льготников обратились в Пенсионный фонд с заявлением о возобновлении набора социальных услуг.

Напомним, набор социальных услуг состоит из трех частей:

  • Обеспечение лекарственными препаратами;
  • Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение;
  • Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на международном транспорте к месту лечения и обратно.

Любую из этих частей федеральный льготник может получать в натуральном виде или в денежном выражении, напоминают в Пенсионном фонде. 

afef18f9847e6c95884a86906c0f3687.jpg

Стоимость набора социальных услуг (НСУ) ежегодно индексируется. Так, с 1 апреля 2015 года стоимость соцпакета составила 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:

- обеспечение необходимыми медикаментами – 716 рублей 40 копеек;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 110 рублей 83 копейки;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек.

Стоимость набора соцуслуг включена в ежемесячную денежную выплату тех получателей ЕДВ, которые отказались от набора социальных услуг в натуральной форме.

- Если федеральный льготник, ранее получавший не натуральную льготу, а деньги, изменил свое решение, ему до 1 октября нужно прийти в Пенсионный фонд по месту жительства и написать заявление, - пояснила управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда Наталья Мельникова. - Тем, кто уже сделал выбор раньше и не изменил своего решения на 2016 год, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Подробнее специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан по единому телефону горячей линии ОПФР: 8-800-775-7950.

Наталья Баранова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ