Архив:

"Мы не хуже остальных. Мы другие"

Недавно президент Дмитрий Медведев заявил, что будет оценивать деятельность губернаторов в том числе и по результатам работы с инвалидами.
Этой теме в последнее время уделяется все большее внимание. Недавно в Новосибирской области прошло крупное мероприятие - молодежный форум Всероссийского общества инвалидов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Наиболее достойные представят наши регионы на общероссийском форуме, который состоится в Москве в декабре этого года. На тему молодежной политики и не только мы побеседовали с председателем Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорем Галл-Савальским.

- Игорь Владимирович, насколько важна сегодня проблема подготовки молодых специалистов? Вернее, лидеров, как значилось в программе форума.
- Не секрет, что значительная часть руководящего состава организаций ВОИ нуждается в притоке молодых, свежих сил. Изменилось время, изменились экономические, политические условия, и работать теперь нужно иначе. Некоторые наши руководители считают: организация - это я. Не будет меня - плевать на организацию. Это крайне безответственная позиция. Мы работаем не на себя, мы представляем миллионы инвалидов России. Только в Новосибирской области людей с ограниченными возможностями более 190 тысяч.
- А каков критерий отбора «в лидеры»?
- Главный критерий - потенциальная способность молодого человека к дальнейшей самореализации в структурах ВОИ. Именно в ВОИ, потому что он должен работать на организацию, на коллектив. Конечно, подразумевается, что это человек инициативный, креативно мыслящий, способный объединить вокруг себя других. А главное - неравнодушный. Таких, к сожалению, немного. Но, к счастью, есть и положительные примеры. Некоторое время назад я преподавал в НГТУ, вел региональный аспект социальной политики. Обратил внимание на двух девушек из Ленинского района, инвалидок. Посоветовал им пойти на практику в Ленинскую организацию. Через полгода они получили первый грант, за последние два года заработали для своей организации более пяти миллионов рублей. Благодаря их участию в районе начали функционировать бесплатный компьютерный класс для детей с ограниченными возможностями, швейная мастерская, социокультурный центр. Одна из них, Марина Перфилова, представляла нашу область на недавнем молодежном форуме.
- Тем, кто завтра станет лидером, наверняка нужна какая-то стимуляция. Они же не из чувства патриотизма собираются отдать себя, извините за громкие слова, служению обществу?
- Согласен. Все идеи общественного служения, патриотизма, жития на благо общества сегодня претерпели существенные изменения. Наверное, это не очень правильно, но это факт. Работает в основном один мотив - личное качество жизни. Если от той или иной деятельности человеку становится лучше жить, он эту деятельность будет осуществлять и развивать. Поэтому считаю, что задача государства и общественности - выстроить такую систему взаимоотношений внутри сообщества, которая бы позволяла людям инициативным, активным, отдающим частицу себя, жить лучше. Вот так просто - жить лучше. Качественнее. Другие мотивы работать не будут.
- За последние 15-20 лет в стране выросло поколение потребителей. «Хочу все и сразу». Вы можете согласиться с тем, что молодые инвалиды, в силу определенной специфики их дееспособности, - потребители вдвойне? Чаще всего от них приходится слышать «дайте!». - Молодые люди с ограниченными возможностями, как правило, получили инвалидность либо в раннем возрасте, либо с рождения. Их окружали родители, считающие, что в этом есть часть их вины, и эту вину искупающие чрезмерной опекой. И когда эти ребята сталкиваются с сообществом, они не готовы контактировать на равных, они готовы только требовать. В них сформировано правило: им все должны. Это не так. Им должны не более чем всем остальным. По большому счету, реабилитацию детей-инвалидов нужно начинать с родителей.
- И что дальше? Общество говорит инвалиду: живи, как знаешь?
- Еще раз повторю: никаких льгот и преференций. Преференции должны быть направлены только на выравнивание стартовых возможностей инвалидов с возможностями здоровых людей.
- А государство, общество готовы к этому?
- Скорее нет, чем да. Но не общество виновато в этом. Государство долго ставило барьеры, считая, что обязано содержать людей с ограниченными возможностями. Еще Хрущев заявлял: мы достаточно богатое государство, чтобы прокормить инвалидов. Естественно, инвалиды со временем стали считать это нормой.
Когда я начал работать в структуре ВОИ, то первым делом провел социологическое исследование на тему, как здоровые люди относятся к инвалидам. Два главных определения, которые были даны инвалидам, - одинокие и агрессивные. Согласитесь, такому не очень хочется помогать. Считаю, что инвалиды сами обязаны понять: они не хуже остальных, они просто другие. Они должны доказать свою нужность, возможность и стремление приносить пользу обществу. В свою очередь, общество должно стать более толерантным, готовым принять их такими, какие они есть. Да, люди с ограниченными возможностями на самом деле порой одиноки и замкнуты. Отсюда и агрессия. Нарисую две лубочные картины, поясняющие смысл деятельности организаций ВОИ. Лежит дома инвалид, который всю жизнь ничего не делал. Около него появляемся мы, по определенным технологиям взаимодействуем с ним, через определенный промежуток времени он берет в руки кисточку и начинает рисовать картины. Или заниматься другими видами деятельности. Эти картины не имеют никакой потребительской стоимости, но он рисует их для других. Мы этого человека побудили задуматься и создать что-то посильное. Затем мы должны сделать так, чтобы у него появились возможности научиться рисовать лучше, где-то показывать свои произведения. Вторая картина. Сидят по домам три человека. У одного есть заварка, у другого чайник, у третьего варенье. Ругают соседей, губернатора, президента... У всех один интерес - они хотят попить чаю. Наша задача - собрать их вместе. Количество ресурсов не увеличится, а интерес удовлетворен. Ситуация начинает развиваться далее. Банки варенья на троих много, к ним добавляются другие люди, у которых нет чая, но есть картошка. А к картошке надо бы лучку да огурчиков...
- У инвалидов немало проблем. Главные из них - создание безбарьерной среды обитания, вопросы учебы и трудоустройства, сложности в общении и получении информации. Что-то сдвигается с мертвой точки?
- Я бы сказал, идет поступательное движение. Общественные и административные здания постепенно оборудуются пандусами и подъемниками, на тротуарах появляются съезды, решаются вопросы медицинского обслуживания, обеспечения инвалидов необходимым инвентарем для передвижения и других видов жизнедеятельности. Мы плотно работаем с областной и городской властью на предмет соблюдения законных прав инвалидов, желающих учиться, работать. Не надо забывать такой простой истины: из инвалида не сделаешь здорового человека, а вот здоровый, увы, может стать инвалидом...

Автор: Сергей Иванов
Источник: vedomosti.sfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ