Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Крыму инвалидов все больше

Сейчас все чаще и чаще приходится слышать слова «тяжелые времена» - жизнь стала трудной для многих людей. Но есть те, для которых она никогда легкой и не была: им все время приходилось что-то доказывать, чего-то добиваться, преодолевать равнодушие чиновников и самые настоящие полосы препятствий на улицах городов. Это инвалиды, и их чуть больше 7% населения Крыма.

И если с каждым годом все меньше становится среди них тех, чье здоровье забрала Великая Отечественная война, то ряды инвалидов детства и по общему заболеванию растут. А в их число может попасть любой. Поэтому каждого должно волновать, как власть на всех уровнях выполняет свои обещания облегчить жизнь инвалидов.

Вот Бог, а вот порог

В автономии зарегистрировано больше 130 тыс. инвалидов. Можно сказать, что в Крыму этим людям живется немного легче, чем в других регионах страны. Председатель крымского отделения «Союза организаций инвалидов Украины» Владимир Хрипунов рассказал, что только в автономии сейчас действуют льготы для инвалидов I - II групп по оплате коммунальных услуг - за все их виды они платят меньше на 30%. Раньше предоставлялись 50% льготы, но не на все виды коммуналки. Согласитесь, что при нынешних ценах на оплату жилья, воды, тепла, электроэнергии такая экономия очень существенна, крымскому бюджету это обходится примерно
в 10 млн. грн.
В автономии воплотили в жизнь и еще одну, как считает Владимир Хрипунов, важную идею: выделили в отдельную очередь на получение жилья всех нуждающихся инвалидов - их 1,2 тыс. Смысл такого «сепаратизма» в том, что общая очередь льготников слишком велика и перспектива обрести крышу над головой растягивается лет эдак на 60 - 80 - слишком мало жилья сдается в автономии. Но если есть отдельная очередь инвалидов,
то общественной организации никто не мешает привлекать к строительству домов для них внебюджетные средства. И в Симферополе даже началось такое строительство: возведены два этажа одного дома в районе 7-й горбольницы, другой заложен в окрестностях улицы Героев Сталинграда - в нем даже успели сделать подземные гаражи и паркинг. «К сожалению, в настоящий момент строительство приостановлено по самой банальной причине: мэр Симферополя не продлевает срок аренды этой земли, - сообщил Владимир Хрипунов. - Какой инвестор сейчас даст деньги на строительство этих домов? Непонятно, почему горсовету невыгодно решить проблему жилья для инвалидов».
Кстати, и самому республиканскому объединению инвалидов тоже уже заявили: «Вот вам Бог, а вот порог» - и попросили из офиса, так как истек срок аренды. Видимо, помещение кому-то приглянулось или город решил сдавать его тем, кто может заплатить больше. Такое выселение идет не только в крымской столице, но и по всему полуострову. В Евпатории, например, инвалиды узнали, что их помещение в центре города продано, уже после того как сделка аренды была оформлена. То же произошло и со зданием на ул. Некрасова, которое занимало предприятие УТОС (инвалиды по зрению). Между тем в декабре прошлого года Кабмин Украины принял постановление, одним из пунктов которого запретил выселять из помещений действующие организации инвалидов.

Неподъемные путевки

Слова «не дай Бог сейчас заболеть» практически каждый человек повторяет сегодня как заклинание. И если серьезное лечение или операция в бюджете работающего человека пробивает гигантскую брешь, то что говорить об инвалидах, получающих пенсии? Им, как и остальным крымчанам, в больницах рассказывают, во сколько обойдется лечение, хотя государство некоторым категориям инвалидов гарантирует его бесплатность. Председатель общества инвалидов Алушты Алексей Мельников рассказал, что в таких случаях организация готовит ходатайство в республиканскую комиссию по социальным вопросам и помочь обычно удается: лечение инвалидов полностью или частично оплачивается из крымского бюджета.
А вот с бесплатным лечением, на которое имеют право инвалиды, все сложнее. По словам Владимира Хрипунова, ведущий крымский санаторий им. Бурденко сегодня не принимает людей, пребывание которых оплачивает государство. Все дело в цене путевки, она стоит около 15 тыс. грн. «Я был недавно в Киеве, перед нами выступал директор тендерного департамента Минтруда и соцполитики, - рассказывает он. - Сообщил, что в санаторий «Славкурорт» в Донецкой области, специализирующийся на лечении инвалидов, путевка стоит 9,5 тыс. грн., поэтому туда будут направлять на оздоровление и реабилитацию. По закону тендер выигрывает та здравница, где меньше стоимость путевки».
Кроме бесплатного лечения, инвалиды имеют право на бесплатный автомобиль. Эта очередь тоже движется очень медленно, и у украинских законодателей возникла идея, как ее разгрузить: предложить компенсацию в 100 грн./мес. тем, кто сам откажется от бесплатного автомобиля, который все равно нереально получить.

Образование не для всех

Этот год неприятно удивил молодых инвалидов, которые решили получить высшее образование. По словам Владимира Хрипунова, в некоторых вузах им предложено переводиться с бюджетных на коммерческие отделения. Особо удручает такая ситуация в Крымском гуманитарном университете (Ялта), который максимально приспособлен для учебы людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году многим абитуриентам отказали в приеме. Связано это с политикой «затягивания поясов» - сократили 133 бюджетных места, в том числе и предназначенные для инвалидов. Вуз получил соответствующий приказ только 14 июля - в разгар вступительной кампании.
Между прочим, следующий год может стать еще более сложным для инвалидов, поскольку министр образования Украины заявил, что «людям с особыми потребностями необходимо предоставлять соответствующие учебники и технику, обеспечивать получение ими надлежащего образования с тем, чтобы они могли поступать в вузы так, как и другие абитуриенты». В переводе на более понятный язык это означает, что льготы для инвалидов могут отменить - что с того, что предложения министра носят исключительно декларативный характер и на практике большая часть инвалидов лишена возможности готовиться к поступлению так же основательно, как их ровесники?
Светлое пятно на этом фоне - Евпаторийский реабилитационный центр, где инвалидов не только из Крыма, но и соседних областей обучают разным специальностям и, что самое важное, трудоустраивают. 80% выпускников по окончании курса обучения получают работу. До его открытия крымчанам предоставлялась возможность учиться в подобном центре под Киевом - а затем их просто отпускали по домам. Не каждый (особенно инвалиды детства, жизнь которых до этого проходила практически в четырех стенах) мог потом справиться со стрессом от перемен. Только увидел, как велик мир, почувствовал себя нужным, ощутил надежду, что что-то изменится, - и снова домой, в квартиру на пятом этаже в доме без лифта, где гулять можно только на балконе. Были случаи, когда такие молодые инвалиды выход находили в суициде.
К слову, сама ситуация с работой для инвалидов тоже остается двусмысленной. С одной стороны, что-то делается для того, чтобы эти люди вливались в общество, зарабатывали, содержали себя, с другой - у них забирают такую возможность. Предприятия оказываются нарушителями закона, если принимают на работу инвалидов нерабочих групп - I и II. А самим инвалидам могут урезать пенсии. «Если человек хочет работать, ему не имеют права в этом отказать, - говорит Владимир Хрипунов. - МСЭК, определяющая группу инвалидности, старается писать «нерабочая группа». Это выгодно, поскольку чиновникам не нужно делать перерасчеты, как в случае с работающим инвалидом». К сожалению, слишком часто «бумажные» права и льготы оказываются неработающими, да и до сведения тех, кто имеет на них право, их тоже не спешат доводить.

Автор: Наталья Грачева
Источник: 1k.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ