Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Равные в танцах. Как инвалид-колясочник из Калининграда покоряет паркет

В Калининграде есть только одна пара по спортивным танцам на колясках: Марина Куликова и её сын Алексей. Занимаются всего два месяца, но их уже пригласили в Санкт-Петербург на уникальные состязания - Кубок мира и Кубок Континентов по социальным танцам.

Второго шанса не будет

Марина всегда была в движении. С детства занималась спортивной гимнастикой, стрельбой, плаванием. Остановить её было невозможно; судьба притормозила - в 16 лет девушка разбилась на мотоцикле. Она не любит об этом вспоминать: как травма позвоночника на восемь месяцев приковала к постели, как не могла понять: «За что?! ».

«Нужно было полностью переосмыслить жизнь, - говорит она. - Но, с другой стороны, сколько людей , здоровых, у которых всё работает, не находят себя в этой жизни. Кроме телевизора и дивана, у них ничего нет! А ведь второго шанса никто не даст. Мне жить интересно! Мы путешествуем. Этим летом в Турции занималась дайвингом. Из Питера вернусь и обязательно поеду нырять на озеро Синявино».

К слову, сына Марина родила в 28, уже на коляске. Врачи отговаривали, но она не слушала. Когда отмучилась, акушер изрёк: «Добилась? Теперь воспитывай!».

Сейчас Алексею 21 - отличный парень, работает суши-поваром, гордится мамой и танцует. Именно он стал её тренером.

Желания сбываются

Впервые Марина увидела танцы на колясках в 2005 году на фестивале в Минске, где люди со всего мира демонстрировали свои таланты. Наша героиня тогда расписывала матрёшки и самовары золотыми узорами.

«Увидела танцы и поняла: моё! - говорит она. - Тогда мы жили в Северодвинске. Вернулась домой и сразу же нашла тренера, но опыта работы с инвалидами у него не было. Предложил для начала обучить сына - Алёше тогда было 12. Мол, он уже потом выучит меня. Так и вышло».

Алексей быстро стал кандидатом в мастера спорта. Мама в семье - непререкаемый авторитет, но на паркете ведёт мужчина.

Марина не раз убеждалась, что желания сбываются. Нужно только формулировать конкретнее. Замуж в третий раз, например, выходила в Лас-Вегасе. Причём будущий супруг (канадец) сделал предложение в первый же день знакомства. Отказываться не стала - всегда шла жизни навстречу. Сейчас живут на две страны.

Так же бурно - под звуки танго - развивалась танцевальная карьера. В соцсетях Марина познакомилась с Еленой Ласко, президентом клуба «Бальные танцы на колясках», и тренером Констанином Васильевым. Они дали немало советов и пригласили пару на тренировочные сборы российской команды.

Позже Марина написала программу развития этого вида спорта в Калининграде, которую одобрили власти. Спонсоры помогли купить за 86 тысяч рублей специальную коляску - маневренность у неё выше, чем у обычной.

7ed9e2218b131125da907a3f01238c8b.jpg

«Ехала в Питер не за победой, а за опытом, - говорит Марина. - А дальнейшая моя цель - войти в команду РФ по адаптивным спортивным танцам. Это движение в стране молодое, но желающих заниматься много: в Калининграде - восемь человек, нам нужны хотя бы четыре коляски».

На Кубке мира и Кубке континентов Марина Куликова исполнила пять танцев европейской программы и три - латино. Для выступления она сшила два наряда: бальное розовое и экстравагантное красное - «с разрезом до Клайпеды».

«Парой выступать пока не решились, нужно набраться опыта, - признаётся танцовщица. - Порой очень устаю - перед соревнованием тренировки по 6 часов в день, можно было бы жить спокойнее, но пути назад нет».

Кстати

В Кубке мира и Кубке континентов-2015 участвовали спортсмены из 18 стран мира. Из 20 выступивших танцевальных пар у Марины - 12 место, это блестящий результат, учитывая, что тренировалась она два месяца. Не случайно ей аплодировали зрители. Теперь мама и сын будут готовиться к чемпионату РФ, который пройдёт в декабре.

Татьяна Остапова