Невероятная история любви: три года спустя

История любви жительницы села Павлодарской области Анны Стельмахович и россиянина Григория Прутова началась благодаря Интернету. Они познакомились на одном из сайтов для людей с физическими ограничениями. В тот момент девушке было очень плохо, и она хотела пообщаться с теми, кто так же одинок, как она.

Она остановила свой выбор на парне с очень добрыми глазами. А прочитав о его увлечениях, подумала: "Вот бы мне такого парня". Девушка не знала, что в тот самый момент Григорий с нежностью смотрел на ее фото на экране своего монитора. Уже на следующее утро между молодыми людьми началась переписка. Анна знала, что ее избранник болен, но не знала о серьезности недуга.

То обстоятельство, что молодой человек оказался прикован к инвалидному креслу, а его вес составлял всего 20 килограммов, девушку нисколько не оттолкнуло. Первое предложение руки и сердца от возлюбленного Анна получила после первой встречи, правда, по Skype. В июне 2013 года пара попала на программу Андрея Малахова "Пусть говорят", где Григорий вновь предложил Анне выйти за него замуж. Девушка согласилась, и в августе этого же года они сыграли свадьбу.

В любовь этой пары не верили многие, но молодые смогли доказать, насколько крепки их любовь и искренние чувства. После двух лет брака Анна и Григорий решились рассказать в эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz о том, какие события произошли в их жизни за это время.

- После участия в программе "Пусть говорят" в наш адрес было направлено огромное количество негатива. Писали, что Аня хочет получить гражданство, другие говорили, что ей от меня нужна квартира и деньги. Третьи называли нас пиарщиками лишь за то, что мы согласились на съемки, чтобы другие люди, которые болеют или просто одиноки, поверили в любовь - чистую и бескорыстную. Людям проще поверить в плохое, чем в хорошее. За эти годы Аня так и не получила гражданства, не отняла у меня квартиру, потому что я не имею своего жилья и больших денег – тоже, только пенсия по инвалидности. На нас пытались сделать пиар. Под видом друзей предлагали нам безвозмездную помощь, но, не получив желаемого результата для себя, исчезали из нашей жизни, а бывало, поливали грязью за спиной, - рассказывает Григорий.

− Скажите, как складывается ваш быт? Скрашивает ли его любовь?

Анна: Я очень дорожу нашим "бытом", когда ты сама хозяйка на кухне, украшаешь дом по своему вкусу, это очень важно для любой семьи. Скрашивает ли наш быт любовь? Конечно, да! Ведь я с любовью готовлю Грише. Люблю находить для него новые рецепты вкусных блюд, ведь он может есть не все, и хочется как-то разнообразить его питание. Свою физическую помощь Грише я не расцениваю как быт, но это тоже часть нашей повседневной жизни, и я проживаю ее с любовью. Так как я сама ухаживаю за Гришей, мне часто приходится поднимать его. Он весит всего 20 килограммов, но все равно нести его тяжело. Если мы выходим на улицу и не хотим никого просить помочь нам спуститься по ступенькам, я сама сношу сначала коляску, затем спускаю Гришу на руках. В нашей жизни много трудностей, и без любви точно не преодолеть.

- Как начинается ваш день?

Григорий: Сложный вопрос. Думаю, как у всех. Одно лишь отличие, что за меня все делает Аня. Одевает, умывает, даже чистит мне зубы. Потом приносит завтрак в постель. Не потому, что это романтично, хотя и поэтому тоже. Просто кушать, сидя в коляске за столом, мне тяжелее, чем на кровати или диване. Да и для Ани усаживать меня в коляску - лишняя нагрузка. Поэтому завтрак, обед и ужин у нас проходят в постели. После завтрака мы садимся по своим рабочим местам, я - за компьютер, а Аня - за ноутбук.

- Вы живете в отдельной квартире?

Григорий: Да, полтора года живем отдельно от моих родителей. В Интернете, да и просто в мире, говорят, будто Андрей Малахов подарил нам квартиру. Все это обычные слухи. Мы снимаем однокомнатную квартиру в Белгороде, недалеко от моих родителей, чтобы в случае чего они могли прийти, помочь.

− Какие жизненные трудности были в вашей жизни и как удалось их преодолеть?

Григорий: В нашей жизни всегда есть те или иные трудности. Еще очень много страхов и переживаний. Аня всегда очень боится, что я однажды могу сильно заболеть, потому что любой грипп или простуда могут стать для меня последними. Еще мы боимся, что Анина мама сильно заболеет и жене придется уехать к ней, возможно, насовсем. Разлука для нас смерти подобна. Одной из самых больших трудностей в нашей жизни стала потеря ребенка...

- Много лет врачи в Казахстане говорили Ане, что она бесплодна и сможет забеременеть, только если свершится чудо или после долгого и дорогостоящего лечения. Случилось так, что в январе 2014 года мы узнаем, что ждем малыша. В тот момент Аня находилась на территории РФ как гость и могла прибывать в России не более 90 дней. Как раз за пару недель до новости о беременности мы оформляли разрешение на временное проживание, и так совпало, что вся волокита с бумагами и ожидание по восемь часов в длинных очередях миграционной службы выпали на момент беременности. На фоне этой нервотрепки на шестой неделе беременности у Ани замер плод. Нам было сложно это пережить, особенно супруге. Я даже думал, что после этого она захочет уйти от меня, но, вернувшись из больницы, она сказала, что очень меня любит и не хочет бросать. Просто, видимо, Бог решил, что еще не время иметь нам малыша, и дает время подготовиться.

− Считаете ли вы себя счастливой парой и почему?

- Мы счастливы от того, что есть друг у друга, уверены в искренности своих чувств, потому что их не подделаешь, ведь мы вместе 24 часа в сутки. Но мы не считаем себя счастливой парой. Да и вряд ли кто-то будет счастлив от того, что человек, которого он любит всем сердцем, тяжело болен и нет никакого шанса его вылечить. Каждая девушка хочет, чтобы ее мужа уважали и не пялились на улице, открыв рот. Все это, казалось бы, мелочи, но они не дают нам быть счастливой парой. В одном мы точно счастливы, что обладаем искренней и взаимной любовью, которая, несмотря на все трудности, становится только крепче.

− Влюбленные бранятся - только тешатся. Бывают ли между вами ссоры и как находите компромисс?

- Конечно, бывают. Мы же тоже люди, со своими причудами, - смеется Григорий. - Причем бывает так ругаемся, что Аня после ссоры идет на кухню, и я слышу, как какой-нибудь стакан разлетается вдребезги. Бывали и такие ссоры, после которых Аня начинала собирать чемодан. Но когда он был собран наполовину, мы оба успокаивались и ссора казалась уже не такой страшной. Это, наверное, единственные моменты, когда я рад, что Аня долго собирается. В основном мы ругаемся из-за недопонимания чего-то. Мы не обижаем друг друга намеренно.

− Как вы проводите свой досуг, чем увлекаетесь?

- Летом, когда я могу выходить из дома, мы с Аней предпочитаем гулять. Мы очень любим природу, но, к сожалению, почти на ней не бываем. В этом году нам всего один раз удалось посидеть в парке у воды, обычно там очень людно, и все смотрят на нас… Неприятно отдыхать в такой обстановке. Остальные почти девять месяцев, которые я сижу дома, скрашиваем досуг по-разному. Смотрим по Интернету интересные фильмы, устраиваем домашние фотосессии. Мы с Аней обговариваем тему, она мастерит нам костюмы и интерьер из того, что есть дома. Фотокамеру ставим на штатив, выставляем таймер - и готово. Кажется все таким легким, но на одну такую фотосессию у нас может уйти от суток до трех. А потом еще сутки Аня убирает ее последствия. Но зато нам весело вдвоем, и людям приятно видеть, что мы вместе. Еще в свободное время я пишу стихи или рассказы, мечтаю издать свою книжку с детскими сказками. Сейчас я пишу стихи и песни для Ани. Она любит петь и мечтает записать красивую песню. Надеемся, у нас все получится.

- Вы работаете?

Григорий: Да, мы с Аней работаем. За свою жизнь кем только я не работал, но вся моя работа из-за болезни всегда была связана с компьютером и Интернетом. Сейчас я работаю веб-программистом и SEO-шником. Также делаю сайты "под ключ" на заказ и потом продвигаю их. Иногда подрабатываю созданием поздравительных видеороликов. Аня работает контент-менеджером интернет-магазина. Недавно занялась продажей вещей по Интернету от различных производителей. Конечно, она больше бы хотела шить сама и продавать, но пока нет своей швейной машинки. Последнее время Аня вновь увлеклась фото, если все будет хорошо, возможно, будет устраивать фотосессии, но, конечно, необычные; какие - пока секрет. Также она занимается обработкой и реставрацией уже готовых чужих фото.

− Слышали, что вы запустили в Интернете социальный проект, в котором рассказываете о проблемных местах вашего города. Чья была идея и почему решили этим заняться?

Григорий: Социальным проектом это трудно назвать. Пока это просто фото, загруженные в альбомы на наших страничках в соцсетях, на которых я в коляске возле разбитого заезда или спуска в подземный переход, где железный пандус установлен под таким углом, что, съезжая по нему, можно шею сломать… К сожалению, в нашем городе, как и в других городах России, различные съезды и пандусы делают лишь для "галочки". Такими фотографиями мы с Аней хотели заставить общество задуматься о доступности окружающей среды для таких людей, как я. Ведь завтра каждый может оказаться в коляске.

- Не скучает ли Анна по дому?

Григорий: Конечно, скучает. Первое время, когда Аня у меня оставалась жить, она часто плакала по маме. Но когда она уезжает к ней, начинает скучать и плакать по мне. Надеемся, что нам удастся перевезти Анину маму поближе к себе, и вместо четырех тысяч километров нас будет отделять только 50 километров. Но, как всегда, все упирается в деньги. Копить получается долго, а кредитов нам не дают, поэтому мы стали просить помощи в Интернете. В социальных сетях есть группы, где имеются наши реквизиты, по ним любой желающий может помочь нам. Но мы с Аней не хотим принимать помощь даром, поэтому, когда купим дом и перевезем ее маму, будем каждый месяц с заработанных нами денег часть возвращать людям, которые нам помогали. А средства, присланные анонимно, жертвовать нуждающимся, больным деткам. Это своего рода кредит, только не у банка, а у людей.

− Не хотите ли усыновить ребенка?

Григорий: Если смотреть в далекое будущее, то было такое желание, и даже не раз обсуждали это с Аней. Но сначала мы должны решить все остро стоящие жизненные проблемы. Завести своего ребенка. Немного окрепнуть финансово и обзавестись своим жильем. Потом уже можно усыновлять ребенка. Кстати, хорошо, что вы задали этот вопрос.

Многие люди думают, что у меня нет половины тела или оно есть, но моя мужская часть не работает, интима у нас нет и детей быть не может. Это неправда! Нет, стриптиз устраивать не буду. Просто хочу донести до читателя, что люди, сидящие в инвалидных креслах, не бесполые существа. У 80 процентов из них в "этом" плане все нормально. Я вхожу в их число. Мое тело тоже, все на месте. Просто из-за болезни мой позвоночник практически сложился пополам, а ног не видно, потому что я на них сижу. Но если бы я мог стоять, мой рост был бы почти 170 сантиметров.

Родился я с врожденным заболеванием - спинальная мышечная атрофия, болезнь Кугельберга-Веландер (СМА КВ). Болезнь поражает один очень важный ген, отвечающий за развитие мышц в организме человека, точнее за достаточную выработку белка, который, в свою очередь, позволяет мышцам обновляться и укрепляться.

- Спасибо за интервью, счастья вам!

- Спасибо вам.

Источник: Today.kz