Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Зачем детям-инвалидам из Владивостока камаз чупа-чупсов?

Художник-керамист, обучающий незрячих и отстающих в развитии детей, уже не может слышать нытья здоровых людей.
Маленькое полуподвальное помещение под Владивостокским художественным училищем заставлено удивительными и прекрасными произведениями керамического ремесла: от простых цветочных горшков до фантастических чаш, кувшинов, панно, игрушек и статуэток самых различных размеров и форм.

Глядя на это многообразие, не догадаешься, что большая его часть изготовлена людьми слепыми или отстающими в развитии.
- Среди инвалидов - огромное количество талантливых, сильных, целеустремленных личностей. Они хотят заниматься чем-то интересным для себя, хотят полноценно работать. И мы должны дать им эту возможность, - утверждает Геннадий Антропов, организатор и директор АНО "Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов "Благое дело".
Проект начал свою работу в 2007 году на базе Краевой библиотеки для слепых при поддержке ее директора Елены Кислициной и директора Общественной организации инвалидов "Союз слепых женщин" Евгении Меркуловой.
Первоначально весь штат организации состоял из единственного человека - самого Геннадия, преподавателя основ керамики художественного училища. Для Антропова это было во многом личным делом: его дочь родилась инвалидом. Чтобы дать таким людям возможность творчески самореализовываться и учиться, он самостоятельно копал, перевозил и подготавливал глину, организовывал работу мастерской, решал иные вопросы - и все на голом энтузиазме. Дети отвечали тем же - упорством и целеустремленностью.
В октябре 2007 года сформировалась творческая группа незрячих керамистов "Отражение", ребята из которой стали номинантами международного конкурса "Филантроп". С тех пор ученики керамической мастерской много раз становились участниками и победителями различных выставок, проводили мастер-классы в интернатах и адаптационных центрах.
- Целенаправленно реабилитацией инвалидов через искусство мы занимаемся уже около трех лет, - рассказывает кор. "Н" Геннадий Антропов. - Правда, уже почти не работаем со слепыми. Ребята из "Отражения" иногда заходят ко мне - они выросли, все работают. Так что им сейчас, когда на дворе кризис, не до керамики.
Недавно мы стали работать с людьми, отстающими в развитии. Среди наших подопечных и дети, и взрослые. А началось все с сотрудничества со Специальной (коррекционной) образовательной школой-интернатом №1. Теперь же выпускники интерната и сами к нам приходят: учатся, работают.
Мы хотим доказать всем - эти люди могут очень многое. Ведь есть некоторые техники, которым можно обучить умственно больного человека, и он уже не просто сидит дома, а полноценно трудится. У детей такой труд развивает мелкую моторику, что хорошо сказывается на развитии. Меняет и умонастроение их родителей. Поверьте, на своем опыте знаю, что это такое.
В каждом конкретном случае мы изо всех сил стараемся показать: пусть они и отстают в умственном развитии, но они могут выпускать нормальные изделия, могут работать и приносить пользу обществу.
- Все же у нас пока очень многие, пусть подсознательно, не признают за инвалидами такой возможности. Где, по-вашему, корень этого стереотипа?
- В нашем сознании есть такая проблема - предполагается, что инвалиды нуждаются в жалости, а они нуждаются в уважении. Мы стремимся подчеркнуть именно это: здесь, как и в обычной жизни, есть сильные и слабые личности, и мы помогаем тем, кто хочет вырваться из своих четырех стен, хочет чему-то научитmся. И тех людей, которые захотели это сделать, не надо жалеть!
Но это, конечно, не единственный пример неправильного отношения.
В нашем обществе постоянно очень отчетливо звучит такая тема: надо заниматься незащищенными слоями населения, решать проблемы инвалидов. Указания о подобной помощи спускаются сверху, потому часто сталкиваешься с тем, что этими вопросами занимаются люди, мягко говоря, слабо понимающие, что же эта помощь должна собой представлять. Что удивляет, есть всевозможные общества и организации, занимающиеся инвалидами и, самое главное, знающие все основные направления, в которых необходимо вести работу. Но к их словам не очень-то и прислушиваются. Главное - отчитаться: купил камаз чупа-чупсов, раздал, чтобы каждому ребенку по одному хватило. То есть на отдельной территории сделали всех детей счастливыми. Красиво, ёмко, а масштаб какой!
И нет понимания, что реальные результаты невозможны без глубокого погружения в проблему. Чтобы прочувствовать чужую боль, нужно пропустить её через себя, через своё сердце, иначе никак.
- По-вашему, в чем причина такого отношения к инвалидам среди власть имущих?
- Не думайте, я вовсе не хочу сказать ничего плохого о наших чиновниках. Среди них немало хороших, адекватных людей, которые стремятся помочь, но очень много неудобств создает бюрократическая система. Часто получается так, что на одно, допустим, правильное и нужное постановление приходится с десяток формуляров, которые фактически его сводят на нет. И в результате любая попытка сделать доброе дело превращается в головную боль. Иной человек захочет помочь, но узнав, сколько с этим связано бумажной волокиты, задумается: а оно мне надо? Доходит до того, что нас просят: мол, напишите письмо в вышестоящую инстанцию, пожалуйтесь, что мы вам не помогаем, нас обяжут, нам так будет проще...
- Что поделаешь, финансовые вопросы всегда вызывают затруднения, тем более во время кризиса...
- Финансовые проблемы преследуют нас постоянно, особенно сейчас, когда нам необходима реконструкция печи для обжига керамики. Но все ссылаются на кризис. Так ведь помощь - это не обязательно деньги! Есть множество способов поддержать: помочь с перевозкой материала, заготовкой глины, предоставить помещение или участок земли, краски и т. д. Главное, чтобы появилось само желание помочь, а точки соприкосновения найти можно всегда.
Хотя все-таки, это моё личное мнение, мы - тот случай, когда деньги вкладывать можно и нужно. На базе организации работает творческая студия, и очень многое мы в силах сделать сами. Можем создавать для инвалидов рабочие места и многому их обучить. Правда, для этого нужна помощь и поддержка города и края. Можем создать интереснейшую программу для зарубежных туристов: выкопать земляную печь, проводить обжиг, устроить своего рода выставку по истории керамики, организовать мастер-классы. Ведь национальная культура всегда интересна, а у нас в Приморье этого мало.
Все, что нам нужно, - это помочь сдвинуться с мертвой точки, и мы сами сможем зарабатывать! Но для этого необходимо помещение. В тех условиях, в которых находимся сейчас, сильно не развернешься. А для тех, кто помогает нам, мы можем сделать многое дешевле и зачастую лучше, чем можно приобрести в магазинах. Ведь наша продукция - не только поделки и сувениры. Это еще и сложные интерьерные вещи - статуэтки, колонны, кашпо, да все, что угодно, причем не только керамика, но и бетон, и гипс. Увы, это не всегда получается донести до людей.
- Получается, сейчас, как и несколько лет назад, вы держитесь на чистом энтузиазме?
- Слава богу, директор училища, где я работаю, Тимофеев Николай Михайлович, с пониманием относится к тому, чем я занимаюсь. С другой стороны, весь материал, глину, вообще все, что касается технической стороны вопроса, приходится реализовывать самостоятельно, и на это уходит много сил. К счастью, в последнее время в нашем деле появилось довольно много волонтеров - хороший, прочный костяк молодежи, который многое берет на себя. Так что стало намного легче. Для нас это сотрудничество взаимно обогащающее - им интересно, нам с ними интересно. И они сейчас, я вижу, понимают: пусть сегодня они помогают нам бесплатно, им через какое-то время их добрые дела обязательно вернутся. Эта отдача нематериальна. Но она есть.
- А как эта деятельность повлияла лично на вас?
- Когда стал работать с инвалидами, я заметил, что мировоззрение мое очень сильно поменялось. В целом могу сказать: я счастливый человек, ведь занимаюсь делом, которое мне нравится, делюсь своими знаниями с другими. Но на многие вещи стал смотреть гораздо жестче. Сейчас я уже не могу слушать нытье здорового человека, поскольку это вещи несоизмеримые. Руки, ноги, здоровье есть - чего скулить-то? Меня окружают люди, которым приходится прилагать гораздо большие усилия, чтобы не оказаться на обочине жизни, - и они добиваются успеха. Это торжество духа. Когда это понимаешь, появляется очень глубокое уважение к ним.

Автор: Егор Максименко
Источник: novostivl.ru