Архив:

Эксперты: мобильные технологии – основной способ адаптации людей с инвалидностью

Люди с ограничениями зрения и слуха все чаще работают по специальностям, требующим активной коммуникации и поиска информации в интернете, говорят результаты исследования. Однако многие мобильные технологии до сих пор недоступны для слепых и глухих.

Компания «Вымпелком» провела исследование потребностей слепых и глухих людей в смартфонах совместно с всероссийскими обществами слепых и глухих. Исследование показало, что такие люди также пользуются смартфонами, заходят в интернет и используют навигаторы.

Согласно опросу, слепые и слабовидящие чаще всего используют голосовые чаты, программы навигации, приложения для распознавания денежных купюр. Глухие люди активно пользуются сервисами мгновенных сообщений, видеозвонками и интернетом для поиска новостей, справочной информации. Авторы исследования выяснили, что люди с ограниченными возможностями все чаще получают высшее образование и работают в сферах, связанных с информацией и коммуникацией. В этих условиях они нуждаются в специальных мобильных приложениях.

Одно из таких приложений представило Всероссийское общество слепых. Навигационный сервис OsmAnd помогает слепому человеку сориентироваться на местности. С помощью звуковых сигналов он показывает направление движения и озвучивает расстояние, оставшееся до следующего поворота.

Создаваемые технологии не всегда соответствуют требованиям людей с ограниченными возможностями, отмечают эксперты. Необходимо согласовывать нововведения со слепыми и глухими людьми, которые могут протестировать устройства и сообщить разработчикам об ошибках.

Светлана Боткина, специалист культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых, рассказала, что программисты в спешке часто забывают сделать простые вещи, облегчающие жизнь слепым людям. Так, в приложении «Яндекс.Навигатор» не озвучены основные кнопки, которые помогают человеку понять, в какой части экрана находятся необходимые функции.

Некоторые зарубежные технологии, которые могут оказаться полезными людям с ограниченными возможностями, сейчас для удешевления разрабатывают в России. Среди них — брайлевский дисплей для смартфонов тотально слепоглухих людей.

Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов отмечает, что в ситуации, когда 53% слепоглухих пользуются мобильным телефоном, в каждом федеральном округе необходимо создавать больше курсов компьютерной грамотности, где их научат пользоваться приложениями, интернетом, мобильной связью.

«Когда эти люди попадают в интернет, они преодолевают для себя главную проблему слепоглухих — дефицит общения. Просто представьте себе жизнь человека, который лишен двух основных способов получения информации о мире. Вы не можете отследить основных новостей, толком пообщаться с друзьями. Чаще всего слепоглухие — люди, замкнутые в четырех стенах своего дома. И наша задача — вытащить их из этой ситуации и дать возможность получать информацию. Интернет в данном случае — самый простой и дешевый способ, чтобы решить эту проблему», — говорит Дмитрий Поликанов.

Доступность мобильных технологий зависит от государства, которое должно поддерживать конвенцию о правах инвалидов, а также от предпринимателей, говорит экс-директор Информационного центра ООН в РФ Александр Горелик.  Они должны сотрудничать с обществом, чтобы продвигать идею доступности.

Ольга Воробьева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ