Архив:

Как ходить на свидания в инвалидной коляске

Сантина Мьюха – комик, писатель и актриса любительского театра в Калифорнии, куда она, кстати, переехала из родного Нью-Джерси, и это было не так просто, целое осуществление мечты. А еще Сантина – инвалид, в коляске с 5 лет. В своем профайле на Twitter она добавляет, что любит собак, сыр и «Беверли-Хиллз 90210». В общем, как вы поняли, Сантина – наш человек.

В своих остроумных видеообращениях на BuzzFeed Сантина без обиняков рассказывает о жизни девушки в инвалидном кресле и призывает зрителей задавать вопросы, пусть даже самые глупые, обидные и некорректные, но любопытные.

Ее цель – поменять отношение к девушкам-инвалидам в прогрессивно мыслящем, но все еще не всегда адекватно себя ведущем обществе. «Я, на самом деле, не настолько отличаюсь от обычных людей, как считают окружающие». А еще - поменять отношение самих девушек к себе, своей жизни, своим мечтам, своим планам и своей инвалидности.

В популярном ролике Сантина отвечает на особо щекотливые вопросы – об интимных отношениях, свиданиях вслепую и сексе. «Инвалидное кресло дает массу преимуществ на свидании, - откровенничает она. – Легче запарковаться и вам всегда найдут столик, даже если вы не резервировали заранее».

- Парни предлагают тебе толкать коляску, когда вы гуляете? Или заранее предполагается, что ты управляешь ей только сама? Тебя раздражает такая помощь?

- Нет, не раздражает. Мне даже нравится, когда парень мне помогает в этом. Но, конечно, сначала лучше предложить. Потому что просто так встать за моей спиной и начать меня двигать – это как-то странно, вам не кажется? Вы же на свидании не берете обычную девушку на руки ни с того ни с сего, чтобы куда-нибудь донести?

- Как ты поступишь, если твой визави захочет повести тебя в какое-нибудь место, которое не оборудовано под коляски?

- Ну, это отстой, конечно. Потому что мне придется объяснять ему на первом свидании, что мы не можем туда пойти. А я не хочу, чтобы он сразу решил, что я – капризная или у меня завышенные требования. То есть, у меня, конечно, завышенные требования и я капризная. Но инвалидное кресло тут ни при чем.

- Насколько тебе неловко на свиданиях вслепую?

- Свидания вслепую – это всегда неловко. Вот и мне настолько же.

«Думаю, настало время ответить на ГЛАВНЫЙ вопрос», - Сантина округляет глаза.

- Как ты занимаешься любовью?

- Ну, я ложусь на кровать, по-простому, и дальше, ну, вы знаете… Вообще, странно, почему людям так сложно представить, что инвалиды тоже могут заниматься сексом. А вы что, разгуливаете по комнате в процессе?

- Какие возникают ограничения в движениях? Что с тобой нельзя делать?

- О чем мы сейчас говорим? Движения вроде обнимать меня, трогать меня, направлять руками? Или движения вроде стоять на голове, швырнуть меня на стол? Ну, конечно, ограничения есть. Но всегда можно начать с объятий и рук, а дальше, глядишь, и до стола дело дойдет.

- Тебе не кажется, что инвалидное кресло убивает романтику?

- Случай из жизни: я встречалась с парнем, мы жили вместе, он помогал мне во всем, в итоге буквально делал за меня даже какие-то личные дела, мне было неловко - казалось, что я его эксплуатирую. Как будто это не мой парень, а моя сиделка! Но, с другой стороны, я знаю много пар, в которых партнер помогает во всем – и у них прекрасные крепкие отношения. Думаю, все это можно обсудить и договориться, чтобы всем было комфортно.

«Устраивать свою личную жизнь – это нелегко, в независимости от наличия или отсутствия инвалидной коляски, - заключает Сантина. – Просто если вы - инвалид, не думайте, что на личной жизни можно ставить крест – это совсем не так. А если вам нравится кто-то в инвалидном кресле, но вы не решаетесь сделать первый шаг, я говорю: рискните. Конечно, в таких отношениях будут свои сложности – ну и что, разве у вас были хоть одни отношения, в которых их не было?»

А в своем первом ролике Сантина Мьюха отвечала на ряд самых разных вопросов, в том числе абсолютно безумных.

- Ты когда-нибудь использовала свою коляску как оружие?

- Не стану врать, был у меня один случай на концерте Брюса Спрингстина – одна женщина очень действовала мне на нервы, так что я случайно проехалась ей по ногам. А кто докажет?

- Тебя напрягает, когда окружающие предлагают тебе свою помощь?

- Нет. Меня напрягает, если я отвечаю: «Нет, спасибо», - а они все равно продолжают предлагать. Как будто я не поняла вопроса. Или как будто не верят, что я вообще что-то могу делать сама. Но если вам кажется, что кому-то нужна помощь, или вам просто хочется проявить вежливость - конечно, предложите. Я не стану отговаривать вас быть воспитанным человеком.

- Я не инвалид. Могу ли я пользоваться в общественных туалетах кабинками для инвалидов?

- Если вам нужно в туалет, вы заходите – и все кабинки заняты, и выстроилась огромная очередь из девчонок – на каком-нибудь концерте или в клубе – тогда конечно, вперед, быстренько воспользуйтесь кабинкой для инвалидов. Но если вы заходите в общественный туалет, там полно обычных свободных кабинок, но вы хотите закрыться в инвалидной, чтобы, знаете, посрать – вот этого, пожалуйста, вы могли бы не делать? Вы могли бы пользоваться обычной кабинкой для таких целей?

- Тебя раздражает, когда люди спрашивают, как ты оказалась в кресле?

- Меня раздражает, когда это – первое, что они спрашивают. Тема, на мой взгляд, довольно личная. Плюс моя история – невеселая. Так что, если я тусуюсь в баре, или покупаю шмотки, ну, просто чертовски хорошо провожу время – не обламывай мне кайф, странный незнакомец.

- Тебе обидно, когда на тебя таращатся?

- Да, это обидно. И есть разница между «я пялюсь на тебя, потому что ты в инвалидном кресле», «я пялюсь на тебя, потому что где-то видел» и «я пялюсь на тебя, потому что ты мне приглянулась». Разница есть и понять, почему на тебя смотрят, нетрудно.

- Что бы ты сказала другим девушкам в инвалидном кресле насчет планов на будущее?

- Если вы – девушка, и оказались в инвалидном кресле, главное, помнить, что у вас все еще могут быть мечты и планы, и вы можете всего добиться. В какие-то мечты придется внести корректировки – но это не значит, что о них теперь можно забыть. К своим целям вы просто пойдете другим, более долгим путем.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ