Архив:

Доступная среда временно недоступна

Установленные в Сочи перед Олимпийскими играми транспортеры для колясочников нуждаются в дорогостоящем ремонте, считают местные чиновники. Они готовы потратить почти 4 млн рублей на их замену. По странному стечению обстоятельств у не работавших более года устройств только-только закончился гарантийный срок, а новые лифты можно купить за меньшие деньги, чем мэрия собирается потратить на ремонт.

В конце сентября в Сочи откроются Всемирные игры ампутантов и колясочников. Подъемники для инвалидов, установленные в подземных переходах меньше двух лет назад, большую часть времени не работали, но их починкой местные власти озаботились только теперь, когда вышел срок бесплатного обслуживания. Удивительное расточительство выявили журналисты местного издания «Макс-Портал», внимательно изучившие сайт госзакупок.

С 2011 года в России реализуется государственная программа «Доступная среда». Ежегодно из бюджета выделяют сотни миллионов рублей на то, чтобы сделать улицы российских городов удобными и безопасными для людей с ограниченными физическими возможностями. Однако очень часто деньги тратятся совершенно бездумно: пользоваться «безбарьерной» средой инвалиды оказываются не в состоянии.

Так, например, произошло в Сочи. В преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр в городе установили устройства для перемещения маломобильных граждан. Церемония открытия транспортеров проходила с большим пафосом и широко освещалась в СМИ. Благодаря лифтам инвалиды смогли пользоваться всеми 44 подземными переходами, имеющимися в Сочи.

Во время олимпийских и паралимпийских стартов подъемники работали исправно. Правда, зачастую для спуска в подземный переход и подъема на поверхность инвалидам приходилось звать на помощь операторов устройств или охранников: лифты оказались весьма непростыми в управлении.

Спустя всего лишь пару месяцев после того, как в Сочи погас огонь Паралимпиады, подъемные устройства прекратили работу. В начале этого года на проблему пытались обратить внимание сочинские инвалиды. Они сняли ролик, показывающий, как непросто человеку на коляске пользоваться «доступной» средой. На видео главный редактор издания «БлогСочи» Александр Валов попытался воспользоваться установленными в городе подъемниками для инвалидов, но они не подавали никаких признаков жизни.

Колясочники также продемонстрировали, что длинные крутые пандусы на лестницах явно не предназначены для самостоятельного спуска и подъема. А попытки вызвать на помощь специалистов службы поддержки, чьи номера указаны на табличках у подъемников, оказались безуспешны — их телефоны отключены.

С тех пор импортное оборудование во всех без исключения переходах так и оставалось обесточенным. Судя по всему, муниципальное имущество даже не охранялось: местная пресса писала о том, что объекты безбарьерной среды регулярно испытывают на себе воздействие вандалов. С лифтов скручивали электромоторы и прочие детали.

В конце августа, в преддверии очередных международных спортивных соревнований, администрация Сочи решила все же вернуть инвалидам средства передвижения. На сайте госзакупок появилось объявление о поиске подрядчиков, готовых взяться за «выполнение работ по ремонту (с заменой основного узла) платформ подъемных с наклонным перемещением». То есть тех самых, которые два года фактически не работали.

На первом этапе мэрия решила потратить без малого 4 млн рублей. Стоимость ремонта подъемника в переходе в Адлере оценили в 2,945 млн рублей, транспортеры на улице Горького и в Курортном проспекте — в 495 и 489 тыс. рублей соответственно.

Однако на сайте компании, которая является официальным российским дистрибьютором итальянских подъемников Vimec, говорится, что абсолютно новые лифты моделей V64 и V65 (именно такие установлены в Сочи) стоят всего лишь 550 тыс. рублей. При этом на них распространяется двухлетняя гарантия. Примечательно, что у «старых» устройств гарантийный срок истекает аккурат к моменту закупки новых подъемников.

Объяснить, почему на замену лифтов чиновники хотят потратить в пять раз больше денег, чем стоит новое устройство, в администрации Сочи не смогли объяснить ни местным журналистам, ни корреспонденту RegNews. По всем вопросам, касающимся закупок, в пресс-службе мэрии посоветовали обращаться к «ответственному должностному лицу» Сусанне Данелян. Однако ее телефон не отвечает.

Впрочем, даже если в мэрии сумеют доходчиво рассказать, почему подъемники стоят таких денег и почему их нельзя было некоторое время назад бесплатно заменить по гарантии, сохраняется опасность, что новые устройства постигнет судьба их предшественников. Их установят, наладят, откроют, после чего они поработают пару месяцев и вновь перестанут функционировать. От такого не застрахован никто. Придется сочинским инвалидам ждать матчей чемпионата мира по футболу.

Ситуация с соблюдением прав инвалидов в Сочи городскими чиновниками и самими инвалидами воспринимается совершенно по-разному. С одной стороны, в городе по решению суда закрываются санатории, в которых нет пандусов для колясочников, а мэр Анатолий Пахомов требует зарезервировать за инвалидами десятую часть всех парковочных мест в городе. С другой — представители организаций инвалидов жалуются, что 80% трудоспособных людей с ограниченными возможностями, проживающих в Сочи, не имеют работы, а на весь город имеется всего один оборудованный для колясок спуск к морю.

Меснянко Антон

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ