Архив:

Прикосновение к России. Туристы без слуха и зрения знакомились с нашей страной

В августе 2015 года в Москве и Подмосковье прошла Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей. Около двухсот путешественников, лишенных слуха и зрения, а также сопровождающие их лица съехались в подмосковный отель из многих регионов России и 12 европейских стран.

Радоваться жизни

Каждому человеку хотя бы раз в году важно полноценно отдохнуть, почувствовать себя беззаботным отпускником. Люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с тяжелыми формами инвалидности, в этом плане ничем не отличаются от своих относительно здоровых сограждан.

С 1997 года Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей ежегодно в летнее время проводится в одной из стран континента. Цель мероприятия – дать возможность туристам с одновременными глубокими нарушениями слуха и зрения (или полностью лишенным этих двух важнейших чувств) ознакомиться с достопримечательностями и этнографическими особенностями различных стран, их культурным своеобразием. В этом году Неделя впервые состоялась в России.

«Не нужно думать, что слепоглухие люди являются немощными, больными и беспомощными, – замечает гость из Германии Петер Хепп, впервые приехавший в нашу страну. – Главной причиной слепоглухоты во всем мире является синдром Ушера. При этой генетической особенности ребенок рождается глухим (как я) или тугоухим, а уже в сознательном возрасте безвозвратно теряет зрение. Но на физическом состоянии человека и продолжительности жизни это заболевание почти не сказывается. Поэтому люди, живущие в беззвучном и однотонном мире, тоже хотят путешествовать и радоваться жизни».

Гостеприимство по всем статьям

У каждого российского и зарубежного слепоглухого туриста имелся свой индивидуальный сопровождающий, который вместе с ним прибыл на международный форум. Ассистент необходим не только для решения бытовых вопросов, но и в качестве переводчика. Значительная часть людей с синдромом Ушера общается с миром так же, как и зрячие глухие: с помощью языка жестов (обозначения жестом целого понятия или явления) и дактилологии (жестовой азбуки). Но жесты они воспринимают не зрительно, а тактильно, чувствуя их на своей ладони. Именно так и происходил перевод всех рассказов экскурсоводов, а также общение туристов между собой.

Перед началом мероприятия в отеле, где остановились гости, были проведены тренинги для персонала. Сотрудники выучили важнейшие понятия на русском и международном языках жестов (это своеобразное «эсперанто глухих», международная жестовая система, понятная инвалидам по слуху всего мира). Для каждого постояльца было «припасено» персональное приветствие на понятной ему жестовой системе.

«Работа с гостиничным персоналом проводилась не только ради того, чтобы успешно провести Европейскую неделю, – рассказывает организатор мероприятия президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. – Этот опыт будет востребован и в дальнейшем. В нашей стране становится все больше отечественных и зарубежных туристов с ограниченными возможностями. Отрадно, что многие отели, базы отдыха, санатории хотят видеть их в числе своих клиентов и прилагают для этого реальные усилия».

Путешественников, лишенных слуха и зрения, нельзя назвать избалованными и привередливыми. Подавляющее большинство из них искренне благодарны за любую помощь, которую им оказывают окружающие. За долгие годы и десятилетия, проведенные в темноте и тишине, они научились на вес золота ценить роскошь человеческого общения. С детской непосредственностью они радуются новым впечатлениям, событиям, встречам. Но «особые потребности» есть и у этой группы туристов. Тактильные ощущения – главный «канал» взаимодействия человека без зрения и слуха с внешним миром, основной источник положительных эмоций и хорошего настроения. Поэтому неудивительно, что одни из первых вопросов, которые задавали многие участники форума, касались работы гостиничного бассейна и тренажерного зала, услуг массажистов и других сотрудников СПА-салона. Все это отель действительно предоставлял.

Кому-то подобное размещение может показаться излишней «роскошью». Но необходимо понимать, что при данной инвалидности реабилитологи настоятельно рекомендуют регулярные занятия плаванием, физическими упражнениями на тренажерах и курсы массажа.

Экскурсии «на ощупь»

Разумеется, для этой категории гостей важно не только комфортабельно разместиться и суметь воспользоваться гостиничной инфраструктурой. Изюминку маршрута составляют экскурсии, во время которых можно в максимальной степени задействовать осязание, обоняние, вкусовые рецепторы.

Именно из этих соображений организаторы форума отказались от автобусной экскурсии и запланировали знакомство со столицей с борта теплохода. Человек без зрения и слуха историю и сегодняшний день российской столицы легче воспримет не в салоне автобуса, а на палубе судна, где он может почувствовать дыхание реки и свежий ветерок.

После завершения теплоходной прогулки туристы побывали на Красной площади, погуляли по Александровскому саду и Манежной площади. Во время посещения Арбата они с удовольствием покупали сувениры, кончиками пальцев «осматривали» шапки-ушанки, балалайки, матрешки, прикасались к фасадам зданий, к бронзовым памятникам, установленным на главной пешеходной улице Москвы.

Щедрое Подмосковье

В Подольском районе Московской области гостей принимали на ферме, где выращивают миниатюрных, но очень крепких и выносливых лошадок. На них можно кататься и верхом, и в экипаже. Все участники поездки с удовольствием воспользовались этой возможностью.

Также было организовано посещение Музея истории шоколада и какао. Здесь туристы прикоснулись к плодам шоколадного дерева, ознакомились с развитием шоколадного дела в России. Им показали производственный конвейер, предложили попробовать свежайшие конфеты, дышащие ароматом какао, орехов и ванили, созданные всего несколько минут назад. И тут же состоялся мастер-класс, где все гости почувствовали себя кондитерами: из различных видов шоколада, орехов и вафельного листа предстояло создать оригинальный сорт конфет. Когда сладкое изделие было готово, все дружно принялись сравнивать плоды своего творчества.

Возвышенное и земное

Участники форума побывали в Сергиевом Посаде, где посетили один из самых знаменитых монастырей – Троице-Сергиеву лавру. К сожалению, из-за отсутствия слуха и зрения не все смогли в полной мере осознать значение этого места в истории и духовной жизни России, но его благолепную особую атмосферу они почувствовали. Экскурсовод рассказала об истории и сегодняшнем дне русской святыни, о Московской православной духовной академии, которая располагается в монастырских стенах.

Туристы также посетили экспозицию «Мир русской деревни», являющуюся частью Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. Состоялось тактильное знакомство с предметами крестьянского быта: прялками, чугунными утюгами, коваными замками, сельскохозяйственными инструментами и т. д. Можно было прикоснуться к элементам внутреннего и внешнего деревянного декора избы.

Программа мероприятия включала поездку в древний подмосковный город Зарайск и посещение его главной достопримечательности – Зарайского кремля. В тот день здесь проводилась масштабная историческая реконструкция «Зарайский ратный сбор», в которой участвовали сотни витязей, торговцев, скоморохов, ремесленников, съехавшихся из всех уголков России. Нашим гостям представилась возможность пострелять из лука, попробовать силы в метании настоящих топоров, примерить на себя воинские кольчуги. А заодно и отведать традиционные русские блюда и напитки – малосольные огурцы, утку из печи, кашу с лесными грибами, медовуху и квас.

Доступная среда

«Цель этого мероприятия состояла не только в том, чтобы дать возможность отечественным и зарубежным слепоглухим хорошо отдохнуть и насладиться адаптированной под их потребности туристической программой. Наша главная задача состоит в том, чтобы способствовать доступности всех российских гостиниц, музеев, ресторанов, парков, спортивно-оздоровительных комплексов и других туристических объектов для людей с инвалидностью», – подвел итоги президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

А сотрудники и волонтеры фонда отметили, что во многих музеях отсутствуют макеты, доступные для тактильного восприятия и дающие представление об архитектуре и внутренней планировке здания. Далеко не везде незрячие и слепоглухие путешественники могут получить буклеты и путеводители, напечатанные рельефно-точечным (брайлевским) шрифтом. Поездки таких людей по России затрудняет и катастрофическая нехватка переводчиков с языка жестов. И тем не менее Европейскую неделю реабилитации и культуры для слепоглухих людей, прошедшую в России, можно оценить как успешную, о чем говорили многие участники форума. 

Илья Бруштейн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ