Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Работа для особенных людей

В Орловской области проживает свыше 70 тысяч инвалидов. Около 14 тысяч – трудоспособного возраста. Работает третья часть из них. Это далеко не все из имеющих медицинские показания к труду.

В центр занятости за работой

Сергей Микрюков по образованию инженер. В прошлом работал главным метрологом в промышленности, возглавлял отделы на производстве. Компетентного инженера, мастера на все руки, который еще в юности научился радиомонтажничать, слесарничать, ремонтировать простые и сложные, обычные и электронные приборы учета и контроля, на производстве ценили, уважали, шли к нему за советом. С годами здоровье дало сбой. Сахарный диабет, инвалидность...

– Понадобились особые условия труда, мне их предоставить не смогли. Пришлось уволиться, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Я от безвыходности впервые в своей жизни обратился в центр занятости.

И не напрасно. В центре занятости населения Заводского района города Орла посетителя выслушали и предложили трудоустройство на оборудованное (оснащенное) место для инвалида.

Кстати, индивидуальный предприниматель, который трудоустроил Сергея Микрюкова, тоже ранее со службой занятости не сотрудничал. Но и он остался доволен своим первым заключенным договором.

– В центре занятости мне выплатили почти 73 000 рублей на оснащение рабочего места для инвалида, – говорит предприниматель Алексей Познахирин, – и я на эти деньги приобрел для офиса новую оргтехнику. Но самое главное, у меня теперь работает профессионал высокого класса, начиненный новыми интересными идеями, которые в недалеком будущем увеличат число наших клиентов и объемы продаж.

У Сергея Микрюкова нет жесткого графика работы. Трудовой день сокращен, как и прописано в требованиях к рабочему месту в его индивидуальной карте реабилитации инвалида. В любой момент, при плохом самочувствии, он может отойти в аптеку за лекарством, к врачу в поликлинику или совсем уйти домой. Главное требование - выполнять свою работу.

– Я предоставленной свободой не злоупотребляю, – говорит Сергей, – и работу выполняю, потому, что помимо дохода она мне приносит удовлетворение.

В скором времени по проекту, предложенному новым инженером, компания по продаже и ремонту телефонов, планшетов, ноутбуков расширит не только офисные границы, но и ассортимент, занявшись выпуском и реализацией светодиодной продукции.

Около 300 рабочих мест

– Трудоустройство на специально оборудованные (оснащенные) рабочие места для инвалидов – это одно из направлений программы содействия занятости населения, по которой работает областная служба, – комментирует директор центра занятости населения Заводского района Аркадий Шемета. – Когда к нам приходит человек с инвалидностью, мы заключаем договор с работодателем на его трудоустройство. И работодатель организует рабочее место, специально адаптированное под требования индивидуальной карты реабилитации обратившегося к нам инвалида. А мы выплачиваем материальную компенсацию на оснащение этого места в размере 72 690 рублей.

По данной программе со службой занятости сотрудничают Орловское унитарное производственное предприятие «Металлоштап», авиакомпания «Орёл-сельхозавиа», Орловский реставрационный техникум, Паньковский сельский дом культуры Новодеревеньковского района, Должанское районное потребительское общество, урицкое ООО «Спецмонтаж», индивидуальные предприниматели региона... В рамках данного мероприятия программы содействия занятости инвалиды трудоустроены по профессиям «бухгалтер», «менеджер», «механик», «сверловщик», «слесарь-ремонтник», «штамповщик», «охранник», «официант» и др. На текущий год запланировано трудоустройство на оснащенные для инвалидов рабочие места 92 - х граждан с ограниченными возможностями здоровья, за последние пять лет оснащено около 300 рабочих мест.

Кстати

Инвалидов служба занятости трудоустраивает также в числе граждан, относящихся к категории испытывающих трудности в поиске работы. Это еще одно мероприятие программы содействия занятости. К испытывающим трудности в трудоустройстве относится и не имеющая опыта работы молодежь, и люди предпенсионного возраста, и бывшие военные, и вчерашние заключенные...

В области реализуется закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, исполнение которого контролирует региональное Управление труда и занятости. В 2015 году Управлением проведены проверки 17 работодателей региона по соблюдению ими законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Квотируемая база в Орловской области составляет более 3,3 тыс. рабочих мест, свыше 2,6 тыс. из них к настоящему времени заняты.

Цифры

800 инвалидов ежегодно получают в центрах занятости региона государственную услугу по содействию в подборе подходящей работы.

250 из них трудоустраиваются по разным направлениям программы содействия занятости населения.

Галина Захарова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ