Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Праздник неравнодушия

Десятки неравнодушных нижегородцев разных возрастов и профессий объединились, чтобы подарить праздник детям с ограниченными возможностями здоровья. Общаясь в социальных сетях, они распределили обязанности, пригласили юных гостей и их родителей на городской фестиваль добрых дел «Цветик-семицветик», который прошел в минувшую субботу в «Арсенале».

Каждый внес свой вклад: одни приготовили угощение, другие организовали концертную программу, третьи провели мастер-классы. Многие горожане предоставили свои автомобили для перевозки маломобильных детей. Большую помощь оказал и Благотворительный фонд Олега Кондрашова.

— Идея провести праздник для детей с ограниченными возможностями обсуждалась в соцсетях около месяца, — рассказала директор Благотворительного фонда Олега Кондрашова Оксана Дектерева. — Я сочла своим долгом поддержать ее, так как понимала, насколько сложно организовать такое мероприятие, чтобы оно получилось действительно радостным для ребят и их родителей. Откликнулись и работники городской администрации, и сотрудники коммерческих организаций.

По словам Оксаны Владимировны, непросто было организовать и концерт таким образом, чтобы он получился достаточно разнообразным и насыщенным. Скучать не пришлось ни ребятам, ни родителям. Их ждали шоу мыльных пузырей, кукольный спектакль и много музыки. Но наибольший восторг у ребятни вызвало появление четвероногих артистов. Спокойные и терпеливые хаски позволяли всем желающим поиграть с ними и сфотографироваться. Кстати, многие специалисты отмечают, что общение с животными — это своего рода терапия, помогающая развитию эмоциональных и умственных способностей, а также полезная тем, кто тяжело идет на контакт.

— Мы решили дать возможность ребятам с особенностями в развитии пообщаться с собаками, — поделилась хозяйка хаски Мария Усольцева. — Наши собаки очень добрые и не агрессивные, прекрасно ладят с детьми.

Юные гости праздника также смогли проявить себя в творчестве, вместе с профессиональными преподавателями создавая картины, коллажи или поделки.

— Особенные дети должны иметь возможность творить наравне с абсолютно здоровыми ребятами, ведь каждый из них талантлив, и если они приложат усилия, то все получится, — уверена педагог школы искусств «Artстарт» Валерия Кирьянова. — На мастер-классе мы предложили им сделать аппликацию «Дом моей мечты». Детям нравится работать с гофрированной бумагой, самым маленьким интересно даже просто потрогать ее и ощутить необычную фактуру. А ребята постарше создают настоящие шедевры. Считаю, что каждый, кто умеет что-то делать, должен передавать свой опыт детям, и такие мероприятия этому способствуют.

Немало полезного смогли найти для себя на фестивале и взрослые. Для родителей ребят с ограниченными возможностями здоровья проводились консультации специалистов — юристов и психологов.

— Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили регулярно, — отметила Оксана Дектерева. — Детям с инвалидностью часто не хватает общения, им хочется прийти туда, где бы они себя чувствовали комфортно. Благодаря совместным усилиям неравнодушных людей получился замечательный праздник, который собрал намного больше участников, чем мы ожидали. А счастливые лица ребят — лучшая благодарность для нас.

Надежда Кей