Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Трудоустройство инвалидов-колясочников в Хабаровске - большая проблема

Большие сложности возникают у людей с ограниченными физическими возможностями с трудоустройством в Хабаровске. Многие инвалиды-колясочники, возможно, в силу трудностей с передвижением по городу и в общественном транспорте, вынуждены отказаться от своего желания работать, сообщила корр. AmurMedia начальник отдела организации временного трудоустройства КГКУ "Центр занятости населения г. Хабаровска" Галина Тильман.

Напомним, как ранее сообщало агентство, подъемник для людей с ограниченными физическими возможностями, установленный на надземном переходе остановки "Юбилейная", за время своего годичного существования так и не был введен в эксплуатацию. Не получая соответствующего техобслуживания, и не имея охраны, подъемник пришел в негодность, так и не начав работу. Как сказали в городском управлении дорог, восстанавливать устройство никто не будет. 

В течение нескольких лет Хабаровский Центр занятости населения участвует в реализации федеральной программы, разработанной специально для содействия людям с ограниченными физическими возможностями в поисках работы и трудоустройстве.

- У нас работает программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, включающая в себя содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оснащенные для них рабочие места. Это программа реализуется ежегодно с 2010 года, для этого выделяются финансовые средства. И определенная статистика трудоустройства инвалидов у нас, конечно, есть. В основном это, конечно, инвалиды рабочих групп, в частности III группы инвалидности, но уже трудоустроено и несколько граждан со II группой инвалидности, - сказала начальник отдела.

Но, по мнению Галины Тильман, пользуются этой программой в подавляющем большинстве лишь те инвалиды, которые могут беспрепятственно передвигаться по городу.

- Что же касается трудоустройства инвалидов, у которых есть сложности с передвижением, например, инвалиды-колясочники, инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, то факт трудоустройства я могу назвать только один, начиная с 2010 года. В прошлом, 2014 году, кадровое агентство "Алые паруса" оборудовало по данной программе одно рабочее место специально под этого инвалида-колясочника, получив полагающуюся в этом случае субсидию около одного млн рублей. На эти средства были оборудованы два пандуса в здании и непосредственно рабочее место в офисе, - сказала Галина Тильман.

По словам собеседницы, больше случаев трудоустройства таких инвалидов не было. 

- И дело, на мой взгляд, вовсе не в том, что данная программа не каждый год предусматривает средства на обустройство рабочего места для инвалида-колясочника, а в том, что подчас такому человеку даже сложно выйти из дома, не говоря уже о том, чтобы добраться до рабочего места, - сообщила Галина Тильман.

Источник: AmurMedia