Архив:

Детские дома исчезнут в России. А дети обретут семьи

В рамках ток-шоу, которое прошло в МИА "Россия сегодня" при содействии Минобрнауки России 7 сентября, руководители госведомств, эксперты, представители общественных организаций и учреждений для детей-сирот рассказали о кардинальных изменениях в деятельности учреждений для детей-сирот.

1 сентября 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей". По словам директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Евгения Сильянова, постановление было принято в связи с внесением изменений в Семейный кодекс РФ. Этими изменениями на законодательном уровне поставлена задача переориентировать эти организации с постоянного пребывания в них детей на их семейное устройство, а также создать для детей-сирот благоприятные условия для содержания и воспитания, приближенные к семейным.

Работа над постановлением, которое существенно меняет саму систему деятельности учреждений для детей-сирот, велась длительный период совместно с профессиональным сообществом. Параллельно шло значительное сокращение числа сирот: если на конец 2012 года в России их насчитывалось около 120 тысяч, то в настоящий момент в стране 76 тысяч детей, которым нужна семья. В значительной степени это дети, которых традиционно непросто устроить на воспитание в семьи граждан: 27,3 % - это дети-инвалиды; 59,7 тыс. или 76,5 % - дети старше 10 лет; 41 тыс. или 52 % детей имеют братьев или сестер, находящихся также в учреждениях для детей-сирот.

Реформу детских домов государство рассматривает в общей стратегии действий по обеспечению прав как детей в целом, так и по обеспечению приоритетного права каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Реформа направлена, прежде всего, на сохранение для детей кровной семьи. В случае, если возникнет необходимость помещения ребенка в организацию, основной задачей остается минимизировать срок его пребывания в детском доме, создать условия в таких случаях с учетом потребностей ребенка, приближенных к семейным, и, конечно, развивать различные формы семейного воспитания.

"Необходимо менять и принципы работы учреждений во всех регионах России. Постановление содержит перечень тех видов услуг, которые сейчас могут предоставлять учреждения для сирот", - сказал Евгений Сильянов. Он подчеркнул, что если ранее акцент учреждения делали на содержании и воспитании детей, то сейчас главная задача педагогов помочь детям обрести семью.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирины Романовой, в настоящий момент в России 1900 организаций для детей-сирот. С 1 сентября для всех новые правила организации деятельности учреждений стали обязательны.

В основу постановления был положен накопленный в этом направлении опыт регионов.

"Практически все положения постановления уже реализуются в ряде регионов. В документе нет того, что невозможно сделать", - подчеркнула сопредседатель экспертного совета Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья.

Она рассказала об основных посылах документа. «Главный акцент сделан на искоренении у ребенка ощущения себя как "ничейного", условия воспитания максимально приближены к семейным. При этом учреждение перестает быть детским домом: это центр, в котором ребенок будет находиться временно, до момента возвращения его в кровную семью, если есть такая возможность, или устройства в замещающую. При этом у детей меняются приоритеты, появляются новые жизненные ценности. А главное – у всех воспитанников учреждений появилось личное пространство, личные вещи и возможность беспрепятственно общаться с внешним миром».

Принципиально важным является и то, что теперь ребенок, не достигший трех лет, помещается в медицинскую организацию только по состоянию здоровья. Ранее, все дети данной категории автоматически помещались в медучреждения, что, по мнению специалистов, мешало своевременной адаптации и социализации сирот.

Еще одно изменение коснется сотрудников учреждений для детей-сирот. Их главной целью становится помощь ребенку в поиске семьи. А также сопровождение выпускника, после его выхода во "взрослую жизнь".

В качестве примера, в ходе ток-шоу был проанализирован опыт регионов. В Московской области уже давно реализуются принципы, положенные в основу правительственного постановления. По словам заместителя министра образования Московской области Людмилы Овечкиной, в области 25 тысяч сирот. Благодаря принятым нормативным актам, 98% детей находятся в замещающих семьях. Действует 24 учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В каждом из них создана служба сопровождения и подготовки приемных родителей. В настоящий момент идет работа по созданию служб, цель которых помочь сохранить ребенку кровную семью.

Директор Белгородского детского дома "Южный" Юлия Чумакова констатировала, что принципы "семейности" учреждения Белгородской области реализуют уже 15 лет. Все дети ходят в общеобразовательные школы и имеют возможность общаться со своими сверстниками вне стен учреждений.

"На примере своего учреждения могу сказать, что за 10 лет в замещающие семьи были устроены 90 детей, ни одного возврата нет. Сейчас большое внимание уделяется работе с кровными семьями", - подчеркнула Юлия Чумакова.

Об опыте объединения бывших детских домов рассказала директор Центра содействия семейному воспитанию "Алые паруса" Департамента социальной защиты населения г. Москвы Ирина Немтинова. Она отметила, что эта реформа привела к увеличению числа детей, которые обрели семью. За последние семь месяцев работы центра, замещающих родителей обрели 41 воспитанник, из них 23 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Однако эксперты фиксируют, что не все регионы готовы сразу перестроиться на новый формат работы, сотрудникам учреждений не хватает мотивации для того, чтобы искать ребенку семью. Об этом говорила актриса Ольга Будина. О том, что в постановлении есть ряд противоречий упомянул и директор НОУ "Детская деревня-SOS Томилино" Анатолий Васильев. Он подчеркнул, что для реализации всех принципов постановления требуются специалисты соответствующей квалификации.

Главный итог экспертного диалога подвел выпускник советского детского дома, публицист Александр Гезалов. «Ментальное восприятие детского дома устарело», - подчеркнул он. С вступлением постановления в силу, детдома в России прекращают свое существование, теперь это центры содействия семейному воспитанию, где дети находятся временно до момента их устройства в замещающую семью или возращения в кровную.

Источник: LentaChel.ru