Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Змейка» покоряется упорным

Юбилейный, двадцатый, учебный год стартовал в минувшую пятницу в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». Гостей встречали на специальной площадке с разметкой, необходимой при обучении вождению. «Водитель категории «В» — новая профессия, которую с этого года можно освоить здесь благодаря федеральной программе «Доступная среда». Автошкола, открытая в «Сосновом бору», не имеет аналогов не только в нашем регионе, но и в соседних областях.

— Невозможное возможно — вот девиз реабилитационного центра, — сказал, обращаясь к собравшимся, заместитель главы региона Сергей Иванов, передавая им слова благодарности руководителя Липецкой области Олега Королёва. — Уже сегодня есть предложения по вакансиям для ваших выпускников.

На протяжении двух десятков лет в «Сосновом бору» люди с ограниченными возможностями здоровья не только поправляли его, но и имели возможность приобрести новую или дополнительную профессию, чтобы реализоваться в жизни. Портной, мастер по ремонту обуви, оператор ЭВМ, мастер художественных изделий из лозы, парикмахер — по этим направлениям за прошедшие годы прошли обу­чение 895 человек, более 230 открыли свое дело. В этом году добавились две новые профессии — вождение и фотодело.

— Профессиональная подготовка является частью комплексной реабилитации. Процесс обучения по каждой профессии длится десять месяцев, по окончании которых выдается диплом установленного образца с присвоением квалификационного разряда, — говорит директор «Соснового бора» Татьяна Андреева. — Этот документ дает возможность трудо­устройства, позволяет также открыть свое дело, в том числе на дому. У нас есть целая соответствующая программа «Школа предпринимательства». Последние несколько лет все чаще и чаще работодатели идут на сотрудничество с центром, давая возможность нашим выпускникам трудоустроиться на предприятия малого и среднего бизнеса. Например, все восемь выпускниц прошлого года, освоивших ногтевой сервис, сегодня работают по специальности.

Неслучайно на праздник в честь открытия юбилейного учебного года в «Сосновый бор» приехали не только те, кто собрался здесь обучаться, но и выпускники прошлых лет, уже добившиеся определенных успехов на профессиональном поприще. Ольга Неклюдова, например, работает мастером-маникюристом в одном из салонов Ельца. В этом году девушка намерена получить еще и водительские права.

— Место моей работы располагается на приличном расстоянии от дома. Летом добираться проще, а вот зимой с этим большие проблемы, — посетовала она. — Компактную и удобную «Оку» уже купила, осталось только поставить ручное управление и на­учиться водить. Очень рада, что такая возможность появилась в «Сосновом бору», где и атмосфера особая, и педагоги понимающие. Благодаря этому все ребята, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, чувствуют здесь настоящую заботу и внимание.

Обучение профессиям ведут опытные мастера производственного обучения, применяющие индивидуальный подход к каждому с учетом особенностей здоровья.

— Конечно, с нашими пациентами непросто, они нуждаются в особой поддержке. Им не хватает уверенности в себе. Вселять ее — задача педагога, — считает мастер производственного обучения по профессии парикмахер Ольга Мартынова. — Мне всегда хотелось делать что-то полезное, кому-то помогать. Поэтому, получив диплом психолога, я еще освоила и парикмахерское искусство. Теперь передаю свой опыт людям, которые больше других нуждаются в похвале и одобрении. Очень надеюсь, что профессия пригодится им в жизни и они смогут состояться.

Ольга Шкатова

Источник: Липецкая газета