Архив:

Сочи, IWAS! Столица зимней Паралимпиады примет и второй крупнейший форум в мире адаптивного спорта

Паралимпийские игры 2014 года стали не только самым значительным событием в жизни людей с ограниченными возможностями, особенно в нашей стране, но и задали новый вектор развитию нашего спорта.

В конце сентября Сочи примет Всемирные игры колясочников и ампутантов IWAS. Вторые по масштабу после Паралимпиады соревнования станут генеральной репетицией для сборной за год до начала Игр в Рио-де-Жанейро. Проведение такого крупного спортивного форума еще раз подтверждает позитивное отношение к адаптивному спорту — и в России, и за рубежом.

Доброй традицией Паралимпийского комитета России стало превращение стандартных формальных официальных мероприятий в праздник. Причем праздник не для себя, а для других. В очередной раз поводом собрать друзей и последователей паралимпийского движения стала знаковая дата — год до открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Здание Общественной палаты заполнили десятки ребятишек из специализированных коррекционных школ и интернатов. Для них была подготовлена программа мастер-классов по фехтованию, стрельбе из лука, настольному теннису и велоспорту от паралимпийских чемпионов. Дмитрий Григорьев, завоевавший на прошедшем чемпионате мира по плаванию золотую медаль, консультировал родителей и давал наставления детям, только начинающим свой путь в параспорте. Задавал тон президент ПКР Владимир Лукин, раздавая ребятам памятные подарки и позируя для Instagram своих маленьких подопечных.

2396b7bb91f2bfad29a97917b5aa756e.jpg

Старший тренер сборной Азат Сафенко прививает искусство владения луком

За официальную часть отвечать пришлось Павлу Рожкову — вице-президенту ПКР. О ходе подготовки к Паралимпийским играм он докладывал с позиций статистики, которую, впрочем, язык не поворачивается назвать «сухой»: «В 20 из 22 видах спорта, представленных в Рио, россияне добиваются получения квот. К сожалению, несмотря на все прилагаемые усилия, нам пока не удается вывести баскетбольную команду на уровень, необходимый для участия в Паралимпийских играх. И еще одна, пока проблемная позиция: с регби на колясках — спорт лиц с тяжелой формой инвалидности: травмой шейного позвоночника или повреждения трех конечностей. Помимо того что это достаточно новый для нас вид, культивируемый всего три года, здесь еще возникают сложности в организации — непросто создать команды на местах и организовать удобный календарь соревнований. Тем не менее ребята постоянно прогрессируют, тем более у них есть достойные примеры для подражания — та же команда по следж-хоккею».

Немаловажным фактором подготовки команд была и остается экономика. Еще весной Павел Рожков говорил об оптимизации расходов и импортозамещении. Тем не менее даже в условиях кризиса Министерство спорта остается главным партнером Паралимпийского комитета. Все запланированные тренировочные сборы (178) и участие в квалификационных соревнованиях за рубежом, включающие чемпионаты мира и Европы (138), намеченные на 2015 год, не претерпели изменений. Когда в условиях сокращения расходов не каждая страна может позволить своим сборным дорогостоящие поездки на турниры, российские паралимпийцы признаются: «Наши медали обеспечивает Министерство спорта».

«Действительно, одно из главных направлений физической культуры и спорта в Российской Федерации — развитие адаптивной физической культуры и спорта. В каждом регионе страны, — подтверждает Марина Томилова, директор департамента развития физической культуры и массового спорта. — Мы ведем активную работу с субъектами Федерации, на сегодняшний день уже функционируют 49 самостоятельных учреждений адаптивной физической культуры, и уже в более чем 2000 учреждений дополнительного образования — детско-юношеских спортивных школах — есть отделения адаптивного спорта. А важнейшие вопросы подготовки и выступления сборных контролируются на высшем уровне, министр спорта Виталий Мутко регулярно докладывает президенту России об успехах наших паралимпийцев. Нас слышат и слушают! И не забывают: на данный момент задача номер один — создание максимально комфортных условий для спортсменов и тренеров».

4202f40dd34f08c880a6126e7fdfd635.jpg

Велогонщик Алексей Обыденнов готовится к Играм в Рио

На данный момент сборной завоевано 75 квот из 275 возможных, большой урожай дали чемпионаты мира по плаванию (25 квот) и стрельбе из лука (10 квот), женская команда впервые «пробила» себе участие в голболе, впереди еще первенство мира по легкой атлетике в Катаре. Подготовительный цикл завершится июльскими соревнованиями в триатлоне.

Большим событием в подготовке спортсменов станут Всемирные игры колясочников и ампутантов IWAS, которые 27 сентября стартуют в Сочи. Результаты, показанные на Играх, будут включены в рейтинг Международного паралимпийского комитета и международных спортивных федераций, влияющий на отбор спортсменов к чемпионатам мира и завоевание квот для участия в Паралимпиаде‑2016. В соревнованиях по легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, стрельбе из лука, армспорту и тхеквондо примут участие около семисот спортсменов из 35 стран. Вполне естественно, что российская делегация станет самой масштабной — около 200 человек.

— Игры IWAS для паралимпийского движения — второе крупнейшее событие после Паралимпиады. Несмотря на то, что соревнования охватывают только одну категорию людей с ограниченными возможностями — колясочников‑ампутантов, многообразие представленных на них видов спорта и количество участников из разных стран позволяет им быть в первых рядах мировых спортивных событий. IWAS — очень серьезные игры, уровень подготовки спортсменов там на высоком уровне, поэтому это и точнейший индикатор готовности команд к Паралимпиаде. Можно назвать их и нашей генеральной репетицией, — отметил Владимир Лукин

Всемирные игры IWAS имеют многолетнюю историю и давние традиции, это массовые и популярные соревнования, которые впервые пройдут на территории России. Идею проведения Игр в Сочи поддержал и министр спорта Виталий Мутко, и члены Международного паралимпийского комитета. Как подчеркнул Павел Рожков: «Нам стали доверять. И дома, и за рубежом». Регулярные инспекционные визиты с целью проверки готовности Сочи к Всемирным играм IWAS подтверждают, что не зря. Кажется, что идеальный мир без ограничений, созданный на юге России, продолжает быть источником вдохновения для всех причастных к адаптивному спорту.

Дарья Кобылкина

Источник: Новая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ