Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Луч света

Было время, когда Елена Лемак репетировала с ребятами, можно сказать, на свой страх и риск. Они были зачинателями интегрированного танца не только в области, но и в России. И посейчас еще многие не знают, что это совместный — здоровых людей и тех, чьи физические возможности весьма ограничены — танец. А тогда и вовсе об этом виде искусства (или спорта: ибо танцы называются спортивными) не слышали.

Сегодня «Параллели» известны далеко за пределами региона, они признанные мастера спортивного танца на колясках в стране и за рубежом, а на днях вернулись домой из Северной столицы России с Кубком мира.

— Это очень суровое состязание, где без скидок на обстоятельства дисквалифицируют и за работу с предметами, и за лишние несколько секунд, если танцоры не уложились в определенное время, — говорит основатель и бессменный руководитель ансамбля Елена Лемак. — Поэтому танец к Кубку мира мы готовили специально, все лето трудились. И наша композиция «Луч света» — очень эффектная, яркая, философская, ведь там средствами танца, музыки показана победа ­добра над злом, — покорила членов жюри.

Идея танца принадлежит нашему хореографу Ольге Томилиной, много сил положил на подготовку выступления и организацию поездки тренер Олег Раздорских. Я вообще забыла, что такое отпуск. Ребята тоже постарались. И в итоге мы стали лучшими…

Борьба была напряженной. Достаточно сказать, что ближайшими соперниками липецкого коллектива, получившего главный приз, медали, дипломы и подарки, были представители Гонконга, занявшие второе место на Кубке. А всего за победу боролись 150 участников из 16 стран мира.

Кстати, создана интегрированная танцевальная студия была 14 лет назад на базе Центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». С 2007 года ансамбль работает в Доме детского творчества «Городской» ­им. ­С.А. Шмакова. С августа 2010-го он преобразован в некоммерческую общественную организацию инвалидов «Параллели».

Обучение проводится по авторской программе, включающей курс танцевальной терапии, основанный на контактной и бесконтактной импровизации по двум направлениям — «Танцующие колеса» для людей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата и «Танцующие в тишине» для липчан с нарушениями слуха. Главной задачей «Параллелей» является приобщение инвалидов всех возрастных групп, особенно детей и молодежи, к культурным и духовно-нравственным ценностям, спорту и здоровому образу жизни. Это одно из приоритетных направлений деятельности администрации Липецкой области в сфере социальной политики под руководством главы региона Олега Королёва.

Для читателей «Липецкой газеты» Елена Лемак вчера дала блиц-интервью.

— Елена, как ты ­уму­д­ряешься сочетать про­фессиональные интересы, свою творческую, общественную деятельность (причем ты еще сама прекрасно танцуешь) и семейную, личную жизнь, ведь у тебя двое детей?

— С трудом. Личной жизни у меня практически нет. Моя семья — это мой ансамбль, и дети уже танцуют в нем, и все мы давно родные люди. Это и придает сил.

— Сколько танцев на счету коллектива?

— За минувшие восемь лет мы подготовили более 120 танцев, примерно по 15-20 в год.

— Это же очень много! Как часто репетируете?

— Практически ежедневно, кроме выходных, по нескольку часов.

— А есть люди, которые танцуют в ансамбле все эти годы?

— Есть. Трое. И один из них, когда пришел в ансамбль, руку поднять не мог! А теперь танцует, вот что такое реабилитация хореографией. Для них танец — это тот самый луч света, победа добра, о чем мы говорили. И всем коллективом мы несем этот свет людям…

Эмма Меньшикова

Источник: Липецкая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ