Архив:

Неограниченные возможности. В Магнитогорске открыли реабилитационный центр для горожан с инвалидностью

Реабилитация для людей с ограниченными возможностями здоровья - одна из наиболее насущных проблем. От её качества и доступности зависит, как скоро человек, получивший инвалидность, сможет социализироваться и восстановиться физически.

Отныне у магнитогорцев с инвалидностью есть возможность получать всестороннюю бесплатную помощь - достаточно прийти в специализированный центр на К. Маркса, 193. Презентацию реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья было бы не совсем верно называть открытием - людей принимают здесь с марта. Работают врачи, массажисты и психологи, а для желающих проявить себя в творчестве действуют драматический кружок и кружок лозоплетения, помогающий развивать мелкую моторику, создавая красивые вещи. Тренажёры в спортивном зале установлены совсем недавно - и уже задействованы в занятиях лечебной физкультурой.

На презентацию пришли гости из администрации Магнитогорска. Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов рассказал, что для создания центра немало потрудились такие неравнодушные люди, как председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин и его товарищи. И вот, когда по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Магнитке выделили 70 миллионов рублей, законодательная и исполнительная ветви власти в Магнитке пришли к единому мнению: в первую очередь нужно помочь в создании реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями.

Начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко пообещала "новорождённому" центру поддержку. Замглавы города Вадим Чуприн пожелал доброго пути. Было сказано немало трогательных напутствий.

Бурными аплодисментами собравшиеся приветствовали заместителя директора центра Константина Чудецкого. Константин Феликсович, ставший инвалидом-колясочником после автокатастрофы, знает, каково приходится товарищам по несчастью, запертым в четырёх стенах. Увы, безбарьерная среда для колясочников в Магнитогорске - пока мечта. Но, шаг за шагом, мы приближаемся к её воплощению. Если продолжить аналогию, то это шаг семимильный. Константин Чудецкий подчеркнул: когда человек получил инвалидность, важно не оставлять его в одиночестве - чтобы его поддержали близкие и чтобы у него была возможность полноценной реабилитации.

Траты на плечи областного и городского бюджетов ложатся немалые, но необходимые. Тренажёры приобретены не импортные, а наши - и не просто отечественного, а магнитогорского производства. Некоторые сделаны на заказ по индивидуальному проекту. Помогла  и мебельная фабрика.

Как рассказали заведующая отделением социально-психологической службы Любовь Галашева и психолог Марина Токарева, их главная задача - адаптировать человека в социум, чтобы он увидел, как много у него путей для самореализации, какой большой и прекрасный мир вокруг. Людям с ограниченными возможностями здоровья порой непросто добраться до реабилитационного центра. В этом может помочь бесплатное социальное такси, предоставляемое центром. Есть и специально оборудованная "ГАЗель" для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Людей, нуждающихся в услугах центра, направляют сюда из поликлиник города. Врач-реабилитолог разрабатывает для каждого программу в соответствии с индивидуальным планом реабилитации, составленным в поликлинике, а при необходимости вносит в него коррективы.

Кабинеты физиотерапии и водных процедур пока ждут комплектации оборудованием. Будут в центре оказывать и правовую поддержку инвалидам. Появятся новые кружки, клубы по интересам, - кстати, если люди с инвалидностью пожелают их организовать, их с радостью примут сюда на работу.

Завершилась презентация праздничным концертом, где люди с ограниченными возможностями демонстрировали неограниченные таланты и силу духа. Звучали стихи, песни. Бесспорным его украшением стала программа, подготовленная театром драмы и поэзии "Движение" Правобережного общества инвалидов под руководством Владимира Полторака. Были и музыкально-поэтические композиции, посвящённые 70-летию Великой Победы, и инсценировки по мотивам полотен из коллекции Русского музея, которые недавно выставляли в Магнитогорской картинной галерее, и драматические отрывки из Шекспира… Как рассказал перед началом представления Владимир Аркадьевич, кто-то из актёров "Движения" уже полтора года практикуется в сценическом мастерстве, а для кого-то это выступление - дебют.

Каждый концертный номер благодарная публика приветствовала горячо и с восторгом. Чувствовалось, как поддержка вдохновляет артистов. Их искупали в овациях.

Праздник - первый, но, надеемся, не последний - завершился. Каждодневная работа продолжается. Двери центра открыты - нужно лишь прийти и зарегистрироваться. А предварительно можно задать интересующие вопросы по телефону 40-47-90.

Елена Лещинская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ