Архив:

«Дорога на избирательный участок» оставляет желать лучшего

13 сентября состоятся выборы в субъектах РФ. В преддверие этого события активно реализуется программа «Дорога на избирательный участок», целью которой является обеспечение доступа к участку людям с ограниченными физическими возможностями.

О том как реализуется эта программа высказал свое мнение агентству «Райтерс» президент Благотворительного фонда «Белая трость» А.Рявкин.

«Почти пять лет назад Центральная избирательная комиссия РФ запустила пилотный проект «Дорога на избирательный участок». Это была правильная и во всех смыслах своевременная идея. С одной стороны, инвалиды по зрению, колясочники и другие маломобильные группы граждан получали равный с обычными гражданами доступ к избирательным урнам. Но кроме социальной и гуманитарной задачи, решался и политический вопрос, связанный с не всегда прозрачной процедурой голосования на дому, когда у наблюдателей возникали вопросы как по спискам таких избирателей, так и по результатам их волеизъявления. Однако, насколько я могу судить сегодня, этот проект реализуется удручающе медленно, а за последний год-полтора в регионах практически ничего не делалось», - считает А. Рявкин.

Глава Фонда «Белая трость» отмечает, что в подавляющем большинстве школ и домах культуры, где традиционно размещаются избирательные участки, нет даже элементарных пандусов. Отсутствует так же паспортизация маршрутов к ним и, соответственно, разметка и предупредительные знаки.

«Я специально интересовался у коллег в регионах, просто выборочно – у кого что сделано. Практически везде – ничего. Насколько я понимаю, на большинстве избирательных участков нет  трафаретов с азбукой Брайля, которые помогли бы с заполнением бюллетеня. Не планируется и присутствие сурдопереводчика для глухих или слабослышащих. Задаешь вопрос членам комиссии: у вас на участке 500 инвалидов, выслужбу социального такси задействовать намерены? Разводят руками», - говорит президент Фонда «Белая трость».

По мнению А.Рявкина, ЦИК РФ не очень требует от своих подчиненных в регионах следовать этим процедурам, ограничиваясь необязательными к исполнению рекомендациями, да и сам проект «Дорога на избирательный участок» считается пилотным.

«Мне понятно, что быстро решить проблему не получится, тем более, когда на дворе кризис. Огромное число наших инвалидов живут в старом жилом фонде, где нет ни специальных лифтов, ни пандусов. Кроме того, зачастую собственно и дороги на избирательный участок нет, а есть нечто годами не ремонтированное и опасное для передвижения не только для инвалидов, но и для обычных людей. Но эти задачи решаемы. Прежде всего, за счет  организации волонтерского движения в каждом регионе. Волонтеры могут решить все проблемы там, где инфраструктура буксует. Нужна федеральная программа по организации таких волонтерских служб специально для избирательных кампаний. Это ведь не только день голосования, это и встречи кандидатов с избирателями, и работа приемных и т.д. Безбарьерная среда затрагивает все сферы жизни, в том числе и политику», - полагает А.Рявкин.

Источник: Цензуры.нет

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ