Архив:

Фестиваль борьбы и надежды

Со вчерашнего дня село Казачинское принимает участников краевого фестиваля молодых инвалидов "У костра". Из Красноярска на автобусе и автомашинах отправилась представительная команда членов молодёжной организации инвалидов "Талай" и турклуба для людей с ограниченными возможностями "Край света".

- Будет костёр! Будет река! И даже небо в тучах и дождь нас не пугают! - организатор фестиваля и руководитель "Талая" Анна Иванова решительно отсекает панические настроения, что мелькают в глазах провожающих при взгляде на облачное небо. - Формат нынешнего фестиваля отличается от предыдущего, который мы проводили четыре года назад на Мане. Не будет конкурса исполнителей, а будет просто общение. Конечно, и песни под гитару, и стихи, ведь среди нас так много людей творческих, певцов, поэтов. Съезжается весь край, около 150 человек подали заявки.
Андрей Суворов, главный "бродяга" "Края света", начинает руководство посадочной суетой. Это непросто в условиях забитости транспортом привокзальной площади, приходится лавировать в сантиметрах от проезжающих автобусов. Но прикрепить красочный плакат с эмблемой фестиваля ребятам удаётся. Заворожённо смотрят на картинку новички - многим первый раз предстоит выезд так далеко от города, да ещё и на природу.
- В этом и была наша цель - собрать ребят, вырвать из четырёх стен, дать почувствовать не асфальт и бетон, а свежий ветер и речной дух! - Анна, рассказывая, успевает ободряюще улыбаться участникам весёлого десанта. - А ведь многие колясочники в лучшем случае выезжали на дачу, не представляют ни живого костра, на палатки.
Сооружение палаточного городка, что раскинулся на енисейском берегу, взяла на себя её мама, а папа помогает с транспортировкой участников. Родители Ивановы в полной сопричастности к вечно кипящим делам своей дочери, энтузиаста и организатора многих фестивалей и акций. "С удовольствием взяли на себя и хлопоты с этим фестивалем. Хорошее дело!" - улыбается Виктор Михайлович.
"Ну а нам ночёвки у костра и дальняя дорога не в диковинку, мы и сплавляемся регулярно по Мане, и спелеологию не оставляем, а уж на Столбах так вообще почти каждый выходной", - Андрей Суворов представляет свой клуб по пунктам действий. Непрерывно-активных, несмотря на перенесённую им, Андреем, тяжёлую черепно-мозговую травму после автоаварии и затем обширный инсульт, в результате чего правая сторона тела оказалась парализованной. Но в спелеологическом активе инвалида первой группы - пещеры Караульная, Орешная и другие, в альпинистском - Алтай, Столбы. Ну а в пешеходно-туристском - достигнутые автостопом и пешим ходом многие дивные уголки России и зарубежья. В созданный им в 2001 году турклуб он собрал таких же "бродяг" - неуёмных романтиков, презирающих грошовый уют и замкнутое существование, сильных духом очарованных странников.
...После одного из манских сплавов Ольга Лифарева, участница "Края света", написала стихи. То, что значили те дни в её жизни, ограниченной во многих возможностях, поведали две строчки: "Пять дней за настроение борьбы". За этим настроением и отправились в Казачинское молодые. Пусть ваш костёр и в плотном речном тумане тепло и ярко светит!

Автор: Татьяна Алексеевич
Источник: krasrab.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ