Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Год до старта: Бразилия примет первую в истории Паралимпиаду в Южной Америке

Ровно через год, 7 сентября 2016 года, в Рио-де-Жанейро на знаменитом стадионе "Маракана" состоится церемония открытия летних Паралимпийских игр – первых в истории, которые пройдут в Южной Америке.

Бразилия получила право провести Олимпиаду и Паралимпиаду в октябре 2009 года, обойдя в упорной борьбе Мадрид, Токио и Чикаго. В Паралимпийских играх, которые пройдут с 7 по 18 сентября, примут участие около 4350 спортсменов из 178 стран. Они разыграют 528 комплектов наград в 22 видах спорта – на два больше, чем на предыдущей Паралимпиаде в Лондоне, на этот раз в программу соревнований впервые включены гребля на байдарках и каноэ и триатлон.

Сборная России претендует на завоевание квот в 20 видах спорта из 22, входящих в программу Игр в Рио, - за исключением баскетбола и регби на колясках. В 2012 году в Лондоне российская команда принимала участие лишь в 12 видах из 20. Квалификационные соревнования к Паралимпиаде завершатся лишь в июле 2016 года. По прогнозам специалистов, сборная России сможет завоевать как минимум 170 квот (210 спортсменов) на участие в соревнованиях Игр-2016. На Паралимпиаде в Лондоне сборная России была представлена 182 атлетами.

Сборная России будет в числе лидеров

В 2012-м россияне впервые поднялись на второе место в неофициальном командном зачете, завоевав 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей – это лучший результат сборной России за всю историю. За несколько лет российские паралимпийцы добились огромного прогресса. На Паралимпиаде в Афинах в общем зачете они были 11-ми, через четыре года в Пекине – восьмыми, а в Лондоне уступили лишь китайцам. При этом наибольший вклад в копилку сборной России в Лондоне внесли легкоатлеты (36 наград) и пловцы (42). Эти два вида спорта, по прогнозам специалистов, станут для российской команды ключевыми и на Играх в Рио. 

"Медальный зачет говорит об уровне развития паралимпийского движения в стране, и я должен сказать, что в России он очень высокий. Мы уверены, что на Паралимпийских играх в Рио наша команда будет выглядеть так же достойно, как и в Лондоне, - заявил агентству "Р-Спорт" заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, паралимпийский чемпион, член исполкома Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев. - Конечно, нельзя не учитывать вопрос конкуренции. Мы видим, как очень активно к соревнованиям в последние годы готовится сборная Бразилии, как, впрочем, и команды других стран. Уверен, что в Рио будут очень зрелищные соревнования, полные страсти и борьбы".

"Во многих видах спорта до сих пор идет отбор на Паралимпиаду. Но уже можно говорить о том, что мы будем серьезно представлены на Играх в легкой атлетике и плавании – двух основных дисциплинах для сборной России, в которых мы традиционно сильны. Хотя в Рио-де-Жанейро, в легкой атлетике, к сожалению, будут представлены не все дисциплины, которые были в Лондоне, и это снизит наши потенциальные возможности завоевать больше медалей", - добавил собеседник агентства.

Игры изменят отношение к инвалидам в Южной Америке

Рио-де-Жанейро отметит годовщину до старта Игр большим фестивалем паралимпийского спорта, в котором примут участие многие известные паралимпийцы, а также президент Международного паралимпийского комитета (IPC) сэр Филип Крэйвен. Паралимпиада-2016 станет рекордной сразу по нескольким показателям – числу участников, сборных, количеству зрителей на стадионах и у экранов телевизоров. Ровно за год до старта соревнований начнется продажа билетов – организаторы планируют побить рекорд, реализовав 3,3 миллиона билетов на паралимпийские состязания (на полтора миллиона больше, чем в Лондоне). Минимальная цена билета составит десять бразильских реалов (2,6 американских доллара). 

Благодаря проведению Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро серьезно задумались о безбарьерной среде. Как сообщает официальный сайт IPC, до старта Игр вся транспортная система города станет полностью доступной для людей с инвалидностью в соответствии с международными стандартами, которые также применяются при строительстве новых отелей.

"Паралимпийские игры дают толчок не только развитию спорта, но и позитивным изменениям в социальной жизни. Филип Крэйвен заявил, что Паралимпийские игры в Бразилии изменят отношение к инвалидам вообще во всей Южной и Латинской Америке. Я слышал, что в Рио также подхватили инициативу, которая была в период подготовки к зимним Играм в Сочи – это принятие законодательного акта по безбарьерной среде, направленного на включение людей с инвалидностью в общество. И все эти процессы были запущены именно благодаря проведению Паралимпийских игр. Это уже традиция паралимпийского движения – менять отношение не только к спортсменам-паралимпийцам, но и ко всем людям с инвалидностью", - сообщил Терентьев.

Источник: Р-спорт