Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Театр станет доступным для инвалидов

К середине 2010 года все столичные объекты культуры и спорта приспособят для инвалидов.
Иначе говоря, времени осталось не так уж много - к середине, к лету следующего года все культурные и спортивные объекты столицы должны быть адаптированы для посещения людьми с ограниченными возможностями. Юрий Лужков потребовал выполнения такой задачи на втором заседании Координационного Совета по делам инвалидов.

На заседании обсуждались такие проблемы, как: где будут заниматься спортом инвалиды, какие театры, выставки, музеи и концертные залы им доступны, а также смогут ли учиться в обычных общеобразовательных школах дети с серьезными проблемами здоровья.
Спорт любят многие, но очень поразному. Одним достаточно лечь на диван перед телевизором и, прихлебывая чаек, болеть за своих. Другой активно развивает легкие, срывает голосовые связки, поддерживая спортсменов с трибун и в дождь, и в зной, и в лютый мороз. Год от года увеличивается число активных любителей спорта, как профессионалов, так и занимающихся бегом, плаванием, спортивными играми в свободное от работы время по зову души и тела.
До недавнего времени для инвалидов спорт был закрытой сферой, невозможно было не только активно заниматься, но даже прийти на стадион, чтобы поболеть за любимую команду.
По мнению руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Михаила Степанянца, уже сегодня около четверти всех инвалидов, живущих в Москве, могут быть привлечены к регулярным занятиям спортом в приспособленных для них спортивных сооружениях. В этом году (крайний срок до середины 2010 года) все 148 спортобъектов (ФОКи, стадионы, бассейны и т. д.) будут доступны для инвалидов-опорников, а до 2012 года все без исключения категории людей с ограничениями жизнедеятельности (в том числе с проблемами зрения, слуха) смогут обогатить свою жизнь спортом. Не забыты и такие интеллектуальные виды спорта, которые традиционно пользовались популярностью у инвалидов, - шахматы и шашки.
Мало этого, для того чтобы спорт входил в жизнь инвалидов с детства, предполагается разработать проект пристройки к зданиям специализированных школ и интернатов. Эти пристроки будут содержать спортзал и бассейн, сюда смогут приходить не только дети, но и взрослые инвалиды с таким же профилем заболевания.
Особая категория - это профессиональные спортсмены-параолимпийцы.
Слишком долго этот спорт развивался на голом энтузиазме, нынче пришла пора его активно поддерживать. Президент Параолимпийского комитета города Москвы Владимир Пругло особо обратил внимание на оснащение стадионов и тренировочных баз оборудованием с использованием новейших технологий. По его мнению, хоть это сделает дороже реконструкцию действующих спортивных объектов, но будет удобно и выгодно в эксплуатации. А кроме этого, надо активнее внедрять приспособления не только для опорников, но и для инвалидов по слуху (бегущую строку, светомаячки), а также для слабовидящих и слепых (выпуклые надписи, сенсорные дорожки и т. д.).
Еще одна часть жизни была малодоступна для многих москвичей - поход в театр, музей, кино, на выставки для инвалида сопровождался огромными трудностями, начиная с многочисленных ступенек у входа, порожков в зрительных залах и заканчивая посещением узких, неприспособленных туалетов. Трудность в том, что очень большое количество объектов культуры расположено в исторических зданиях, где коренная перестройка и переоборудование для нужд инвалидов законодательно невозможно.
Из-за этого страдают не только культурные объекты, но и большинство храмов, которые недоступны для инвалидовколясочников, включая Марфо-Мариинскую обитель, Покровский женский монастырь и другие. Показательный факт - наиболее посещаемыми инвалидами учреждениями культуры стали кинотеатры, оборудованные по самым последним международным стандартам. Но даже исторические здания можно при желании сделать доступнее. По словам главы Департамента культуры города Москвы Сергея Худякова, всего по итогам прошлого года обустроено 2/3 учреждений культуры города: построены пандусы, подъемные устройства, оборудованы туалеты и санитарные комнаты, устроены специальные зрительские места для слабовидящих и слабослышащих и т. д. В рамках программы модернизации публичных библиотек и создания на их базе интеллектцентров в 187 библиотеках из 400 созданы информационные системы удаленного доступа, которые особенно популярны у инвалидов.
Для того чтобы инвалид знал, в какой театр, выставочный зал или музей он может пойти без особых проблем, на билетах и сайтах переоборудованных учреждений в конце года появятся специальные логотипы, показывающие, что здание приспособлено для инвалидов. Сергей Худяков кроме этого предложил, чтобы при покупке билетов для людей с ограниченными возможностями кассиров сразу ставили в известность, что по этому билету придет инвалид, тогда к его приходу подготовятся и смогут разместить с комфортом.
Но даже если здание будет полностью переоборудовано, то далеко не каждый инвалид сможет прийти туда. Сложность в том, что доступная для инвалида автостоянка зачастую находится в паре километров от культурного объекта. Такая ситуация сложилась с «Манежем», со множеством театров и музеев, находящихся в центре города и расположенных в исторических зданиях. Временно исполняющий обязанности начальника ГУВД по городу Москве Александр Иванов сообщил, что далеко не все автостоянки соблюдают требования Федерального законодательства и выделяют места для инвалидов.
В то же время передвижению инвалидов по городу мешает и недостаточная оборудованность городских улиц. Для устранения таких преград Госавтоинспекцией Москвы совместно с городскими службами проводится работа по оборудованию подземных и наземных переходов, стоянок, остановок транспорта и других дорожных объектов визуально-звуковой информацией, пологими спусками у тротуаров, специальными знаками, разметками, ограждениями и др.
Один из самых сложных вопросов - приспособление школ, детских садов для нужд инвалидов. Те здания, в которых сейчас учатся и воспитываются дети, были построены по типовым проектам 80-х и не учитывают нужд инвалидов. Уже утвержден перечень требований к этим зданиям, чтобы сделать их доступными для инвалидов малодоступных групп, разработаны проекты переоборудования существующих зданий. Поэтому решено новые школы и детские сады строить с учетом этих требований, а действующие учреждения максимально обустроить для нужд инвалидов.
Справка «ВМ»
По информации Департамента культуры города Москвы, по состоянию на 1 июня 2009 года из общего количества (проанализированных) подведомственных учреждений культуры (их 880) приспособлены 355 (40,3 %), в том числе полностью только два. Невозможно приспособить по техническим причинам 20 учреждений.
По информации Департамента физической культуры и спорта города Москвы, по состоянию на 1 июня 2009 года из 123 подведомственных учреждений, где проводятся занятия спортом, приспособлены 70 учреждений (56,9%).
По информации Департамента образования города Москвы, по состоянию на 1 июня 2009 года из 3992 подведомственных учреждений приспособлены 925 (23,2%), в том числе полностью только 32. Невозможно приспособить по техническим причинам 372 учреждения.
Количество детей-инвалидов в Москве: по зрению - 815 человек, по слуху - 1120 человек, инвалиды-опорники - 1980 человек.
Справка «ВМ»
В ходе проверки ГУВД Москвы выявлены нарушения в работе стоянок специального автотранспорта инвалидов в Центральном АО:
- Космодамианская наб., д. 52, стр. 6 (ОАО «Москва-Красные холмы»);
- ул. Новый Арбат, д. 7 (ЗАО «Торговый Дом Новоарбатский»);
- проспект Мира, д. 92, стр. 1 (ТЦ «Крестовский»).
Северном АО:
- ул. Смольная, д. 63 (ТЦ «Экстрим»);
- Хорошевское шоссе, д. 35А (ЗАО «Москва-Макдоналдс»);
- Ленинградский проспект, д. 62 (Галерея «Аэропорт»).
Северо-Восточном АО:
- Алтуфьевское шоссе, д. 80 (ТД «Арфа»);
- ул. Милашенкова, д. 4 (ТЦ «Матрица»);
- Алтуфьевское шоссе, д. 38, корп. 1, (магазин «Автозапчасти»).
Восточном АО:
- 9-я Парковая ул., д. 62 (универмаг «Первомайский»);
- ул. Стромынка, д. 22 (ТЦ «Сокольники»);
- Зеленый проспект, д. 81 (ТК «Новогиреево»).
Юго-Восточном АО:
- Рязанский проспект, д. 32-34 (Торговый центр);
- ул. Поречная, д. 5 (ресторан «Угра»);
- Новочеркасский бул., д. 41 (магазин).
Южном АО:
- ул. Михневская, д. 7, корп. 2 (ТЦ «Виктория»);
- ул. Касимовская, д. 22 (ТК «Одиссей»);
- ул. Бирюлевская, д. 5 корп. 1 (ТЦ «Квартал»).
Юго-Западном АО:
- ул. Рокотова, д. 5 (ТЦ «Седьмой континент»);
- Нахимовский проспект, д. 35 (ЗАО «Артисан»);
- Соловьиный проезд, д. 6 (ресторан «Муган»).
Западном АО:
- проспект Вернадского, д. 14А (ТЦ «Обувь-Сити»);
- ул. Удальцова, д. 42 (ТЦ «Магнит»);
- набережная Тараса Шевченко, д. 23А (ООО «Башня-2000»).
Северо-Западном АО:
- ул. Дубравная, д. 34/29 (ТЦ «Ладья»);
- Пятницкое шоссе, д. 3 (ТЦ «Двенадцать месяцев»);
- ул. Маршала Катукова, д. 25 (ТЦ «Солнечный ветер»).

Автор: Наталья Корнеева
Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ