Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Хочу работать. Куда трудоустроиться инвалиду?

Инвалиды и рады бы трудиться, но рабочих мест для них мало. Зачастую не спасают ни ярмарки вакансий, ни специальные места.

Кировский Центр занятости населения регулярно проводит ярмарки вакансий для этой категории граждан. В идеале это должно помочь работодателю подобрать необходимые кадры с минимальными финансовыми затратами, а инвалидам - найти работу.

Слишком хлопотно

На деле всё не всегда так гладко. Например, на последнее мероприятие такого плана из 20 приглашённых организаций и предприятий присутствовали представители только пяти. Сотрудники Центра объясняют это тяжёлым экономическим положением многих работодателей. Да и лето - пора отпусков.

«Работодателям, численность работников у которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приёма на работу инвалидов, - рассказывает Андрей Смёрдов, заместитель директора центра занятости населения г. Кирова. - У нас 208 предприятий, которые квотировали 1779 рабочих мест. Именно там трудится основная масса людей с ограниченными возможностями».

Основная проблема в том, что рабочее место для инвалида должно быть организовано согласно его индивидуальной программе реабилитации, то есть с учётом особенностей его заболевания. Далеко не все компании готовы идти на это, хотя затраты на оборудование компенсируются из федерального бюджета.

Инвалидность - это не аргумент

Инженер по снабжению, швея, оператор поста видеонаблюдения, шпаклёвщик, кассир, медсестра, уборщик производственных и служебных помещений, дворник - вот вакансии, представленные на нынешней ярмарке. Соискателей собралось довольно много, но в итоге из 87 человек работу нашли только 20.

«Единственное, что мне не понравилось - это организация ярмарки, - поделилась своими впечатлениями кировчанка Ирина, - маленькое помещение, много людей, и каждый хочет пообщаться с работодателем. Очень шумно, и ничего не слышно. Мало кто обращает внимание, что я на костылях: толкают, на ноги наступают. Приходится пережидать, стоя у стены».

В кабинете специалистов не замолкал телефон. Звонившие просили поговорить от их имени с работодателями, рассказать, какие предлагаются вакансии и какие требования к ним предъявляются. Приезжать в Центр занятости хотят не все, тем более никакой гарантии трудоустройства нет - получится, что время, деньги, усилия будут потрачены понапрасну.

Работодатели тоже утверждают, что далеко не все пришедшие на ярмарку действительно ищут место. Зачастую хорошие специалисты, имеющие ограничения по здоровью, боясь потерять социальные гарантии, предпочитают стоять на бирже труда. У некоторых, чего греха таить, сложилось мнение, что все кругом им должны.

«У меня на предприятии работают люди с ограниченными возможностями, - рассказала руководитель одной из компаний, - и они ни в чём не уступят здоровым. Не так давно мы приняли на работу высококлассного специалиста, который передвигается на инвалидной коляске, но при этом занимается спортом, ведёт активный образ жизни, водит автомобиль. Его и язык-то не повернётся назвать инвалидом».

Кто хочет - ищет возможности

А кто не хочет - причины, считает председатель Ленинской районной организации КОООО «Всероссийское общество инвалидов».

«В Кирове проживает порядка 20 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, - говорит Иван Глинчиков. - И, конечно, проблемы с трудоустройством есть. Во-первых, люди недостаточно информированы: нередко соискатели о ярмарках вакансий узнают уже постфактум. Во-вторых, у многих есть проблемы с документами по индивидуальной программе реабилитации. Комиссии, которые готовят этот документ, относятся к нему формально, ставя такие ограничения по здоровью, с которыми нереально найти работу. Кто-то снова проходит комиссию и добивается другого заключения, но у многих опускаются руки. И, в-третьих, инвалиды жалуются, что устроиться на квотированные места невозможно: им отказывают под любым предлогом. Тем не менее, крупные предприятия, где руководство не боится никаких проверок и дорожит репутацией, трудоустраивают инвалидов даже больше, чем у них есть мест. Но в нашем регионе не всё так плохо. Например, мы предлагаем такую услугу, как аренда рабочего места: мы трудоустраиваем инвалида, создаём для него условия, платим зарплату и налоги, а предприятие, где было квотировано место, но где в силу разных обстоятельств человека не смогли взять на работу, компенсирует нам затраты. Кроме того, уже 15 лет в Кирове действует проект, разработанный с администрацией города, по трудоустройству подростков с ограниченными возможностями. Это очень важно. Дети привыкают к труду, учатся правильно писать заявления и оформлять документы. За них можно не переживать и в дальнейшем - в большинстве случаев им удается обеспечивать себя и во взрослой жизни».

Алла Пименова