Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Особенным детям - особенный уход

Родители особенных детей могут взять "Передышку". Это благотворительная социальная программа, когда мамы и папы могут на время оставить своих сложных малышей дома, с ними от нескольких часов до нескольких недель будут общаться, играть и просто жить специалисты, так называемые «приходящие родители».

Проект пилотный. В России работает пока только в Петербурге. Хотя в других странах подобная помощь - давно не новость. В США, например, действует подобная, но обратная схема: не специалисты приходят в дом к больному малышу, а ребенок приходит в семью.
В Скандинавии для сложных детей, которых не устроили в детский сад или школу, работают отделения временного пребывания. Родители знают, что пока они на работе, с ребенком ничего не случится. В Великобритании и забирать родителям детей из таких отделений не приходится. Это тоже делает соцработник. Петербургские благотворители хотели выйти на городской уровень, но пока встречи и понимания со стороны чиновников не нашли.
У Вероники с этого лета две мамы. Таня - любимая и родная, Люда - тоже любимая, но приходящая. Правда, девочка ни одну из них мамой ни разу в жизни так и не назвала. У неё - синдром Дауна. Родная мама уже спешит на работу, но на несколько минут все-таки задерживается - посмотреть, как Людмила и Вероника общаются - ребенок непредсказуемый. Только после того, как контакт найдет - спокойно уходит.
Татьяна Николаева, мама Вероники:
«Проблем больше стало бы с работой. В магазин можно и с ней сходить, а на работу? Пришлось бы, наверное, менять. Полностью доверяю, прихожу на работу и отдыхаю мысленно».
Две мамы были знакомы давно, но дочку Татьяна подруге доверила только после того, как та прошла спецкурсы. Ее научили и тому, в какие игры играть с особенным ребенком, как не бояться ее наказать, если провинилась. У двух мам - официальный договор. Одна другой даже платит зарплату - 100 рублей в час. Но работой это назвать все-таки сложно.
Людмила Семенова, «приходящая мама»:
«Когда я просто в гости приходила, до школы, у меня мало что получалось, я все время спрашивала, а теперь она даже больше спрашивает - как мне лучше сделать?»
Вот так учат будущих принимающих мам и пап. 2,5 месяца, каждую субботу. Приходит людей много, но заканчивают не все, ведь проверяют их почти так, как космонавтов - и физические данные, и психологическую готовность.
Ирина Зинченко, менеджер проекта:
«1/3 не доходит до школы. Они не хотят собирать справки, проходить тесты. Кажется, что условия жесткие. Остальные учатся, и отсев небольшой, школу заканчивают практически все».
В Петербурге - 15 тысяч особенных детей, по социальной программе «Передышка» помощь пока получили родители 40 ребят. Одна мама даже смогла съездить в отпуск - впервые за 10 лет.

Авторы: Анастасия Щербакова, Евгений Алексеев
Источник: tv100.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ