Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Я без спорта не могу. Вся моя жизнь – это движение»

Александр Иванов – профессиональный спортсмен, мастер спорта, призёр Чемпионатов России по плаванию и необыкновенно сильный духом человек. В спорте Александр с самого раннего детства и уже не представляет без него своей жизни. К занятиям Александр вернулся даже после того, как ему заново пришлось научиться есть, ходить и жить.

Все детство и юность Александр, как и большинство советских мальчишек, занимался спортом: подтягивался на турниках, занимался легкой атлетикой, плаванием, футболом, самбо. Зимой вместе с отцом – кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам – ходил на лыжах.

Однако жизнь внесла свои коррективы. В 1993 году во время грузино-абхазского конфликта при выполнении боевого задания Александр подорвался на мине. Солдат-срочник в тяжёлом состоянии был отправлен в госпиталь. Врачи долго боролись за жизнь Александра и смогли его спасти. 22-летний парень остался без кистей рук, только чудом удалось сохранить раздробленную ногу. Реабилитационный период длился больше года. Александру в прямом смысле пришлось заново учиться есть, ходить и жить. 

В 1995 году Александр переехал жить в Тверь. Здесь, как рассказывает спортсмен, на помощь пришёл председатель Тверской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Олег Толстых.

- Он меня с распростертыми объятьями принял в свою организацию и всяческим образом поддерживал и продолжает поддерживать. 

В 2009 году Олег Толстых предложил Александру снова попробовать себя в спорте. В Кроссе наций среди людей с ограниченными возможностями Александр прибежал вторым. С этих соревнований и начался путь Александра в большой спорт. 

В этом же году Александр записался в бассейн и начал заново учиться плавать:
-Вы же понимаете, что без кистей рук плавать очень тяжело. На первых порах я наделал кучу ошибок и прилагал невероятные усилия, чтобы хоть как-то держаться на воде. Приходилось очень тяжело. 

На помощь пришла тренер, которая занималась плаванием с детьми. Она научила Александра держаться на воде и посоветовала сделать упор на плавание брассом. Уже через полгода ежедневных тренировок Александр поехал на первую Параспартакиаду и получил свою первую бронзовую медаль по плаванию. 

Вернувшись в Тверь, Александр начал заниматься плаванием профессионально в специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 с тренером Дмитрием Савкиным. В 2011 году спортсмен удачно выступил на Чемпионате России по плаванию, на котором занял 3 место и завоевал звание мастера спорта. 

- Это были самые первые и ответственные для меня соревнования. Самое главное было проплыть. Ноги сводило судорогой. Но отбросив все плохие мысли, я вышел и проплыл. 

Следующим был зимний Чемпионат России на короткой воде, откуда Александр Иванов также приехал с бронзовой медалью. После соревнований в 2010 году спортсмен повредил ногу, открылась старая рана, из-за чего профессиональное плавание пришлось бросить. Но Александр унывать не стал и восстановившись после нескольких операций ушёл в велоспорт. 

Сейчас за плечами спортсмена уже два Чемпионата России по велоспорту в классе C-3. 

- Я тренируюсь безостановочно. Отказался от общественного транспорта, с велосипеда почти не слезаю, - смеётся Александр. – Зимой занимаюсь дома и в спортзале. 

К слову, на турниках Александр даёт фору любым воркаутерам. Турники, как признается спортсмен, он любит с самого детства. Чтобы заниматься на них после травмы, Александр вместе со своим другом Антоном Федуловым, директором фонда «Безграничные возможности», придумали и сделали специальные крепежи.

С Антоном Федуловым:

Александр уверен, что ни при каких обстоятельствах в этой жизни нельзя вешать нос и опускать руки: 
- Даже если вы получили инвалидность или тяжёлую травму, главное, не отчаивайтесь. Если человек теряет цель и начинает плыть по течению, с каждым днём выкарабкаться становится сложнее и сложнее. Нужно постараться перестроить свою жизнь. И не отказываться от помощи близких, друзей, благотворительных организаций.

В Твери для этого есть все возможности. Во-первых, существует благотворительный фонд «Безграничные возможности», который помогает всем без исключения. И занимайтесь спортом: на базе школы имени Капитонова есть отделение адаптивной физической культуры и спорта, где люди с ограниченными возможностями могут заниматься легкой атлетикой, плаванием и настольным теннисом. 

Я, например, без спорта не могу. Просыпаюсь, а организм уже требует движения. Я уверен, жизнь – в движении. 

К слову, дочь Александра в этом году пошла в восьмой класс. Девочка, как и папа, очень любит плавание и занимается им профессионально. 

Источник: ТИА