Архив:

«О доступной среде промолчу». Челябинский диджей с ДЦП покорит города Урала

Челябинец с синдромом ДЦП, несмотря на проблемы с рефлексами, стал диджеем, модернизировав своё инвалидное кресло под диско-машину.

Погожими вечерами жителей Северо-Запада Челябинска зажигательными электронными ритмами развлекает молодой человек в инвалидном кресле. Музыка звучит из прикрепленных к коляске сабвуферов, а само «транспортное средство» в сумерках маняще мерцает неоновыми огнями. За пару месяцев 25-летний Иван Вершок научился мастерству диджеинга и теперь собирается в турне по городам Урала.

Порыв души

Иван прикован к креслу с рождения. Однако это не мешает ему вести довольно активный образ жизни. Так, в качестве зарядки для ума он играет в шашки в шахматно-шашечном клубе для людей с ограниченными возможностями здоровья «Диагональ», который сам и возглавляет. Но главным увлечением парня является музыка, помогающая ему чувствовать вкус жизни. Однако из-за ДЦП танцует и поёт он только в душе. Пару лет назад челябинец решил поделиться своими эмоциями с окружающими. В результате экспериментов Вершок сделал из инвалидной коляски настоящую диско-машину. Знакомые автомеханики встроили в неё машинный усилитель с двумя колонками, подключающимися к MP3-плееру, а ко дну приладили неоновую подсветку.


«Обычно у меня играет музыка в стиле Trap. Я бы ездил везде по городу, но аккумуляторы столько не потянут. Поэтому чаще всего меня можно заметить в сквере по Комсомольскому проспекту, около гостиницы «Виктория», — рассказал «АиФ-Челябинск» начинающий музыкант Иван Вершок. — Мне приятно «заводить» народ своей музыкальной подборкой. Вижу, что прохожим это тоже нравится».

В начале лета один из прохожих выложил в интернет видеозапись путешествия челябинца в уникальном инвалидном кресле. Парнем с музыкальными задатками, творческим мышлением и невероятной жаждой жизни тут же заинтересовалось руководство одного из ночных клубов города. Не испугавшись ограниченных возможностей Ивана, они пригласили его стать диджеем.

«Технику освоил быстро, так как схватываю моментально, не зря я кандидат в мастера спорта по шашкам, — говорит Вершок. — Остается только исправить координацию движения рук».

Ограниченная среда

Искусство диджеинга инвалид-колясочник смог освоить всего за пару месяцев. Сейчас Иван непрерывно играет для  посетителей танцевального заведения уже более получаса. Но вот самостоятельно добираться до места выступления парню тяжело.

«Не всегда получается ездить в клуб репетировать, я зависим от транспорта... Но на свой родной город не жалуюсь, поэтому о доступной среде промолчу. Всё равно езжу я по дорогам вместе с машинами, так как тротуары у нас высокие, — признался челябинский инвалид. — А насчет отзывчивости людей — в 85% случаев они помогают и подсказывают, что, где и как. Хотя, когда первый раз попробовал добраться в клуб своим ходом, произошёл довольно неприятный случай. Смотрю — молодая пара выходит с магазина и садится в машину. Я скорее к ним подъезжаю спросить, как доехать до улицы Энтузиастов, стучу в окно — они ноль внимания, смотрят на меня как будто я попрошайничаю и уехали молча...»

Иван из-за недоступности среды передвигается либо своим ходом по автомобильным дорогам, либо на социальном такси
Пример для подражания

Иногда диджея в инвалидном кресле возят до работы сотрудники ночного клуба. Однако парню не хочется быть обузой. Поэтому он мечтает приобрести комплект диджейского оборудования для домашних тренировок. Кроме того, Иван Вершок активно готовится к большому музыкальному турне по городам Урала: Магнитогорску, Екатеринбургу, Тюмени, Уфе и Перми. Его идею уже поддержал рэпер Тимати, который в июле приезжал в столицу Южного Урала с концертом. Свой тур челябинец планирует назвать «Выше голову», а все собранные деньги намерен отдать клубу общения людей с ограниченными возможностями здоровья «Наше место».

«Я этим туром хочу показать, что нет ничего невозможного, — говорит Иван. — Даже инвалид может в этой жизни воплощать свои мечты и достигать поставленных целей. Не каждый человек с ограниченными возможностями использует шанс себя совершенствовать профессионально, заниматься тем, чем нравится и хочется. Но каждый этот шанс имеет!»

В настоящее время Вершок ищет спонсоров, которые помогут осуществить его мечту. Связаться с Иваном можно через социальные сети.

Комментарий омбудсмена

«Занятия музыкой способствуют реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и дают большие возможности к социализации, а также показывают пример того, как можно активно жить с инвалидностью, — отмечает уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. — Люди, которые своим трудом добиваются общественного признания, достойны уважения и всяческой поддержки».

Екатерина Степанюк

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ