Архив:

Победа над собой: истории ульяновских спортсменов-колясочников

Эти люди вдохновляют на жизнь — стыдно жаловаться, когда видишь, что они вытворяют на спортивной площадке. Преодолев обстоятельства и ограничения по здоровью, наши сегодняшние герои доказали: они — люди с неограниченными возможностями.

Артем Швецов

Капитан сборной команды Ульяновской области по баскетболу на колясках, победитель всероссийских соревнований по спортивному туризму.

Артем в инвалидном кресле уже почти 10 лет — результат несчастного случая. Признается, что первое время было тяжело. «Жизнь поделилась на «до» и «после». Врачи не говорили, что делать дальше и как жить. Это был очень непростой период», — делится Артем.

Все изменила поездка в санаторий в 2009 году. «Я познакомился с ребятами, которые открыли мне глаза. Показали, как можно жить, какие права и возможности я имею. Возвратившись домой, я вышел на общество инвалидов, завел новые знакомства. За те пять лет столько запала накопилось, что потратить не могу до сих пор», — улыбается спортсмен.

Друзья пригласили Артема в педагогический университет, где раз в неделю занимались инвалиды-колясочники. «Приехал туда, смотрю: ребята в баскетбол гоняют. Захотел попробовать, вроде тоже в детстве играл. Сначала занимался отдельно, просто пытался добросить мяч до кольца. Но уже на следующей тренировке начал играть вместе с остальными и тут же втянулся», — говорит наш герой.

В Артеме быстро проснулись спортивный азарт и амбиции — захотелось роста и занятий на более серьезном уровне. «Мы играли на непрофессиональных колясках, никакого движения и развития в плане тренировок и соревнований не было — просто собирались, играли и на этом все. Хотелось чего-то большего». В результате около трех лет назад появилась Ульяновская федерация спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В прошлом году спортсмены получили специальные коляски и отправились на первые свои серьезные соревнования — до этого все выезды были на любительском уровне. «Если раньше нашу команду никто не воспринимал всерьез, то после тех состязаний о нас заговорили — все-таки мы серьезно прибавили в мастерстве», — прокомментировал Артем.

Родные и близкие поддерживают молодого человека и поражаются его силам. «Друзья мне часто говорят, что когда задумываются о своих проблемах, то сразу вспоминают меня, что я не унываю и всегда двигаюсь вперед. Желание жаловаться у них после этого сразу пропадает, — смеется Артем. — А реакция новых знакомых, когда они узнают, что я занимаюсь спортом, вообще дорогого стоит — у них сразу глаза по пять копеек и вопрос: «Как такое вообще возможно?».

Но если на поддержку со стороны близких Артем всегда может положиться, то добиться ее от властей не всегда получается. «Финансирование с каждым годом урезают. Говорят: «Со здоровыми-то проблемы, а тут еще вы». Хотя показатели у нас хорошие, на чемпионате России мы занимаем 4-5 места. Но чтобы расти дальше, нужна конкуренция, нужно ездить на соревнования — а на это нет денег. Организовываться на свои средства тоже тяжело — для ребят, которые живут на пенсию, это большая нагрузка. Из-за нехватки колясок нам нечего предложить новичкам — им просто не на чем играть. А ведь если им дать подержать мяч, они тут же «загорятся». Спорт для инвалидов — лучшая возможность показать себя, доказать, что они не обуза обществу, а такие же его члены, как и все остальные. У нас это пока слабо развито», — считает Артем.

Но к трудностям молодому человеку не привыкать — он умеет добиваться своего вопреки. Сейчас спорт для Швецова — неотъемлемая часть жизни. «Это движение вперед, возможность развиваться и пробовать себя в новых областях, — считает спортсмен. — Вот собираюсь заняться плаванием, недавно открыл для себя спортивный туризм — очень понравилось. Кроме того, тренировки — это общение с ребятами, новые знакомства. Спорт многогранен, и всегда есть, к чему стремиться».

Тем, кто не может преодолеть себя и постоянно откладывает тренировки на потом, Артем советует — не ищите отговорок, действуйте прямо сейчас. «Не надо ничего бояться. Среди инвалидов много людей, которые живут в страхе, что с ними что-то случится, если они выйдут на улицу, — рассказывает спортсмен. — Я тоже жил с этим страхом, но потом понял, что лишаю себя многих приятных ощущений. Теперь меня дома ничто не удержит — ни отсутствие пандусов, ни другие проблемы. Родители за меня не волнуются — они знают, что со мной все в порядке, и я живу полноценной жизнью».

w0fq5lOi-5M

Валерий Емельянов

Занимается баскетболом, один из основателей Ульяновской федерации спорта для лиц с ПОДА.

К инвалидному креслу Валерий оказался прикован в далеком 1996 году после ДТП. «Пролежав год дома, просто глядя в окно, я понял, что так дело не пойдет. Надо было выходить в люди. Хорошо, что попались хорошие знакомые, которые посоветовали, куда пойти и к кому обратиться», — рассказывает Валерий. Не прошло и двух лет после аварии, как он уже приступил к тренировкам на базе педуниверситета. «Поначалу стеснялся конечно, но потом втянулся, — признается спортсмен. — Соревнования у нас были самые разные — мы и в Кубке России по спортивному ориентированию участвовали, и туризмом занимались, и в гандбол играть пробовали. Вот сейчас с ребятами к баскетбольным тренировкам приступили — готовимся к всероссийским соревнованиям в сентябре. Летом не занимались два месяца, так сейчас все кипит — хочется быстрее на паркет, в игру».

wND1MDhJ_XI (1)

Александр Ванько

Выступает в жиме лежа, толкании ядра и легкой атлетике.

Жизнь Александра навсегда изменилась в 1994 году. Он работал на автокране и в результате аварии потерял ногу. «Сначала было трудно. С работы уволили — с инвалидностью я трудиться не мог. Только через год взяли назад сторожем», — рассказывает Ванько.

О былых увлечениях — Александр занимался туризмом и до травмы успел побывать на Кавказе и Южном Урале — пришлось забыть. Но спорт все равно не исчез из его жизни. 14 лет назад Александр устроился сторожем в спорткомплекс «Арена», где и попробовал себя впервые в жиме лежа. «Начал по вечерам заниматься на работе. Тренеры заметили, стали подсказывать, помогать. Начинал я с 80 килограммов, потом результаты стали постепенно расти, так я и втянулся», — рассказывает спортсмен. Сейчас Александр в состоянии выжать уже 125 килограммов — с таким показателем в 2013 году он занял второе место на соревнованиях ПФО.

С тех пор у Александра ни дня не проходит без тренировок — он активно пробует себя в новых видах спорта. «Сейчас почти не отдыхаю. Каждый день новые занятия — то толкание ядра, то тренажерный зал, то плавание. Так вот все закрутилось, — говорит спортсмен. — Всем советую — не лежите на диване, тренируйтесь хотя бы дома».

Андрей Кафиятуллов — занимается баскетболом, плаванием.

В марте 2012 года Андрей попал в ДТП и лишился ноги. «Первое время я не представлял, как будет дальше складываться моя жизнь. Но все-таки нашел в себе силы, потихоньку начал входить в колею, освоил протез. После Паралимпиады в Сочи начались подвижки в этой области, мне предложили заняться спортом. Побаивался конечно, но все-таки решился, и сейчас этому очень рад», — делится спортсмен.

Друзья и родные Андрея всячески его поддерживали. «Дети у меня тоже занимаются спортом. Теперь это одна из наших самых популярных тем для разговора, и вечером мы часто делимся друг с другом своими успехами, вместе смотрим соревнования по телевизору и комментируем их», — рассказывает Андрей.

Спорт он любит за командный дух и соревновательный азарт. «Он заставляет двигаться вперед, стараться быть еще лучше», — говорит наш герой. Сейчас тренировки настолько его захватили , что и свободное время он тоже предпочитает проводить активно. «Летом ездили в Башкирию на соревнования по туризму: сплавлялись на байдарках, поднимались на скалы, — рассказывает спортсмен. — Выступили там удачно: привезли медали и совместили приятное с полезным — отдохнули и посоревновались».

«Если вы хотите заняться спортом или просто поменять что-то в жизни, не надо ждать понедельника — начните уже сегодня! — продолжает Андрей. — Нужно только попробовать, а там не заметите, как втянитесь и уйдете в спорт с головой».

gVca3uGHDu8

Константин Бондаренко

Председатель Федерации спорта для лиц с ПОДА, занимается баскетболом

Константин оказался в инвалидном кресле из-за огнестрельного ранения. «Лихие 90-ые, — комментирует он. — Не хотелось бы вспоминать о том времени. Жизнь тогда изменилась коренным образом. С женой развелся, помогали только родители».

Активный образ жизни Константин вел всегда — понимал, что зарядка и пробежки помогут сохранить здоровье. После травмы он решил не бросать спорт и занимался в педуниверситете, где познакомился с Валерием Емельяновым. «Тренировки тогда были непостоянным, и чтобы внести порядок, мы с Валерой решили организовать общественную организацию для лиц с ПОДА. Минспорта нас поддержало. Я нашел помещение, деньги, и вот уже три года, как мы существуем. Сейчас наши ребята занимаются семью видами спорта, но особых успехов достигли именно в баскетболе», — рассказывает Бондаренко.

По его словам, спортсменам часто приходится сталкиваться с непониманием, причем на всех уровнях. «У некоторых людей нет желания канителиться и вникать в наши проблемы — мол, все равно из ваших занятий ничего, кроме адаптивной физкультуры, не выйдет, — говорит Константин. — У нас есть поддержка, но есть и трудности. Нам тяжело привлечь на тренировки новых людей: нужны волонтеры, которые ходили бы по домам с нашей презентацией. Бюджета, который выделяет Минспорта, тоже на все не хватает. Раньше у меня была возможность, и я помогал ребятам, сейчас на это нет средств».

Тем не менее, Константин надеется, что их пример вдохновит остальных инвалидов. «Если у кого-то есть желание — мы всегда поможем, привезем в спортзал и все расскажем», — обещает он.

DSCN4026

Николай Андреев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ