Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Уличный музыкант в инвалидном кресле. Ярый поклонник рока, кормит семью, играя на гитаре

На протяжении нескольких месяцев я наблюдала за парнем-гитаристом в инвалидной коляске, которого в Иванове встречал, наверное, чуть ли не каждый. Молодой человек изо дня в день появляется в 17.00 на одном и том же месте - на улице Лежневской, напротив крупного торгового центра, достает гитару и играет до 21.00. Его всегда сопровождает девушка. 20 августа я решилась с ними заговорить. Оказалось, это муж и жена – Виталий и Анна Шашковы. Музыка на данный момент является единственным заработком для парня, прикованного к инвалидному креслу.

Когда я предложила ребятам написать о них статью, они, не раздумывая, согласились.

25 августа я встретила Шашковых у ворот редакции. Анна - невысокая хрупкая  девушка, как мне показалось, обладает невероятной силой. Она помогла Виталию выйти из такси, преодолеть порог и протиснуться сквозь небольшой дверной проем.

Виталий родился в Иванове в 1987 году. С рождения ему поставили диагноз: детский церебральный паралич. Мальчик был четвертым ребенком в семье, поэтому мама Нина Витальевна, узнав о страшном диагнозе сына, бросила работу. Отец семейства Вячеслав Алексеевич после рождения младшего сына устроился сразу на несколько работ.

Ярослав и Дмитрий - два старших брата Виталика - и сестра Валерия всеми силами старались помочь матери ухаживать за больным малышом .

- Когда мне было три года, кто-то из знакомых рассказал маме о враче из Нижнего Новгорода, который на тот момент в Иванове занимался с детишками, больными ДЦП, - рассказывает Виталий. - Меня показали ему, и он согласился поработать со мной. Его фамилии я не помню, знаю, что звали его Роман Сергеевич. Он разработал особую гимнастику, благодаря которой улучшилась моторика рук. Он научил меня концентрироваться, а главное - частично поставил на ноги. То есть я начал чувствовать свои ноги, правда, ходить так и не могу.

В 1993 году в семье произошла трагедия - при невыясненных обстоятельствах погиб отец.

- Он работал охранником в котельной одного из ивановских предприятий в ночную смену, - поделился со мной Виталий. - 8 ноября вместе с другом они играли в карты, а на утро обоих нашли мертвыми. У следствия было несколько версий, одна из которых такова. Отца убил его друг за карточный долг, а когда осознал, что натворил, повесился. Убийство так и не раскрыли.

С 1-го класса Виталик находился на домашнем обучении в школе № 66, к нему на дом ходили учителя-предметники.

- Когда мне было 14 лет, мама, посоветовавшись со мной, пригласила музыканта из ивановского ансамбля духовной музыки «Светилен» Романа Шахова, он стал учить меня игре на гитаре, - вспоминает Виталий. - Сперва у меня ничего не получалось, пальцы не слушались, но спустя два месяца всё стало налаживаться. После того, как я начал играть, меня заинтересовала рок-музыка. А когда я понял, что могу многое из того, что слышал, воспроизвести на гитаре, то просто влюбился в рок.

Все 11 классов средней школы парень проучился дома. Конечно же, ему не хватало общения со сверстниками. Наверное, поэтому на него большое впечатление произвел школьный выпускной, по его словам, он впервые «вышел в свет».

После окончания школы, в 2005 году Виталий поступил в Ивановский химико-технологический университет, на специальность «экономист - менеджер». Однако документ о высшем образовании молодой человек не получил.

- Я отучился почти пять лет, но диплом так и не защитил, - улыбнулся Виталий. – Так получилось, что у меня напрочь пропало желание писать дипломную работу. Я тогда узнал о государственном специализированном институте искусств для инвалидов в Москве. Мне хотелось учиться на музыкальном факультете. Я мог бы туда поступить бесплатно, так как оконченного высшего образования у меня не было. Но про свою мечту пришлось забыть: передвигаться сам я не в силах, а колясочников в тот институт не принимают.

Работать по профессии Виталию пока не довелось. В 2011 году он узнал о выделенных 4 вакансиях для инвалидов в сети магазинов хозтоваров. Но парень не успел подать заявление, и все места оказались заняты.

Свою первую любовь – девушку Беллу из Иванова молодой человек нашел в интернете.

- Мы познакомились в 2012 году, и после четырех месяцев общения я сделал ей предложение, - вспоминает Виталий. – Мы расписались и прожили вместе год и два месяца. Белла тихая и спокойная девушка, занималась копирайтом, из дома почти не выходила. А я люблю рок-музыку и шумные тусовки с друзьями, с которыми мы часто ходим на концерты, а Белла меня тогда не отпускала. Наши вкусы не сошлись, поэтому мы расстались.

В 2013 году Виталия пригласили в Санкт-Петербург выступить вместе с довольно известной в Питере рок-группой. Но он отказался, потому что не хотел оставлять свою семью, которую в то время настигло горе.

- У моего брата Димы была алкогольная зависимость. На этой почве развилась эпилепсия, - рассказывает Виталий. - Он умер в 2013 году в возрасте 35 лет. Меня не было в тот момент дома. По словам матери, врачи, которые приехали на «скорой», обкололи его разными препаратами. А потом просто оставили умирать, сказав, что «парень не жилец».

Я попросила жену Виталия Анну немного рассказать о себе и, конечно же, о том, как они познакомились.

- Я родилась в 1988 году в Башкирии, в селе Дедово, - улыбнулась Анна. - В 17 лет я покинула родной дом и уехала в город Кумертау учиться в художественной школе. Потом я окончила факультет живописи Оренбургского художественного училища. В 2011 году я стала преподавать живопись в художественной школе Оренбурга. Проработала два года. Не так давно я увлеклась музыкой и даже в 2013 году в Оренбурге окончила пятимесячные курсы вокала.

Девушка потихоньку копила на компьютер, а потом не выдержала и взяла кредит на его покупку. 

- Мне очень нравится творчество поэтессы Маргариты Пушкиной, которая писала стихи для группы «Ария», - поделилась со мной Анна. – Зарегистрировавшись в социальной сети «ВКонтакте», я вступила в группу поэтессы. Именно там меня чудом «выловил» Виталик. Это случилось 27 января 2014 года. Наше общение продолжалось на протяжении 4-5 месяцев.

Вскоре Виталий признался Анне в своих чувствах. Но не все так просто оказалось для девушки.

- Мне многие говорили, что я им нравлюсь. Но это не было искренне, - улыбнулась Анна. - Поэтому, когда Виталик написал, что я ему нравлюсь, я не восприняла это всерьез. Наше общение немного ухудшилось. Мне стало не по себе, как будто что-то в душе опустело. И тут я поняла, что люблю его. 19 апреля 2014 года я призналась Виталику в своих чувствах.

Анна пошла по стопам своей бабушки Ольги, которая уехала из родного дома навстречу своей любви. Предложение Виталика переехать к нему она приняла без раздумий. Мама Анны не стала ее отговаривать. И 10 июня 2014 года девушка отправилась в чужой для нее город Иваново.

- Когда я ехала, мне было немного страшно, ведь я не знала родственников Виталика, не знала, как меня примут, не знала где буду жить, если что-то случится, - рассказывает Анна. - Мне было страшно, но в то же время очень волнительно, потому что я ехала к любимому. На вокзале меня встретил не любимый Виталик, а его мама Нина Витальевна и брат Ярослав..

В тот день нервничала не одна Анна. Виталий тоже не находил себе места, он поэтому и не поехал на вокзал. Однако первая встреча у ребят прошла гладко.

- Я как увидела Виталика, то сразу поняла, что он хороший и добрый человек, - поделилась со мной Анна. - Он улыбнулся мне, и весь страх прошел. 1 октября мы пошли подавать заявление в ЗАГС. А 8 ноября мы расписались.

Как показала совместная жизнь, Анна и Виталий сошлись во всем. И тот и другая - творческие личности. Иногда девушка рисует портреты на улице, Виталий уже год как играет на гитаре, зарабатывая для семьи деньги.

В день он зарабатывает около 500 рублей. Однажды он принес домой 3 000 рублей, но такое было в первый и пока что последний раз.

- Во время работы случается разное, поэтому я стараюсь постоянно находиться рядом с мужем, - рассказывает Анна. - Бывает, пьяные пристанут и часами не отходят. Ругаются, просят ту песню, которую Виталик не знает.

Однажды в их семье случилось непредвиденное обстоятельство.

- В начале мая я напугала себя и всю семью, - вздохнула Анна. - Мне нездоровилось около недели, и я сделала тест на беременность. Результат был положительным. Виталий поступил как настоящий мужчина. Он единственный не испугался и начал планировать дальнейшую жизнь. Мы сходили в больницу, но оказалось, что тест обманул. Мы сначала даже немного расстроились, но после разговора решили, что пока не настало подходящее время. Сейчас мы завели котенка и тренируемся быть родителями на нем.

Наталья Карандашева

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ