Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Свой среди своих

Сегодня в Томской области живет больше 3 тысяч детей-инвалидов и еще больше детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Как сделать, чтобы как можно больше таких детей и семьи, в которых они растут, жили полноценной жизнью?

Для этого не меньше медицинской помощи «особенным» детям и их семьям нужна поддержка специалистов, которые помогут им адаптироваться в обществе. В нашей области действует несколько реабилитационных центров и центров помощи семье и детям, в которых оказывают такую комплексную квалифицированную помощь. Они находятся не только в Томске, но также в Северске, Стрежевом, Томском и Колпашевском районах. В каждом из таких центров дети и родители получают социальную, психологическую, правовую поддержку, проходят социально-медицинскую и социокультурную реабилитацию.

Благодаря своевременной и грамотной помощи специалистов, поддержке семьи и упорству самого человека случаются истории, которые доказывают, что, несмотря на ограниченные возможности здоровья, люди с инвалидностью могут быть действительно успешными и счастливыми.

Продолжая серию публикаций об «особенных» детях, мы хотим рассказать о Сергее Ляшенко, воспитаннике Стрежевского центра социальной помощи семье и детям.

Вопреки прогнозам

Сергею уже 19 лет. В его жизненном становлении центр сыграл очень важную, можно сказать, определяющую роль.

- Родился он недоношенным - около двух килограмм - и долго находился под наблюдением врачей. Через 4 года надежда на то, что он сможет ходить, сошла на нет, - рассказывает директор центра Нина Васильевна Базарова. - В тот период семья Ляшенко жила в Новосибирской области. Родители случайно узнали о нас и привезли ребенка.

В центре за Сергея взялись всерьез: его день был расписан по минутам - ЛФК, массаж, процедуры, развивающие занятия. Трудолюбие и упорство мальчика удивляли сотрудников... и вселяли уверенность в успех. Через 8 месяцев сложной работы в центре Сережа пошел - поначалу неуверенно, с трудом, но пошел.

Родители поняли, что останавливаться нельзя, и приняли важнейшее для семьи решение и в 2000 году стали стрежевчанами.

Огромный упорный труд маленького человека, несгибаемая сила воли его и родителей вместе с активной подготовкой в центре позволили добиться, казалось, невозможного - Сергей с семи лет пошел в первый класс обычной общеобразовательной школы и успешно ее окончил.

В школе одноклассники сначала приняли необычного мальчика настороженно, но потом привыкли и подружились с ним.

- В центре у меня были приятели, с которыми я и сейчас общаюсь. Но все, кого я могу назвать своими друзьями, - дворовые мальчишки, - улыбается Сергей.

Сергей активно участвовал в жизни класса и с особенным удовольствием занимался ручным художественным трудом.

Когда мальчик немного подрос, папа отвел его в спортивный центр. Вместе с тренером они подобрали нужную спортивную программу и, выполняя ее, Сергей добился успеха: в своей весовой категории показывал максимальный результат в жиме лежа.

Кроме школьной и спортивной жизни, Сережа все так же активно участвовал и в жизни центра, посещая лечебные процедуры и различные культурные мероприятия. Тяга к жизни, к успеху, трудолюбие самого Сергея и активное участие в его судьбе взрослых стрежевчан помогли парню обрести уверенность в себе и добиться признания и уважения среди земляков. В 2014 году Сергей стал лауреатом премии главы города Стрежевого в номинации «Преодолей себя».

Планы и мечты

Сейчас Сережа работает, окончил курсы слесаря КИПа, увлекается информатикой. Недавно поступил на дистанционное обучение в ТУСУР. Своих воспитателей он не забывает и с удовольствием приходит в гости и на различные праздники, делится своими успехами и начинаниями.

- Центру я очень благодарен. Спасибо родителям, что сделали свой выбор, переехав сюда и начав жизнь с нуля ради меня, - говорит парень.

У Сергея есть мечта - переехать в большой город, где много возможностей для развития и самореализации, а также стать хорошим примером для своего семилетнего брата. Наверняка с таким характером и поддержкой все его мечты сбудутся…

Алена Гусева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ