Архив:

Наташа надеется и верит, что сможет ходить, – как все

У 36-летней Завитковой серьезное заболевание центральной нервной системы: с детства она страдает церебральным параличом. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, молодая женщина не сдается, ведет активный образ жизни даже будучи колясочником. Силой воли и упорством Натальи восхищаются даже здоровые люди.

О Наталье мне рассказали во Всероссийском обществе инвалидов Кировского района города Ярославля. Там мы и встретились с Завитковой 25 августа 2015 года. Женщина, сидевшая в инвалидной коляске, поразила меня своей улыбчивостью и жизнерадостным настроением.

По словам председателя общества инвалидов Александры Савельевой, Наташа именно такая – душевная, открытая, позитивная, доброжелательная, и все ее очень любят.

– Я знаю Наташу семь лет. За это время в ее жизни произошли значительные перемены, – рассказывает Александра Леонидовна. – Она очень активна и все время совершенствуется, занимается самообразованием. Она любит людей и верит в них, считая, что все они хорошие, добрые, золотые. Такой приятный, целеустремленный, мужественный, волевой человек. А ведь далеко не каждый в ее состоянии способен быть оптимистом, не терять веру и не опускать руки.

А родилась Наташенька, по большому счету, здоровой. Слабенькой, маловесной из-за того, что у мамы были быстрые роды, но без каких-либо серьезных, жизненно опасных недугов.

Беда случилась спустя полгода. Врачи сделали малышке прививку от полиомиелита, и у девочки начались серьезные осложнения. То ли это произошло из-за того, что организм ребенка был ослаблен и не подготовлен к прививке, то ли вакцина оказалась некачественной – никто так и не дал ответа. Но после введения препарата Наташу Завиткову парализовало. С тех пор Наташа – инвалид. У нее нарушения двигательной и мышечной активности, она не может самостоятельно стоять и ходить, у нее плохо работают руки, особенно правая, проблемы с речью.

Диагноз у Наташи пожизненный, она является инвалидом I группы. Ей, конечно же, необходимы поддерживающие процедуры. Но лечение такого недуга дорогостоящее, длительное и, к сожалению, не всегда дает положительную динамику.

– Какие деньги перечисляет наше государство на поддержку инвалидов, даже говорить не хочется. Социальное пособие для неработающей, но еще не вышедшей на пенсию матери, у которой на руках ребенок-инвалид, составляет всего 1 200 рублей в месяц. Это такие копейки! А ведь далеко не все родители, у которых тяжелобольные дети, могут себе позволить выйти на работу. Большинство вынуждены сидеть дома, ухаживая за своим больным чадом, – со слезами на глазах говорит Наташина мама, Нина Михайловна. – Наташа еще получает пенсию по инвалидности – около 6 тысяч рублей. Но и этих средств на восстановительное лечение, разумеется, не хватит, даже если добавить к ним мою теперешнюю пенсию. Так что по заграницам мы не ездили и не ездим. Да и вообще, прожить на эти деньги, не экономя, невозможно, если у семьи нет дополнительных доходов.

Других кормильцев, кроме матери и самой Наташи, в семье нет. Десять лет назад в автокатастрофе погиб отец Натальи, Андрей. Он очень сильно любил дочурку, души в ней не чаял и всегда морально поддерживал, был надежей и опорой для девочки. Без него семья осиротела. У Наташи есть еще старший брат, с которым они очень дружны, но у него подрастают двое детей-школьников. Так что встречаются все вместе не часто.

Одно время Наташа принимала лекарство, которое выделялось государством по льготным спискам. Но из списков его убрали. После этого родственникам Натальи приходилось все покупать за свой счет.

Правда, толку от таблеток оказалось немного: сколько их выпила Наташа за свои 36 лет, и не счесть, а улучшения были лишь временные или их вообще не замечалось. Да еще после приема лекарств у нее начались проблемы с сердцем. Поэтому сейчас, понимая, что полностью вылечиться невозможно, женщина фактически отказалась от таблеток.

Куда больше ей помогают физиотерапевтические процедуры – массаж, например. Когда-то положительный эффект давало и иглоукалывание. Но после одного из неудачных сеансов у Наташи начался гиперкинез – серьезное заболевание, проявляющееся в виде самопроизвольных тиков, движений и конвульсий определенных групп мышц, которые человек самостоятельно контролировать не может.

Несмотря на диагнозы, Наталья по жизни не унывает. Уже в пять лет она поняла, что не такая, как все, но не считала, что на себе нужно ставить крест. «Я буду все делать сама!» – решила целеустремленная маленькая девочка. Благо, несмотря на физические недуги, Господь щедро наградил ее интеллектом и смекалкой.

У Наташи ясный ум, она с детства сообразительна, проницательна. Хорошо усваивает информацию. Всего с одной четверкой по истории Наталья Завиткова окончила ярославскую среднюю школу N33 с математическим уклоном. Учителя к ней приходили на дом. Педагоги и одноклассники Наташи поражались ее воле и терпению: несмотря на судороги, нарушение координации движений, она старательно выводила буквы и цифры в тетрадках, учила все уроки и получала отличные оценки. Для нее это было преодолением самой себя, победой над недугами и жизненными обстоятельствами!

Была у нее и еще одна маленькая победа. В детстве Наташа совсем не могла сама есть. Она не держала ложку и вилку, и мама кормила ее с ложечки, предварительно перемолов всю еду в блендере. Но благодаря своему упорству и настойчивости день за днем Наташа терпеливо училась кушать сама. И стала держать вилку, накалывая на ее зубчики пищу. Правда, держать ложку так и не может, супом ее кормит мама, она же поит из чашки компотом, соком или чаем. Научилась Наташа и немного себя обслуживать, по мере возможностей, помогает маме по дому.

Помимо отличной учебы в школе, Наташа увлеклась фотографией, созданием видеороликов. Она сама и при помощи курсов освоила компьютер. Училась в Институте развития образования и дистанционно по вебинару в Интернете, получив сертификаты по специальностям «Компьютерные технологии» и «Телемаркетинг».

В последние годы женщина участвует во всех поездках, творческих и спортивных конкурсах, проводимых Обществом инвалидов Кировского района Ярославля. Она лидер среди своих ровесников, у нее есть хорошие друзья.

Наташа была первым инвалидом-колясочником в городе, принявшим участие в играх КВН. Со сцены она даже продекламировала четверостишие. Для человека с нарушением речи это нелегко. В прошлом году Наталья участвовала в областном конкурсе инвалидов «Преодоление» и заняла второе место: ее видеоролик «Один день из моей жизни» был признан одним из лучших.

Еще одно серьезное увлечение Наташи – лошади. Иппотерапией она занимается с 26 лет.

– Как-то я познакомилась с преподавателем ярославской школы N37 Анной Шелия. Она, зная о моих проблемах, предложила заняться иппотерапией. Благодаря ей и отцу, который повез меня на первое занятие, я села на лошадь. И вдруг почувствовала, что это мое. Удивительно, но я не испугалась, мне понравилось: сидеть на лошади было легко и приятно. С тех пор с удовольствием занимаюсь иппотерапией и даже профессионально участвую в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, – рассказывает Наташа. – Иппотерапия помогает при моем заболевании – расслабляет мышцы, я учусь прямо держать спину, выполняю различные упражнения, сидя на лошади. Мне нравится чувствовать, как животное меня слушается, выполняет команды.

Как рассказала Наташа, паралимпийская выездка – особый вид конного спорта, в котором участвуют именно инвалиды. Упражнения, которые они выполняют, некоторым здоровым людям могут показаться простыми. Но для человека с ограниченными возможностями они достаточно сложные. Не так-то легко больному ДЦП, к примеру, изогнуться и лечь во время движения на круп лошади или, сидя на животном, держать равновесие, подняв руки вверх.

– Я очень благодарна своей маме и друзьям, которые меня поддерживают всю жизнь, – говорит Наталья. – Самое мое большое желание – продолжать лечиться, тренироваться дальше, чтобы быть самостоятельной. Хочу ходить сама.

Она надеется, что получится выйти на соревнования российского уровня и в них тоже одерживать победы.

Светлана Пасхина

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ