Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Я счастлив, несмотря на инвалидность». Пять историй сильных людей

Эта подборка для тех, кому себя жаль, – пять коротких историй людей, которым живется намного сложнее, чем большинству из нас. Но они находят силы радоваться каждому новому дню, занимаются творчеством, помогают другим, готовы вдохновлять своим примером и делиться энергией жизнелюбия.

Михаил Четвертаков

Михаил еще в школе начал писать стихи, тексты песен. Однажды, оказавшись запертым в квартире, выпрыгнул со второго этажа и сломал позвоночник. Длительное лечение не привело к полному выздоровлению. Он может передвигаться только в инвалидной коляске. Знакомство с Алёной Бекишевой, девушкой с не менее трудной жизненной историей, — подарок судьбы, считает Михаил. У Алёны красивый голос и опыт выступлений, она предложила совместное творчество — так возник дуэт и рэп-группа ДНК («Друзья на колесах»).

b30c5091eea890adcdbb1ebf08da40ab.jpg

ДНК с олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Александром Лекговым и директором по связям с общественностью компании LG Electronics Татьяной Шахнес.

«Своим достижением я считаю то, что с момента травмы я не употребляю алкоголь и четыре месяца назад бросил курить, – говорит Михаил. — Для любого преодоления нужно просто немного подумать, зачем тебе это? И если есть желание и стремление, даже несмотря на то, какой ты — лежачий, сидячий, в любом положении — ты сможешь многого добиться».

Алексей Слепцов

Алексей родился с нарушением опорно-двигательного аппарата. Родители вовремя начали лечение, что избавило его от инвалидной коляски. С самого детства он понял, что нельзя допускать мысль «я инвалид – мне тяжело». В школе занимался спортом, это помогло приобрести уверенность в себе, а в старших классах записался еще и в спортивный зал. А потом из Ставропольского края переехал в Москву.

Алексей уверен, что человек с инвалидностью может и должен работать как полноценный гражданин и своим примером доказывает, что инвалидность не помеха для того, чтобы быть лидером. В Москве он стал председателем Региональной общественной организации инвалидов САМИ («Сильные активные молодые инвалиды»).

37a365ed6909083ed1ddc8f70dedfea7.jpg

«За последние пять лет жизнь инвалидов изменилась в положительную сторону, особенно в Москве, в регионах такого прогресса нет, — говорит Слепцов. — Благодаря технологиям открылись возможности работы на «удалёнке».

Роман Пономаренко

В девять лет упал с дерева, получил травму позвоночника. Больница, череда операций, затем — инвалидная коляска. Роман получил домашнее образование, поступил на юрфак Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского. Учиться помогала мама: она ездила на каждую лекцию и привозила конспекты домой. Уже на втором курсе Роман нашел работу: по специальности — в службе соцзащиты населения давал юридические консультации по телефону, потом в рамках пилотного проекта устроился в налоговую инспекцию, где проработал в должности юриста более пяти лет. Сейчас Роман — совладелец строительной компании, женат, есть ребенок, водит машину, много путешествует и уверен, что у каждого есть шанс выйти победителем из любой, вроде бы безвыходной ситуации.

029bdabfd93eff3b5f13329f816ec2c5.jpg

«Жизнь, как будто испытав меня однажды и удовлетворенно кивнув, стала заново наполняться красками, а я вдыхал ее с таким неистовым желанием, что окружающие меня люди только дивились – вот это жажда жить! Знаете, я думаю, что каждый человек наделен большими талантами и дарами, но не каждый научился мечтать. Мечта эта та сила, которая всегда давала мне стимул жить, возрождала надежду и показывала путь из пропасти», — говорит Роман.

Алёна Бекишева

Десять лет назад Алёна попала в автомобильную аварию. В машине было пять человек, она сидела на заднем сидении, получила перелом позвоночника. Последовала долгая реабилитация. Девушку поддерживали родные, и это помогло ей не впасть в отчаяние и заниматься лечением. Но через год после аварии от рака умерла мама…

Алёна нашла силы пережить кризис и поняла: можно добиться успеха независимо от состояния здоровья.

В 22 года Алёна стала мамой. Первые два года были очень тяжелыми, она растила малыша одна, в квартире не приспособленной для человека в инвалидной коляске. Помогло желание стать для сына лучшей мамой на свете. Алёна окончила институт, занимается общественной деятельностью — пытается улучшить жизнь людей на колясках в Дзержинске (Нижегородская область). Планирует баллотироваться в городскую думу.

«Когда умерла мама, в моей жизни случился переворот, это было тяжело. Но все же я начала думать, что же мне нужно делать в жизни, нужно было начинать жить заново. И я решила, что окружающие люди должны гордится мной», — вспоминает Алёна.

Юлианна Кондратьева

Юлианна родилась абсолютно здоровой, все изменилось после прививки от полиомиелита. Лекарство оказало побочное действие на организм младенца. Родители много что перепробовали: разные методы лечения и разные клиники, народные рецепты, массаж. Но прозвучал страшный приговор – девочка никогда не сможет ходить. В 10 лет Юлианна услышала, как абсолютно здоровый и обеспеченный ребенок плачет и утверждает, что жизнь несправедлива, и твердо решила: «Не хочу быть такой. Не хочу пополнять армию Несчастных этого мира».

Юлианна еще ребенком начала писать стихи. Сейчас ей 29, в 2013 году вышел ее первый поэтический сборник.

80cb77b366b306004d2533b23fa98358.jpg

«Я редко бываю на улице, плохо сплю, с трудом кушаю из маминых рук и медленно набираю текст мышью на виртуальной клавиатуре моего ноутбука… Но я очень люблю эту жизнь! Нет ничего важнее и удивительнее этой реальности, в которой я рождена… Просыпаясь, я продолжаю улыбаться новому дню, который непременно принесет мне что-то хорошее и неповторимое. У меня уйма замыслов и идей, желаний и задумок, которые я неторопливо воплощаю», — пишет Юлианна.

Лилия Аксёнова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ