Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Музыка, которая лечит

Благотворительный концерт для детей с ограниченными возможностями здоровья «Музыка, которая лечит» состоялся в Иркутске в рамках фестиваля «Звезды на Байкале». Организатором мероприятия выступил Иркутский областной общественный фонд «Милосердие».

На этот раз слушателей ждала очень насыщенная и разнохарактерная программа: от советских песен и джаза до классики. Вступительная джазовая часть была посвящена Леониду Утесову. Ведь именно в этом году почитатели творчества великого певца отметят его 120-летие. 

Благотворительный концерт посетил и.о. министра культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

– Я убежден, что музыка имеет лечебный эффект, способна снимать напряжение и стресс и в целом благотворно действует на самочувствие человека, – сказал он, приветствуя зрителей. – Этот фестиваль ежегодно объединяет всех, кто ценит и любит музыку, ощущает ее удивительное воздействие на себе.

Концерт начался с джазового выступления тромбон-шоу Максима Пиганова. Вместе с участницей программы «Голос» Мари Корне, а также певцом Олегом Лавровым коллектив исполнил программу «Спасибо, сердце», основанную на песнях Леонида Утесова. Свободная для импровизации форма джаза позволила музыкантам исполнить песни по-своему, сочинить к ним оригинальные аранжировки. Произведения советской эпохи зазвучали совершенно по-новому.

Самым юным участником концерта стал 13-летний пианист Александр Малофеев. Интерес к музыке возник у него в раннем детстве. Старшая сестра Дарья постоянно брала с собой брата на оперные спектакли. С пяти лет музыка стала обязательной частью жизни Александра. Именно в таком возрасте он поступил в класс пианистки Елены Березкиной, у которой учится до сих пор. Сейчас юный артист занимается в музыкальной школе им. Гнесиных. Молодой музыкант постоянно выступает в самых престижных концертных залах страны. Среди них Центр оперного пения Галины Вишневской, Московский международный дом музыки, Концертный зал Мариинского театра. Талантливый ребенок покорил иркутскую публику изящным и виртуозным исполнением Концертной сюиты Чайковского из балета «Щелкунчик».

В завершение концерта прозвучали лучшие произведения классической музыки в исполнении талантливого пианиста, организатора фестиваля «Звезды на Байкале» Дениса Мацуева.

Мая Козляковец на концерт привела двух своих сыновей: Андрея и Диму, у обоих мальчиков диагноз ДЦП. Дима занимается вокалом в школе-интернате. С мальчиком работает педагог, который подготавливает его к сольным выступлениям.

– Впервые восторг от музыки мои дети испытали три года назад на концерте в областной филармонии. Мальчики завороженно слушали Иркутский симфонический оркестр. Дима после этого полюбил классическую музыку.

В зале присутствовало и немало малышей. Один из них – трехлетний Миша Нетляров – родился с синдромом Дауна. Единственное успокоительное средство для ребенка – это звуки музыки, рассказывает его мама Светлана Молчанова:

– Любые музыкальные произведения поднимают ему настроение. С истериками мы справляемся исключительно музыкой. Стоит напеть какую-нибудь мелодию, Миша сразу начинает плясать, веселиться. Сегодня весь концерт ему хотелось танцевать, я таким активным впервые вижу своего сына. Да и мне самой неожиданно понравилось звучание классической музыки. Если бы я ее услышала по телевизору, то выключила бы. А тут прямо мурашки по коже.

После концерта были зачитаны благодарственные письма с теплыми словами от слушателей и общественных организаций в адрес Дениса Мацуева и Фонда «Милосердие».

Матрена Бизикова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ