Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Истории из жизни слепоглухих людей

В рамках Московской международной книжной ярмарки 2 сентября 2015 г. прошла презентация совместной издательской программы Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и издательства «Эксмо».

На Книжной ярмарке Фонд «Со-единение» и издательство «Эксмо» представили пять книг. Две из них — это сборники документальных историй слепоглухих людей: издание «Я живу. Дневник слепоглухого» и подарочный альбом «Я живу». В этих книгах собраны произведения, созданные слепоглухими людьми. Короткие рассказы повествуют о ярких моментах их жизни, тревогах, переживаниях, надеждах. По словам издателей, погрузившись в переживания слепоглухого человека, начинаешь больше ценить красоту окружающего мира и маленькие радости.
Истории из жизни слепоглухих людей
Кроме того, на презентации были представлены три издания, повествующие о достижениях российской и зарубежной науки в деле реабилитации людей с одновременным нарушением слуха и зрения: «Загорский эксперимент: история и современность», «История обучения слепоглухих детей в России», «Сборник докладов международной конференции „Проблемы слепоглухих, опыт, задачи, перспективы“».

Сборник «Я живу. Дневник слепоглухого» и книга «Загорский эксперимент: история и современность» в ближайшее время поступят в продажу в книжные магазины по всей России по цене около 400 рублей за экземпляр.

Новые издания о людях с двумя сенсорными нарушениями представили президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов и директор редакции нон-фикшн литературы издательства «Эксмо» Евгений Капьев.
Истории из жизни слепоглухих людей
По словам Дмитрия Поликанова, издательская программа фонда — один из важнейших проектов, который выполняет сразу несколько задач: «В нашей стране многие не знают о слепоглухих. Рассчитанные на широкого читателя сборники „Я живу“ расскажут нашим соотечественникам о людях с одновременным нарушением слуха и зрения, об их проблемах и достижениях. Книги „Я живу“ согласно первым отзывам читателей оказались очень увлекательными. Другие издания — об истории обучения слепоглухих в России и о Загорском эксперименте — станут интересны всем, кто интересуется педагогикой и достижениями отечественной науки. Возможно, прочитав наши книги, больше молодых людей захотят посвятить свою жизнь реабилитации слепоглухих».
Истории из жизни слепоглухих людей
Евгений Капьев рассказал о том, почему «Эксмо» приняло активное участие в проекте Фонда «Со-единение»: «Мы считаем, что проблема людей с ограниченными возможностями является серьезной, и ей требуется уделять достаточно внимания. Одна из целей данной издательской программы — просвещение российского читателя. Вторая цель — вселить надежду. Когда люди читают о слепоглухих, об их историях, они понимают, что никаких ограничений, на самом деле, нет. Все в наших руках. Третья цель — развитие науки. До сих пор многие не знают о Загорском эксперименте, несмотря на его огромную значимость для мировой науки. Надеюсь, что специалисты, прочитав наши книги, продолжат движение российской науки в правильном напрв. Издательство обеспечит широкую дистрибуцию представленных книг, мы приложим максимальные усилия, чтобы издания были доступны в любом уголке России. Эти пять книг — только начало. В следующем году мы продолжим совместный с Фондом „Со-единение“ проект».
Истории из жизни слепоглухих людей
В ходе презентации отрывки из книги «Я живу» в сопровождении музыки участника группы «Аквариум» Александр Александрова зачитали российский поэт Владимир Вишневский и актриса Электротеатра Станиславский Елена Морозова. 

Владимир Вишневский также поблагодарил всех, кто принял участие в издательском проекте: «Хочу выразить восхищение слепоглухими людьми, которым посвящены эти книги. Я благодарен родному издательству „Эксмо“ и Фонду „Со-единение“. В этой все более жесткой жизни, как ни странно, появляются люди и возможности, которые создают воздух для таких талантливых писателей. Пример жизни слепоглухих, пример их преодоления — пример для нас».

Также в презентации приняли участие авторы сборника «Я живу»: слепоглухой, доктор психологических наук, профессор Александр Суворов, слепоглухая актриса театрального проекта «Прикасаемые» и поэт Ирина Поволоцкая и автор-составитель сборника Мария Митасова.

Источник: Добрые люди

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ