Архив:

Первое сентября у особых детей

Первое сентября стало днем знаний не только для обычных, но и для особых детей, которых поддерживают в службе «Милосердие», — для подопечных ребят из государственных интернатов и, конечно, для детей из Свято-Софийского детского дома.

Мы собирали для них ранцы и школьные принадлежности, выбирали школьную форму и сталкивались с неожиданными проблемами. Например, оказалось, что найти школьную форму для наших детей не так-то просто: ведь из-за того, что большую часть жизни они провели в интернате, у них замедлен рост, так что даже для наших 9-летних мальчишек форма, рассчитанная на первоклассника, безнадежно велика. Но это временные трудности – мы обязательно дорастем!

DSC_0113

В Свято-Софийском детском доме 22 ребенка пошли сразу в три спецшколы. Валентина Яковлева, один из координаторов Домика, повела в школу троих: двух Антонов и Глеба. Школа №108 находится недалеко от Домика, на Ленинском проспекте, но пешком все равно не дойти. Главное, что школа считается лучшей коррекционной школе в городе. В классе, где предстоит учиться ребятам, всего шесть детей: трое «семейных» и трое наших, из детского дома.

X39A6519Фото Артема Плотникова

«Линейку мы «прогуляли», опоздали из-за пробок, к тому же навык рано вставать и быстро собираться еще предстоит наработать. Учеба сильно поменяет наш режим: мальчишки никогда не вставали так рано, а теперь надо спешить на уроки, — рассказывает Валентина. – Это и в обычных семьях происходит, но с нашими процесс адаптации может быть сложнее».

DSC_0039

X39A6967Фото Артема Плотникова

Мальчикам в школе понравилось. «Учительница попросила их нарисовать солнышко – они взяли карандаши и нарисовали! — делится Валентина. — Не зная Антонов и Глеба, сложно понять, насколько это прорыв для них».

X39A6643Фото Артема Плотникова

«У нас будут математика, чтение и письмо, и нам уже сказали купить прописи!» — пока даже сотрудникам и волонтерам Свято-Софийского детского дома сложно представить, что дети смогут учиться, читать и писать. Остальные дети в классе опережают в развитии наших мальчиков, но возможно, это станет хорошим стимулом тянуться за ними.

X39A6910Фото Артема Плотникова

«Нашим детям очень сложно объяснить, зачем нужно учиться, поэтому так важно, чтобы они сами на эмоциональном уровне приняли все происходящее. И судя по нашему первому дню, они приняли», — говорит Валентина.

DSC_0087

DSC_0097

Двое ребят, Феруза и Коля, пошли в другую специализированную школу – i-Школу. Она тоже оказалась недалеко от Домика. Здесь детям предстоит проводить три дня в неделю на уроках, куда их будут возить на школьном автобусе (от него ребята уже в восторге!), а два дня в неделю обучение будет дистанционным, с помощью компьютера Феруза и Коля будут заниматься прямо из Домика.

DSC_0091

Первого сентября они очень ждали и уже активно со всеми знакомятся. Пока что занятия ведет дефектолог, а первый месяц в школе будет подготовкой к учебе.

Остальные дети из Свято-Софийского детского дома тоже начинают учебу, но не столь кардинально: к ним учителя будут приходить в Домик. Ну и, конечно же, с ребятами продолжают заниматься специалисты из Центра Лечебной педагогики.

Добровольцы «Милосердия» в первый раз проводили в школу 18 детей из государственного ДДИ №21, где они постоянно занимаются с детьми из самого тяжелого отделения. В школу, правда, пошли дети более сохранные, но была среди них и Вика – девочка, с которой добровольцы хорошо знакомы. Ее добровольцы будут пока сопровождать на занятиях. «Пока ехали в школу, волнение ощущалось, некоторые ребята очень переживали», — делится впечатлениями координатор добровольцев Оксана Березова. На учебу ребята будут ездить два раза в неделю. Для них это будет первый опыт регулярных выездов за пределы интерната.

Свято-Софийский детский дом и проект помощи детям-инвалидам в государственных домах-интернатах — это проекты Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать их можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на специальной странице.


Анна Овсянникова


Источник: Милосердие.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ